10 заповедей Божьих в православии и 7 смертельных грехов

Для каждого христианина путеводной звездой является закон Божий. Именно он указывает путь в Небесное Царствие. В современном мире жизнь любого человека очень сложная, что говорит о необходимости в ясном и авторитетном руководстве Божьих Заповедей. Именно по этой причине большинство людей обращаются к ним.

Закон Божий

Смертные грехи

Поступки человека, противоречащие Божьему замыслу о нём и отделяющие его от Творца, что приводит к неминуемой гибели человеческой души, именуются смертными грехами. Их принято условно разделять на семь групп в зависимости от страсти, которая лежит в основе тех или иных поступков. Впервые такая классификация была предложена в 590 году святителем Григорием Великим.

Семь смертных грехов, или страстей:

Гордость – страсть, лежащая в основе всех грехов. Она послужила причиной того, что приближённый к Богу херувим по имени Денница, посчитав себя равным Самому Творцу, был низвергнут с Неба в преисподнюю вместе с другими ангелами, вставшими на его стороне.Зависть – греховное чувство, подтолкнувшее Каина к убийству своего родного брата Авеля. Зависть явилась основной причиной осуждения и распятия Спасителя.Чревоугодие – патологическое состояние человека, когда удовлетворение естественных потребностей в еде заменяется обжорством. Чревоугодие порождает другие грехи – леность, расслабленность, невнимание.Блуд – страсть, способная полностью одурманить человеческий разум, побуждая свою жертву к супружеским изменам, беспорядочным половым связям и всякого рода извращениям. За эти грехи люди подверглись страшной Божьей каре, когда на Содом и Гоморру пролился огненный дождь.Гнев – разрушительное чувство, способное целиком овладеть человеком и подтолкнуть на самые страшные поступки, вплоть до совершения убийства.Алчность, или корыстолюбие – непреодолимое желание обладать материальными благами. Эта страсть основывается на подмене жизненных ценностей, когда человек тратит свои силы на приобретение земного достояния, пренебрегая обретением богатства вечного.Уныние – грех, в основе которого лежит душевное и телесное расслабление, парализующее волю человека. Уныние переходит в ропот, который проявляется в недовольстве имеющимися обстоятельствами, когда желаемое несоответствует действительности.

Впадение в смертный грех губит человеческую природу и влечёт за собой трагичные последствия. Но даже при совершении самого тяжёлого преступления нельзя впадать в отчаяние и терять надежду на милосердие Божие, уподобляясь в этом Иуде. Пока человек жив, он имеет возможность очистить свою душу искренним покаянием и вновь заключить союз с Богом, соединившись с Ним в Таинстве Святого Причащения.

7 смертельных грехов — что это такое?

Cмертные грехи в ПравославииВ православии не семь, а восемь, так называемых, главных страстей, унаследованных нами от Адама. И смертельными они становятся, потому что прерывают связь с Господом. Теряется Благодать – билет в Райские обители. Нет такого греха, который бы Господь не простил искренне кающемуся, кроме:

Хулы на Святого Духа – сознательное отречение от Бога, ересь, связь с нечистыми духами, введение в погибель других людей. Самоубийство – путь Иуды. Это акт отречения от Бога, безверие или высшая степень такой страсти, как уныние.

Тут пора вспомнить о Таинствах церковных и учении святых отцов о борьбе со страстями или, другими словами, – смертными грехами. Хотя выражение это весьма условное. В древности за некоторые из них побивали камнями, отсюда и пошло такое название. Сейчас, говоря так, имеют в виду духовную смертность или состояние безбожия.

Cмертные грехи в ПравославииБольшинство святых отцов говорят о восьми страстях:

Чревообъядение;Любодеяние;Сребролюбие;Гнев;Печаль;Уныние;Тщеславие;Гордость.

10 заповедей божьих и 7 смертных грехов

Сегодня 10 заповедей Божьих и 7 грехов смертных являются регуляторами жизни и основой христианства. Не является обязательным прочтение большого количества  литературы духовного жанра. Достаточно стремиться избегать того, что может привести к гибели, духовной, индивидуума.

Но на практике это совершенно нелегко. Полностью исключить из своей повседневной жизни семь грехов смертных и соблюдать десять заповедей очень сложно и практически не возможно. Но к этому необходимо стремиться, а Бог, в свою очередь, очень милосерден.

10 заповедей Божьих на русском языке гласят что нужно:

верить в единого Господа Бога;не создавать для себя кумиров;не произносить имя Господа Бога напрасно;всегда помнить о дне выходном;почитать и уважать родителей;не убивать;не прелюбодействовать;не воровать;не лгать;не завидовать.

Список заповедей Божьих позволяет жить правильно, в гармонии и понимании со Всевышним.

Дорогие братья и сестры! Предлагаем вам посетить уникальный ресурс https://www.slovo-pomoshi.ru/.  С его помощью вы можете  передать ваши чаяния в Петербургские храмы, часовни, монастыри, также обратиться к праведникам на месте их захоронения. Мы сами напишем записку, отнесем её в храм и отправим вам на почту фотоотчёт. Обращение к Богу с помощью треб помогло многим людям пережить горе, вернуть здоровье и радость мирской жизни.

Полезные статьи:

ОТНОШЕНИЕ К ЦЕРКВИ
«Я не пойду в церковь, я ее не выношу, потому что у попа богатый мерседес, а у Патриарха дорогие часы» — несется из всех щелей. Надо ли говорить о том, что те, кто это заявляет, никогда в нее и не ходили. Просто все время актуализировались оправдания. Уже были злые старухи. Уже бы… Читайте далее
Секреты успешного брака
1. Похвала
Ни один брак не может быть успешным, если супруги не ценят друг друга. Каждый человек, время от времени нуждается в поощрении, и ничто не убивает любовь быстрее, чем непрестанные упреки.2. Прощение
Без прощения не может быть счастливого брака. Когда семейные п�… Читайте далее
ПИСЬМО САТАНЫ ХРИСТИАНИНУ…
В инете попались два текста письмо сатаны Христианину, решили выложить оба… Прочитать стоит каждому.Я наблюдаю за тобой каждый день и мне нравится то, что я вижу…
Встав утром, ты не уделяешь время для молитвы, чтобы попросить у Бога защиты и благословения на предстоящ… Читайте далее
ПРИРОДА НЕ ТЕРПИТ БЕССТЫДСТВА. Академик Д.С. ЛИХАЧЁВ.
― Мы страна без обращения к другому. Вот что я слышал от одного эмигранта, приезжавшего в Россию: «Вы знаете, что у вас заменило обращение к другому человеку? Слово «ну». Всегда к нам обращается экскурсовод и говорит: «Ну, пойдем…», «Ну, сейчас будем обедать…» Постоянное «ну… Читайте далее

Первые три из десяти заповедей относиться непосредственно к отношению к Богу. Христианин должен поклоняться истинному Богу, а других в его жизни существовать не должно. Также они гласят о том, что у человека не должно быть кумиров и предметов поклонения, а имя Всевышнего произносится только в ситуациях сложного характера.Согласно четвертой заповеди, христианин должен почитать и обязательно помнить про субботний день. На протяжении шести дней люди работают не покладая сил и делают все свои дела, что дает возможность посвятить седьмой день Всевышнему.

Эту заповедь нарушают не только те, кто работает в воскресенье, но и люди, на протяжении всей недели ленящиеся и уклоняющиеся от своих повседневных обязанностей.  Завет Господа Бога нарушают и те, кто в выходной день развлекается и забавляется, предаваясь разгулу и излишествам.

Пятая заповедь гласит о том, что нужно почитать мать и отца, независимо от возраста и сложившейся ситуации.  Это позволит жить не только счастливо, но и долго.  В понятие почтения к родителям входит любовь, забота, уважение и поддержка, а также постоянная молитва к Всевышнему об их здравии и благополучии. Смертью наказывают тех христиан, которые злословят родителей.Следующая заповедь говорит о том, что лишать жизни нельзя не только себя, но и других людей, независимо от сложившейся ситуации и обиды. Очень тяжелым грехом является самоубийство, которое обусловлено отчаянием, маловерием или ропотой против Всевышнего. Виновен человек даже в том случае, если не сам лишил жизни ближнего, а не остановил убийство.Одна из 10 заповедей закона Божьего говорит о том, что нельзя прелюбодействовать. Господь Бог велит на протяжении всей жизни хранить верность мужу или жене, а также быть абсолютно чистым в мыслях, желаниях и сказанных словах.

Обязательно к прочтению:  Книга пророка Даниила

Соблюдая эту заповедь настойчиво рекомендуется избегать сквернословия, песен и плясок бесстыдных, просмотр фотографий  и фильмов соблазнительного жанра, а также чтение журналов безнравственных. Исходя из этого, можно сделать вывод, что греховные мысли необходимо подавлять в самом зародыше.

В следующей заповеди Господа говорить о том, что недопустимо лжесвидетельствование по отношении к близкому. В своей заповеди Он запрещает любую ложь, донос или наговор, а также ложные судейские показания, сплетни и злословие.Последние три заповеди гласят о том, что недопустимо воровать, лгать и завидовать. Бог говорит о том, что необходимо радоваться всему, что есть у тебя, а не у твоего ближнего. Только в этом случае можно получить благословение Всевышнего.

Помимо 10 православных Божьих заповедей существует и семь смертных грехов:

гордыня;завистливость;гневное состояние;лень;алчное отношение к ближнему;обжорство и чревоугодие;блуд, похоть и сладострастие.

Воспитание ребёнка по Божьим заповедям

Основой православного воспитания в семье всегда был и остаётся Закон Божий, открывающий перед ребёнком реальную картину жизни и формирующий у него правильное отношение к окружающему миру, людям и самому себе. Семена православной веры, посеянные в детской душе, обязательно принесут свои плоды в зрелом возрасте.

Чтобы воспитательный процесс проходил в доступной и интересной для ребёнка форме, специальными издательствами было выпущено большое количество православной детской литературы, включая Закон Божий и Библию для детей, а также отдельные издания, представляющие десять заповедей в картинках на русском языке.

Не умеющий читать малыш сможет освоить азы православия не только с родительской помощью, но и самостоятельно, попросту рассматривая рисунки. Для ребёнка, владеющего чтением, книга с изложением Божьих заповедей должна стать настольной, чтобы в любой жизненной ситуации юный христианин научился руководствоваться вечными истинами.

Но сколько бы ни было приложено усилий к просвещению и наставлению родного чада, главной и определяющей частью православного воспитания должен стать личный пример родителей, чтущих Закон Божий и на деле стремящихся к соблюдению всех заповедей Творца.

Что такое страсти, как их побеждать

По сути, часто встречающееся понятие «7 (8) смертных грехов», это главные страсти, которые поработили человека. Они являются производными для всех остальных грехов. Например:

Cмертные грехи в Православии

Сребролюбие:быть бережливым, экономным – нормально. Если, как Кащей чахнуть над златом, мечтать о богатстве, завидовать, использовать неправедные методы к чрезмерному накоплению, избытку – значит стать рабом страсти. Сюда входят: неверие Богу, страх перед старостью, жестокосердие к бедным, жадность, отсутствие милости, воровство, обман и пр. Чревоугодие– мать таких грехов: пьянство, наркозависимость, сластолюбие, обжорство, эгоизм, нетерпимость, нарушение постов и пр. Уныние, депрессия – чума современного мира. В США – около 20 млн страдающих этим заболеванием. Стоит на 1 месте, опережая сердечно-сосудистые и онкологические недуги. Сюда относят такие грехи: небрежение к обязанностям, окамененное нечувствие к делам спасения, отчаяние, доведение себя до самоубийства.

Главные пороки могут быть обузданы, если человек ими управляет. Когда же не в состоянии себя контролировать, сказать: «нет», – он раб греха. Можно иметь страсти, но не поступать по ним. Такое состояние называют бесстрастием, к нему стремятся подвижники и угодники Божии. Святые достигают этого, но никто из них не скажет о себе, что безгрешен.

Как побеждать страсти?

Канон покаянный ко Господу Иисусу ХристуНеверно считать, что бесстрастие – это удел монахов и отшельников. Заповеди даны всем людям. Находятся они в миру или отреклись от оного. Чтобы победить, надо бороться не только с грехами, а с их производной, то есть, с «родителем». Победив его, «дети» сами отпадут. Какое оружие использовать:

Покаяние. Причастие. Пост и молитву. Противоположные добродетели.

Например, нестяжание, щедрость, милостыня противоположны сребролюбию. Между страстями нет четкого разграничения. Взрастив одну, со временем притянете и другую. Чревоугодие родит блуд, блуд приведет к сребролюбию и т. д. Чтобы получить скорейший результат, начинать надо с самой выдающейся, присущей вашей натуре.

Примечание: Когда богаты всеми 8 страстями – главное зло – это гордыня, тщеславие. Им противостоит – любовь и смирение. Сможете приобрести эти добродетели, считайте победили грехи, стали святыми.

Источники:
  • https://ikona-i-molitva.info/10-zapovedej-bozhix-v-pravoslavie-i-7-smertelnyx-grexov/
  • https://pravoslavie.guru/bibliya/desyat-zapovedej-bozhih-v-pravoslavii.html
  • https://pravgolos.ru/10-zapovedey-bozhih-i-7-smertnyih-grehov/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: