Слово благоговение — это значит любой день в божьем страхе

Слово благоговение — это значит любой день в божьем страхе

Значение благоговеть Благоговение, это библейское значение. Что такое благоговение, нужно, прежде всего, анализировать его применение в контексте книги Библия и мы будем верны, выбрав такой приоритет. Затем определим слову благоговение синоним и, наконец, разбив слово благоговение на составляющие, характеризуя их в свете Писаний

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Оглавление:

Главное значение слова благоговениеСинонимы«Благо» плюс «Говеть»Примеры слова «Благо» из БиблииСлово «говеть» и его значениеЗаключениеСоветы мудрыхСовет из Писания

Следовало бы ещё узнать о значениях и влиянии слова благоговение на литературу, в том числе классическую, но мы ограничимся советом к Вам, дорогой читатель, полистать подборку страниц (сайт Википедия) с текстами, в которых имеется слово благоговение.

Как получить благоговение

Данное понятие является не только средством духовного возрастания, но и основой всей православной жизни. Если проанализировать всю духовную жизнь, то многие заметят тот факт что очень часто случаются такие ситуации, когда причины являются следствиями. Каждый верянин знает, что будет страшный суд, когда все станут перед Христом и сможет увидеть все свои недочеты в жизни.

Нужно понимать что само благоговение тесно связано с покаянием. Оно просто не может без него существовать. Когда православный человек приходит в храм на службу в выходной день он должен обязательно пройти Таинство исповеди и покаяния. Только после этого он получит благоговение перед Богом.

Обязательно к прочтению:  Все святые православной церкви, список

Что такое благоговение

Благоговение — трепетное состояние души, при котором возникает духовная чуткость и появляется Божий страх при осознании присутствия рядом Святого Духа. Трудно одним словом передать значение этой черты характера. В нем соединилось уважение и почитание, культ и преклонение, обожание и почтительность.

Благоговение — это страх Божий, внутренняя скромность, духовная чуткость

Благоговение может возникать в разных ситуациях, но чаще все его испытывают в храме или во время домашней молитвы, когда приходит осознание:

цены, уплаченной за спасение;величия Творца;силы Крови Иисус. Важно! Благоговение свойственно только искренним, благодарным людям. Святыми отцами свойство человека благоговеть перед Божьим присутствием названо добродетелью.

Главное значение слова благоговение

Сокровенное чувство, которое испытывает верующий человек по отношению к Богу во время молитвы, чтения Священных Писаний и размышления над их смыслом, это и есть — благоговеть перед (пред) своим Господом.

Заметим немаловажную деталь. Слово Бог в Писаниях всегда выражает общую характеристику Бога, как Творца неба и земли. Слово же Господь определяет конкретные взаимоотношения — Бог и Человек.

Человек и Бог В таком случае мы говорим, — Господь есть Бог, то есть Бог, который обратился к Человеку и наоборот. Господь, это то слово, которое не произносилось вслух в ветхозаветном народе и означало — Сущий (в древнееврейском письме «Йхв», идущие подряд три гласных буквы), то есть живущий вечно, истинно существующий, тогда как все остальное живое в этом мире преходяще, временное, подверженное разрушению и поэтому погибает.

Итак, в ветхозаветных книгах Библии слово благоговение звучит три раза и каждый раз в контексте божественных отношений с человеком, то есть благоговение может проявляться только по отношению к Господу.

Псалтырь 118:38 — «…ради благоговения пред Тобою».

Автор псалма 118 в стихах 33—40 обращается к Господу, признавая свои несовершенства — слабость, немощь и неопытность в следовании святым божьим заповедям, просит о постоянном вразумлении, руководстве и утверждении Словом Господним ради благоговения пред Ним (38). Другими словами, молитва направлена на то, чтобы сохранить то благо, которое есть у автора — близость с Господом.

Книга Притч 1:7 — «начало мудрости — страх Господень…»

Начало разумной жизни положено только тогда, когда есть благоговение к Богу. Если же страха (благоговения) Господня нет, тогда человек глуп из-за своего нежелания получать мудрость и наставления. Такова суть этой притчи. Следует отметить что слово, которое стоит в древнееврейском тексте, здесь переведено как «страх» вместо «благоговение». Это сделано для того чтобы показать главное значение благоговения — страх Господень.

Исаия 29:13 — «…благоговение их предо Мною…»

В этом случае пророк Исаия предупреждает народ приближаться к Господу сердцем, вместо того, чтобы чтить Бога языком только. Благоговение пред Господом, это признание Его как высшего законодателя, при этом не подменять Его вечную заповедь любви непостоянными человеческими законами, которые, конечно же, не исходят из сердец, но вытекают из человеческой мудрости в нелепых рассуждениях о божественных делах. Такая риторика, — провозглашал Исаия, — не есть благоговение пред Господом.

Синонимы

Наиболее близкий по значению благоговения синоним «пиетет». У древних римлян человека, который не омрачает своим поведением богов, называли Pius что означает носитель благочестия. Ещё раньше в ветхозаветных писаниях благочестивыми называли тех, кто имеет страх Божий. Например, пророк говорит о грядущем Мессии (Исаия 11:7), Который придёт в день Свой и у Него характеристики божественности перечисляются по нарастающей: премудрость и разум, затем совет и крепость и, наконец, ведение и благочестие (познание и страх перед Богом). Сравните: Книга Притч 1:7 — «начало мудрости — страх Господень…». Позже, латынь преподнесла слово пиетет, как набожность и благочестие.

В литературе это слово укоренилось двояко — в плане отношения людей друг к другу (глубокая почтительность и уважение) и благоговение к Богу.

«Благо» плюс «Говеть»

Такое толкование слова благоговение не есть априори, но все-таки имеет место. Поговорим и об этом. В ветхозаветном словаре существует слово «Благо», которое характеризует что-либо положительными прилагательными типа хороший, драгоценный, приятный, прекрасный. Человека может охарактеризовать кто-то другой словами благодетельный, добрый, чуткий, спокойный, дружелюбный, угодный, верный, прекрасный, стройный, красивый счастливый, весёлый и желаемый. Такова внутренняя природа. Следует сказать, что эти качества появились не сразу, но постепенно, вытесняя старые плохие привычки. То же самое и в быту — жилось плохо, но сейчас уже благо (хорошо). Другими словами — благо (имя существительное) появилось на фоне негодного.

Примеры слова «Благо» из Библии

ЗаключениеПомяни, Боже мой, во благо мне все, что я сделал для народа сего! (Неемия 5:1).

Многие говорят: «Кто покажет нам благо?» Яви нам свет лица Твоё о, Господи! (Псалтирь 4:7).

Я усердно принесу Тебе жертву, прославлю имя Твоё, Господи, ибо оно благо. (Псалтирь 53:8).

И сказал мне Господь: ты не молись о народе сем во благо ему. (Иеремия 14:11).

Слово «говеть» и его значение

У большинства народов это слово означает снисходить, щадить, покровительствовать, проявлять милость. Английское слово Fast переводится как соблюдение норм и правил, характерных для семинедельного периода перед Рождеством Христовым, то есть — соблюдать пост. Стоять крепко, твёрдо, стойко, тесно, крепко, близко, рядом.

Обобщающее значение слова говеть, можно выразить так: «Быть милостивым и снисходительным не только в день поста, но всегда, при любых обстоятельствах быть близким и тесным в нуждах людей».

Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо. (Исаия 58:6).

Итак, слово «Благо» плюс «Говение» предоставляем Вам, дорогая душа у Господа, самостоятельно сложить и охарактеризовать как нужно.

Св. отцы о благоговении

Священнослужители рассказывают о данном понятии как о глубокой вере к Господу Богу. Наверное, многие слышали о том, что проводить чтение молитвы нужно обязательно только после того как получишь благоговение от священника так как в противном случае молитвенное прошение не будет услышанным и помощь не будет послана.

В свою очередь молитвенное прошение это проявление служения и покоры к Господу. Со слов священнослужителей и по церковному писанию, Господь желает чтобы к Нему обращались только с чувством благоговения.

Согласно церковного понятия благоговение – это  чувство изумления, страх Господень. Если во время молитвы нет благоговения, то такое прошение в глазах Всевышнего является никчемным и она будет не услышана. Но как получить то самое чувство знают не многие.

Дорогие братья и сестры! Предлагаем вам посетить уникальный ресурс https://www.slovo-pomoshi.ru/.  С его помощью вы можете  передать ваши чаяния в Петербургские храмы, часовни, монастыри, также обратиться к праведникам на месте их захоронения. Мы сами напишем записку, отнесем её в храм и отправим вам на почту фотоотчёт. Обращение к Богу с помощью треб помогло многим людям пережить горе, вернуть здоровье и радость мирской жизни.

Полезные статьи:

Как ко мне приходил Христос. Рассказ священника Святослава Шевченко
Однажды ко мне приходил Христос. Заинтригованы? А дело было так. Возле нашего храма постоянно стоял мужик с палочкой. Не знаю, был ли он бездомным или имел какой-то угол, но приходил к церкви как на работу. Мужчина был всегда небрит и растрепан, от него неприятно пахло. Одна ег… Читайте далее
ОНА ВЕДЬ КУРИТ! О том, как курящая старушка оказалась иподиаконом.
Два года назад меня пригласили поисповедовать и причастить старушку, которая готовилась умереть. Когда мы уже подходили к дому, где она жила, сопровождающие меня родственники как-то замялись и робко сказали:
— Батюшка, Вы знаете, она ведь у нас курит.
— Ну что ж,— ответил я… Читайте далее
Я маму потерял
— Алло, это бюро находок? — спросил детский голосок.
— Да, малыш. Ты что-то потерял?
— Я маму потерял. Она не у вас?
— А какая она твоя мама?
— Она красивая и добрая. И еще она очень любит кошек.
— Да, как раз вчера мы нашли одну маму, может быть это твоя. Ты откуда звонишь?
— И�… Читайте далее
ПРАВИЛО ТРЕХ МИНУТ
Оказывается, есть такое важное правило – правило “трех минут”. Оно работает, как для супругов, так и для детей. Когда родители в семье начинают выполнять это правило, то замечают, что оно очень многое меняет в отношениях к лучшему.Правило “первых трех минут” заключаетс�… Читайте далее

Чем отличается благоговеющий перед Богом человек

При особом поклонении Творцу отсутствует спешка, смятение, такой христианин всегда обладает упорядоченным внутренним миром. Благоговеющий человек четко осознает, что каждый его шаг, любая мысль или действие находятся под контролем Творца.

Христианин, наполненный благоговением, покрыт благодатью Творца, окружающие ощущают в его присутствии удивительную радость, умиление и покой. Углубление в познании христианских ценностей, постоянное пребывание в постах и молитве рождает в человеке благоговейное состояние.

Важно! Для благоговеющего человека свято как посещение храма, Святые дары, так и молитва, поклонение иконам. Все, в чем есть присутствие и касание Творца, вызывает слезы умиления, радости и почитания у благочестивого христианина.

Что такое благоговение?

Похожие статьи

Что такое схима и ее значение в православииЧто такое скрижали Моисея и их значение в православииЧто такое апокриф и какое его значение в православииЧто такое церковная богадельня и ее значение в современном мире

Источники:
  • https://pravoslavie.guru/slovar-terminov/slovo-blagogovenie-eto-znachit-lyuboj-den-v-bozhem-strahe.html
  • https://ikona-i-molitva.info/chto-oznachaet-blagogovenie/
  • http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/blagogovenie-v-pravoslavii.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: