Кто такой Ангел Хранитель в православии

Ангелы Хранители человека – это божественные существа, которые являются посредниками между Богом и людьми. Они назначаются Всевышним при рождении человека вне зависимости от того крещенный человек или нет. Наверняка каждый человек сталкивался в своей жизни с такой ситуацией, когда кажется, как будто невидимая сила оберегает тебя от несчастного случая или от неприятности. В независимости от веры каждый надеется на то, что его бережет сильный и надежный невидимый друг, к которому всегда можно обратится с просьбой о заступничестве.

0857Нужно отметить, что мало кто задумывается о том, что каждый человек ежедневно сталкивается со своим ангелом – хранителем. Это происходит, когда он обращается к своему «внутреннему я».  Какие бы решения не нужно было бы принимать сложные или простые помощь Ангела Хранителя всегда рядом.

Когда у человека появляется ангел-хранитель

Есть фанатики, уверенные в том, что ангелов-хранителей Господь предоставляет исключительно адептам их религии. В действительности, каждому человеку заступник дается с рождения. Религии могут различаться весьма существенно, но Бог един. Поэтому принципы получения ангелов-хранителей остаются неизменными. На появление ангела не влияют:

вероисповедание;
пол;
происхождение;
национальность;
уровень достатка.

У каждого человека есть ангел-хранитель, данный ему по факту рождения.

Вы можете не доверять хранителю, не ощущать его наличия, но это не означает отсутствие ангела. Религиозные люди знают, что с раннего детства человеку начинает помогать небесный заступник. Есть и другой факт: в младенчестве к нашему ангелу-хранителю присоединяется незримый помощник нашей матери. Вместе хранители отводят от человека страшные беды и несчастья.

Священники полагают, что мощь ангелов-хранителей зависит от веры их подопечного. Образ жизни человека и дополнительные молитвы также могут укреплять заступников. За помощь ангела-хранителя принято благодарить — тогда он будет стараться еще больше. Помните о том, что ангелы — добрые создания, они не переносят злых поступков своих подопечных. Человеку следует избегать:

сквернословия;
недобрых помыслов;
негативных эмоций;
вредных привычек.

Кто такие Ангелы-хранители?

Молитва Ангелу Хранителю на все случаи жизниЗабота от человеке, его защита от нападений темных сил и зла – одно из проявлений присутствия Ангела-хранителя. Он является исполнителем воли Божьей, и защищают смертного. Слово «ангел» с греческого переводится как «вестник», другими словами носитель доброй вести.

Ангел-хранитель сопровождает на протяжении жизни каждого человека. Как правило, его изображают с крыльями, которыми он защищает, укрывая своего подопечного. По сути, это дух, добрая сущность, обладающая чувствами и разумом, но лишенная материального тела.

Кто такой Ангел Хранитель

Ангел-хранитель – это ангел, которого Бог приставляет к крещёному человеку, чтобы тот его охранял и помогал.

Всю жизнь от Святого Крещения и до самой смерти Ангел-Хранитель оберегает, охраняет, защищает человека.

Именно ему верующие ежедневно молятся утром или вечером, прося наставления, вразумления, помощи на жизненном пути.

Молитва благодарственная Ангелу-Хранителю

«Отблагодарив и восславив Господа своего, Единого Бога православных Иисуса Христа за благодетельство Его, взываю к тебе, святый ангеле Христов, воин Божественный. Взываю с молитвой благодарственной, благодарю тебя за милость твою ко мне и за ходатайство твое за меня пред лицом Господа. Славен будь в Господе, ангеле!»

Каждый день мы должны молиться Ангелу-Хранителю, для создания прочной связи между нами. Искренней и чистой должна быть молитва ангелу. Кроме ежедневных молитвенных обращений существует канон Ангелу-Хранителю.

Тропарь:

«От всяких напастей меня спаси и от печалей освободи, молю тебя, святой Ангел, данный мне от Бога, хранитель мой добрый. Освети ум мой и просвети меня, благой, молю тебя, святой Ангел, и мыслить о полезном мне всегда наставляй меня».

Значения Ангела Хранителя

Как уже упоминалось выше, Ангел Хранитель у каждого человека присутствует с самого рождения. На крещение родители стараются купить своему ребенку иконку с его покровителем. Для православных верующих церковные Ангелы Хранители являются очень важными. Ведь их помощь и покровительство сопровождает человека всю жизнь.

Невидимо охраняя каждого верующего человека не только наставляют каждого на благие дела, но и оказывают помощь в них. Также считается, что они записывают эти благие дела, чтобы потом в будущем представить их на Страшном суде.  Такие иконки принято хранить дома, но если приобрести маленькую иконку, то ее можно носить с собой.

Зачем человеку ангел-хранитель

Человек постоянно рассуждает о своем ангеле-хранителе, но не всегда осознает предназначение божественного посланника. И зачем вообще ангелу понадобилось нас сопровождать? Сразу отметим, что светлый дух всегда сопровождает человека, но не всегда оказывает ему помощь. Чтобы ангел-хранитель действовал в полную силу, вам нужно пройти обряд крещения. Приобщение человека к христианству дает ангелам полную свободу действий. Теперь вы можете рассчитывать на:

защиту от темных сил;
сопровождение ангелом души в загробный мир;
предоставление человеку сведений о грядущих бедствиях;
помощь в преодолении человеком испытаний;
чудесные спасения в катастрофах;
наставление на путь истинный.

Нередко покровители посылают нам пророческие сны, видения и знаки. Важно своевременно прочесть эти знаки, чтобы избежать неприятностей. При этом заступники хотят видеть в человеке ростки доброты и отзывчивого отношения к окружающим. Придерживайтесь христианских взглядов на мир, и все напасти обойдут стороной ваш дом.

Способности Ангелов-хранителей

Люди верят, что Ангел-хранитель защищает от негативных эмоций, мыслей, необдуманных действий, помогает найти выход из сложной ситуации. Чтобы помочь подопечному, покровитель может на ограниченный срок принять любую физическую оболочку.

Присутствие в жизни человека невидимого защитника и влияние его на жизнь выражается по-разному:

Молитва Ангелу Хранителю на все случаи жизни

Как правило, Ангелы проявляют свою опеку на подопечного через людей, которые его окружают. Так, остро нуждающемуся человеку, могут помочь совершенно посторонние или близкие люди – это и есть забота небесного покровителя. Посланники Божьи могут являться не только в образ людей, но и животных. История знает много случаев, когда домашние питомцы спасали своих хозяев. Ангел-хранитель может вмешаться, если человек пребывает на волосок от смерти. Наверное, каждый может вспомнить ситуации в жизни, когда те или иные обстоятельства спасали от гибели. Помощь Ангела-хранителя может проявляться даже в таких мелочах, как напоминание о не выключенном газе, утюге. Покровитель действует не только через физическое воплощение. В моменты одиночества, уныния, тоски, проблема вдруг разрешается сама собой, обстоятельства в лучшую сторону изменяются и жизнь налаживается. Ангельскую сущность нужно благодарить, когда предмет, который долго искали, обнаруживается на видном месте.

Ангел-хранитель является своеобразным ходатаем за своего подопечного перед Господом. Нужно стараться жить так, чтобы не огорчать своими поступками ни его, ни Бога.

Святой покровитель по имени и дате рождения

Имя святого покровителя выбирает мама и папа при рождении малыша. Именно они решают, имя какого Святого будет носить их дочь или сын. Так происходило и происходит в наше время в благочестивых семьях.

Что делать, если вы не знаете своего Святого Покровителя? Его могут подсказать родители, если они верующие и назвали ребёнка по православным правилам.

Если нет, то нужно взять подробный православный календарь, открыть имена святых, выбрать свое имя и посмотреть, какой из святых ближе к вашей дате рождения.

Библия об Ангелах-хранителях

Ангелы-хранители являются важной частью православной веры.

Учение о них берет свое начало в Ветхом Завете. В таинстве Крещении, когда человек соединяется с Богом всемогущим, к нему также приставляется святой Ангел-Хранитель, незримо помогает нам в жизни.

Мы не раз можем встретить упоминание о наших духовных покровителях в Священном писании и убедиться, что Ангелы выступают как наставники и хранители человека, к примеру:

«Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона» (Пс.90:11-13); «Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь его» (Иов 33:23).

В Евангелии сказано, что ангелам Господь повелел сопровождать душу человека в загробную жизнь «умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово; умер и богач, и похоронили его» (Лук.16:22). В День Страшного Суда им поручено отделить доброго человека от злого.

Священное предания говорит так.

Ангелы-Хранители — это божественные существа с интеллектом, волей и знаниями.

Одно из важных свойств Ангелов это свойство духа, отсутствие материи. Ангелы невидимы для наших глаз.

Они служат Богу, исполняют волю Его и прославляют Его. Они могут передвигаться с огромной скоростью и находиться одновременно в разных местах. У них нет телесных потребностей, желаний и страстей, они не нуждаются в пище и питье.

Они не имеют пола и возраста, не стареют, всегда молоды, прекрасны и сильны. Полны любви к человеку, как к младшему брату.

Не беспокоятся о своем спасении будучи уже бессмертными «и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения» (Лк. 20:36).

В отличие от людей, они не колеблются между добром и злом, будучи уже добрыми и святыми, такими как создал их Бог.

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Войти с помощью: 

Ваш email адрес не будет опубликован. Заполните поля, которые помечены *

Источники:
  • https://ikona-i-molitva.info/kto-takoj-angel-xranitel-v-pravoslavii/
  • https://pravednik.info/skolko-mozhet-byt-angelov-xranitelej-u-cheloveka.html
  • https://pravgolos.ru/angel-hranitel-po-date-rozhdeniya-kto-tvoy-angel-hranitel/
  • https://1001molitva.ru/slovarik/kak-uznat-svoego-angela-hranitelya.html
  • https://hranitel.club/255-angel-hranitel
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: