Святой Илья Пророк

В числе сохраненных национально-культурных достояний существует огромное количество величайших художественных произведений, главные герои которых относятся к старинным религиозным персонажам. Их иллюстрации, представленные на деревянных полотнах, наглядно отражают священные образы, которые были взяты из библии. Среди наиболее почитаемых композиций, которые с древних времен по-прежнему продолжают быть значимыми для общества, следует выделить одну, чьи чудотворные свойства являются особенно важными даже для воздушно-десантных войск.

Речь идёт о великой иконе Ильи Пророка. Первый её образ появился на свет еще со времен существования Византийского государства. В нем, пророк Илья предстаёт в качестве грузного мужчины с суровым хмурым взглядом. На теле его можно увидеть шерстяной плащ красного цвета, который покрывающий сзади спины. А на нижней части лица прорастает густая и длинная борода. В других более поздних работах, у Ильи можно будет заметить кинжал, который он держит в руке. Согласно некоторым определениям, данный предмет позволяет передать особую ярость, которую испытывает главный герой по отношению к иноверам.

Содержание

Изображение Святого ИльиВ чем помогает икона Ильи ПророкаМолитва иконе святого Ильи

Святой Николай Угодник и Илья пророк: что их связывает

Наверное, многие православные люди знают, что именно связывает двух святых: пророка Илью и Святого Николая Угодника. Они оба являются покровителями водной стихии.  Но чтобы не путатся, в народе их «сроки» разделили.

Обязательно к прочтению:  Евангелие от Иоанна 15 глава

Считается что в период с конца мая и до 2 августа покровительствует Святой Николай. Все остальное время покровительствует озерам, морям и океана Илья Пророк. Вступает в свои права он в день празднования Ильи. А именно 2 августа.

Деятельность проповедника

Красноречивые уговоры не смогли убедить беззаконника, поэтому провидец пошел на крайние меры и прогнозировал великую засуху, если правитель не изменит своего мнения. Наступило неурожайное время, и пришел страшный голод. Однако царь Ахав все более ожесточался и убивал людей без разбору, поэтому Илия сохранял засуху: за прегрешения правителя страдает весь народ.

Господь направил Своего Слугу на восток, где Илия получал пищу от воронов. Бог сделал это, чтобы спасти жизнь пророка, которого хотели умертвить. К тому же Всевышний желал показать дорогому провидцу, что невинные люди погибают в мучениях от голода и жажды.Хитрые и прожорливые вороны приносили пищу Илие, этим Господь хотел убедить пророка послать дождь на земли израильские. Однако провидец оставался непоколебимым и требовал покаяния из уст грешников.Икона святого Илии пророкаБог отправил Илию к бедной вдове, терпящей голод даже во время урожайного года. У неё и сына оставалась небольшая горсть муки и немного растительного масла. Вдова хотела приготовить последний обед. Пророк сжалился над несчастными и чудесным образом сделал запасы муки неистощимыми. Он воскресил мертвого сына, которого звали Иона.Ахав уже готовился к искреннему покаянию, поэтому провидец поспешил к нему, услышав повеление Всемогущего и Всеблагого. Интересно! У правителя Израиля в качестве управляющего выступал богобоязненный человек по имени Авдий. Он известен тем, что скрыл от убиения сто божественных провидцев, спрятав их в пещерах и давая воду с хлебом. Именно этот домоправитель привел Илию к Ахаву.

Святой Илия в своих пророчествах призвал народ Израиля отвернуться от язычества и признать Истинного Бога

Святой пророк Илии — это божий пророк и свидетель. Его задача на земле — обличать и призывать народ Израиля отказаться от язычества и принять Истинного Бога. Для этого Господь наделил Его даром предвидения и творения чудес. Так, например:

По молитве пророка наступала засуха, и шёл дождь.
По его слову пища в доме сарептской вдовы не кончалась.
По молитве прока сошёл огонь на жертвенник.

Пророк Илия воскрешает сына Сарептской вдовы. А.М. Волков. XIX век. Святой пророк Илия сотворил множество чудес, например, воскресил сына Сарептской вдовы у контрой он жил, скрываясь от гонений царя АхаваПророк Илия воскрешает сына Сарептской вдовы. А.М. Волков. XIX век. Святой пророк Илия сотворил множество чудес, например, воскресил сына Сарептской вдовы у контрой он жил, скрываясь от гонений царя Ахава

Кроме того, книга пророка Малахии, говорит о том, что Илия явится перед пришествием Мессии:

(Мал 4: 5-6)

«Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием»

Изображение Святого Ильи

На сегодняшний день в отдельных монастырях можно встретить две иконы святого Ильи. Их проиллюстрированные образы значительно отличаются друг от друга. Первый вариант изображает пророка, который сидит на камне возле пещеры посреди безлюдной пустыни, и погрузившись в свои мысли, о чем-то думает. Его голова при этом повернута в сторону, а прирученный ворон, которого можно увидеть в правом верхнем углу данной композиции, клювом удерживает еду, которую он нашел специально для Ильи.  Согласно легенде, данный вариант работы демонстрирует тот самый промежуток времени, когда главный герой еще находился на земле и являлся обычным человеком. Другое произведение с участием пророка, уже демонстрирует продолжение его жизни в Небесном Царстве. А для того, чтобы люди полностью смогли в этом удостовериться, иконописец изобразил святого, который несётся сквозь облака, смотря при этом вниз на землю, от которой он постепенно отдаляется.

Следует отметить, что икона Ильи пользуется у религиозно верующих невероятной популярностью. По народному календарю, в честь данного святого, 2 августа отмечается старинный праздник, который так и называется день Ильи.

День Ильи Пророка

День Ильи в народе очень популярен. Он празднуется ежегодно 2 августа. Также как и многие другие праздники Ильин день имеет много традиций и обрядов.  В народных традициях пророк предстает в виде могучего старца, который ездит на колеснице по небу и карающее посылает огненные стрелы рукой.

Дорогие братья и сестры! Предлагаем вам посетить уникальный ресурс https://www.slovo-pomoshi.ru/.  С его помощью вы можете  передать ваши чаяния в Петербургские храмы, часовни, монастыри, также обратиться к праведникам на месте их захоронения. Мы сами напишем записку, отнесем её в храм и отправим вам на почту фотоотчёт. Обращение к Богу с помощью треб помогло многим людям пережить горе, вернуть здоровье и радость мирской жизни.

Полезные статьи:

«Родительские проклятия действуют очень сильно».

Знайте, что проклятие, даже (просто) негодование родителей действуют очень сильно. И даже, если родители не проклинали своих детей, а просто пришли из-за них в возмущение, то у детей нет потом ни одного светлого дня в их жизни: вся их жизнь одно сплошное мучение. Потом такие де… Читайте далее

Бог – поругаем не бывает!

Бог – поругаем не бывает! Вот примеры из жизни о людях, которые — посмели поднять свои грязные руки и поганые языки — на Бога и Церковь.Когда в селе Селявны Воронёжской области ломали церковь, председатель сельсовета и двое его помощников разбили уникальную огромную �… Читайте далее

Если болеют дети, надо читать 90-й псалом и «Отче наш» по семь раз. Если что-то серьезное, читать

Если болеют дети, надо читать 90-й псалом и «Отче наш» по семь раз. Если что-то серьезное, читать надо по двенадцать раз… Если несчастье случилось с человеком, надо читать 90-й псалом… Если неспокойные дети, болезненные, то над спящими надо почитать сорок раз молитву «Богородиц… Читайте далее

Кот с большой буквы

Кот живет 3 года на кладбище… Хочу чтобы многие прочли и вдумались в то, что мы делаем для братьев наших меньших и что они для нас…
Я частенько наведываюсь проведать своих умерших предков на местное кладбище деревни N. Сегодня я в очередной раз там побывал после зимы. Но мен… Читайте далее

Они поражают бесов и людей, которые не следуют Закону Божьему.  Его образ повсюду несет собой гнев, ужас, смерть и разрушение.  В этот день в народе запрещается купаться. Так как в это день очень часто случаются грозы.  И во время купания могут погибнуть люди. Также согласно народным приметам, люди, которые купаются в этот день могут заболеть или утонуть.

Кроме того, если случалась гроза, то запрещалось в это время находится в воде, бегать по улицам, стрелять и петь. Бабушки в этот день учили своих детей и внуков плотно закрывать двери, задергивать занавеси на окнах и зажигать лампадку.

Встреча в Самарии

Божественный пророк авторитетно велел собрать нечестивых первосвященников и привести их на гору, чтобы дискутировать с ними о Боге. Илия напомнил, что Господь вывел народ из Египта, а Ваал-идол только навязан хитрым и трусливым правителем. Блаженный провидец предложил совершить некое соревнование для определения истинного Бога.

С одной стороны нечестивые пророки начали молить языческого Ваала о том, чтобы послал огня небесного на ритуального тельца. У них ничего не получилось, никакие телодвижения и воззвания не смогли разбудить Ваала. Пришло время показать Илии Фесвитянину собственную веру.Соорудив алтарь из 12 камней, пророк взывал к Всевышнему, чтобы показать Его могущество и убедить присутствующих. С небес был послан всепоглощающий огонь, уничтоживший дрова и жертву. Народ израильский пал ниц и признал истинного Бога.Вааловских пророков же Илия отвел к побережью Великого моря и собственноручно умертвил их, а трупы выбросил в воду. Далее, он взошел на священную гору Кармил и молитвенно просил о дожде. Господь услышал провидца и послал на землю колоссальные осадки.

Илия и пророки Ваала

Царь Ахав осознал собственное заблуждение и оплакивал грехи, которые принесли столько несчастий. Провидец Илия бежал в царство Иудейское, когда узнал, что Иезавель, жена правителя, желает отомстить за своих пророков и убить блаженного Слугу Господа. Он стал просить о смерти, чтобы уже никогда не наблюдать человеческой злобы и богохульства.Однако ангел кормил и поил провидца, укреплял силы для долгого путешествия. Блаженный сорок дней добирался до горы Хорива и поселился в пещере, чтобы общаться с Предвечным Отцом. Интересно! Господь утешил праведника, возвестив о том, что семь тысяч последователей истинной веры находится в Израиле. Поэтому Илия должен вернуться домой и увидеть падение Ахава и всего нечестивого идолопоклонства.

Восточные славяне учредили в честь пророка Илии праздник Ильин День

На Руси день почитания пророка приходился на границу смену сезонов лета на зиму. Именно поэтому его праздник отмечали в День Ильи пророка. После Ильина дня ожидали дождей, и было запрещено купаться (чтобы не утонуть или не заболеть).

Кроме того, в этот день часто проходили грозы и люди считали, что Илья-пророк ездит по небу на колеснице и от этого гремит гром и сверкают молнии.

Пророк Илия. Икона, конец XIV - начало XV века. Новгород. На иконах пророк Илия изображается с символами дара пророчества: свитком или же книгойПророк Илия. Икона, конец XIV – начало XV века. Новгород. На иконах пророк Илия изображается с символами дара пророчества: свитком или же книгой

В наше время пророк Илия — это небесный покровитель земледельцев. Кроме того, день его почитания совпадает с празднованием Дня ВДВ и поэтому «крылатая пехота» считает его и своим покровителем. Именно поэтому часто у десантников можно встретить фото пророка или же его образок.

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Войти с помощью:

Ваш email адрес не будет опубликован. Заполните поля, которые помечены *

Источники:
  • https://omolitvah.ru/ikony/ikona-svyatogo-ili-proroka/
  • https://ikona-i-molitva.info/cvyatoj-ilya-prorok-zhitie-ikona-den-prazdnovaniya/
  • http://molitva-info.ru/svyatye/zhitie-proroka-ilii.html
  • https://hranitel.club/1354-ilya-prorok
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: