Как правильно креститься православным христианам

Человек, приближенный к Господу, постоянно совершает один и тот же ритуал, но не задумывается о его значении. Находясь в церкви или дома, все верующие крестятся, но мало кто знает, как правильно креститься православным христианам.  Прежде чем рассказать о правилах крещения, следует немного вспомнить историю и выяснить, откуда взялась эта традиция и что она обозначает.

356677

Правильное нанесение крестного знамения

Изначально православные христиане крестились одним пальцем правой руки, тем самым указывая на веру в единого Бога. Затем люди крестились двумя пальцами – этот обычай знали староверы на Руси. То, как правильно креститься православным в церкви было установлено Вселенским собором. Это необходимо делать перед входом в храм, сложа концы трёх пальцев (большой, указательный и средний) правой руки, остальные два прижимаем плотно к ладони. Три пальца означают веру человека в триединого Бога: Отца, Сына и Духа Святого.

У вас есть телеграм? Если да, тогда вам понравится наша православная группа: t.me/molitvaikona, заходите, мы ждем Вас!

Часто люди заблуждаются — православные крестятся слева направо или справа налево.  В православии принято крестится:

сначала положив комбинацию пальцев на лоб;
затем на область живота;
на плечи справа на лево.

Так же читайте:  Когда и как поминать — годовщина смерти 1 год

Произносить необходимо: «Во имя Отца и сына и Святого Духа, Аминь!». Нанесение креста справа на лево символизирует победу Бога над Диаволом. Каждый верующий, кто правильно креститься ограждает себя от всего зла не только земного, а и неземного.

Учить детей крестится необходимо начинать с ранних лет, чтобы они смогли защитить себя сами и взрослые своим примером должны показывать всю глубину проделанного обряда.

Завершать знамения необходимо поклонами:

поясными;
земными.

Есть особые правила по отношению к земным поклонам в зависимости от службы и поста. Также во время Воскресной службы существуют просто поясные поклоны без крестного знамения.

Как правильно перекрестить другого человека

Если нужно благословить другого человека перед долгой дорогой или трудным экзаменом, то крестное знамение совершается точно так же, как если бы человек перекрестился сам.

Независимо от того, с какой стороны, спиной или лицом к вам находится человек. Все выглядит одинаково.

Православный христианин всегда крестит выходящих из дома близких или гостей в спину, чтобы Господь не покидал их в пути.

Крестное знамение

Как креститьсяНе все знают, что это означает. Это священное действие, в ходе которого на себя или на что-то накладывают изображение Креста. Иными словами, при наложении крёстного знамения человек словно призывает к себе Божественную Благодать Духа Святого. Кроме того, человек старается оградить себя от разных напастей и бед.

Наверняка каждый видел, когда люди начинают креститься перед входом в церковь или выходе из неё, а также до начала какого-либо действия, например, перед дальней дорогой или приёмом пищи. Зачем так делают?

В первую очередь, чтобы дело, которое лишь начинается, прошло успешно. Так, пожилая бабушка крестится перед пешеходным переходом на дороге, а уже потом начинает переходить проезжую часть.

Можно ли креститься в общественном месте?

Молитва Отче наш: текст на русском языкеЧеткого ответа на этот вопрос нет. Одни православные христиане считают, что делать этого на людях не стоит, другие, наоборот, не стесняясь, совершают ритуал перекрещения тогда, когда им этого хочется. Но Бог смотрит на человеческое сердце, и знает мысли своего творения. Нужно помнить об этом. Поэтому если человек крестится в общественном месте просто для того, чтобы показать свою праведность и набожность, то Божьего наказания ему не избежать. Если же он, например, молится про себя и у него возникло сильное желание перекреститься в знак того, что молитва окончена, не стоит подавлять в себе это побуждение. К такому влечет Дух Святой.

Христианин не стоит стесняться свой веры, наоборот, он должен всем и каждому говорить о том, как Бог благ и какие чудеса Он творит в жизни простых людей, верующих в Него. Ритуал перекрещения необходимо совершать правильно в любом месте – хоть в метро, хоть в магазине. Правильно креститься нужно и на кладбище. А именно, три раза перед тем, как зайти на его территорию и три раза после его посещения. Для чего это делается? Считается, что процедура перекрещения на кладбище «просит» Бога о том, чтобы умерший человек услышал все то, что скажет ему человек, посетивший его. Это просьба о слухе.

Креститься нужно еще и тогда, когда проезжаешь мимо Церкви или Храма. Так человек показывает свою веру и выказывает уважение к служителям. Некоторые верующие считают, что перекрещение необходимо совершать на перекрестке, потому что это особое место. Но особое оно больше для людей, которые практикуют черную магию. Священники же не говорят о том, что верующие должны совершать такой обряд на перепутье двух дорог.

Как правильно креститься православным, справа налево или наоборот

Часто можно услышать различные споры на тему того, как креститься слева направо или справа налево, и сколько использовать пальцев. Традиция креститься справа налево, притрагиваясь сначала к челу, потом к пупку и плечам, сомкнув три пальца, пришла из Византии. Троеперстие означает веру христианина в Бога Отца, Его Сына и Святого Духа, то есть в Святую Троицу. Именно так можно привлечь к себе и своим близким благодать Господа.

Обязательно к прочтению:  Как освятить крестик: в церкви, дома

Каждый жест во время крещения имеет символическое значение:

Дорогие братья и сестры! Предлагаем вам посетить уникальный ресурс https://www.slovo-pomoshi.ru/.  С его помощью вы можете  передать ваши чаяния в Петербургские храмы, часовни, монастыри, также обратиться к праведникам на месте их захоронения. Мы сами напишем записку, отнесем её в храм и отправим вам на почту фотоотчёт. Обращение к Богу с помощью треб помогло многим людям пережить горе, вернуть здоровье и радость мирской жизни.

Полезные статьи:

Бог – поругаем не бывает!
Бог – поругаем не бывает! Вот примеры из жизни о людях, которые — посмели поднять свои грязные руки и поганые языки — на Бога и Церковь.Когда в селе Селявны Воронёжской области ломали церковь, председатель сельсовета и двое его помощников разбили уникальную огромную �… Читайте далее
ПРТИЧИ
Я просил у Бога забрать мою гордыню, и Бог ответил мне:
— Нет! Гордыню не забирают, от неё отказываются.
Я просил у Бога даровать мне терпение, и Бог ответил:
— Нет! Терпение не дают, а приобретают в испытаниях.Я просил у Бога даровать мне счастье, и Бог сказал:
Нет! Даётс�… Читайте далее
Почему же женщины плачут?
Маленький мальчик спросил маму: «Почему ты плачешь?»
— Потому что я — женщина.
— Я не понимаю!
Мама обняла его и сказала: «Этого ты не поймёшь никогда».
Тогда мальчик спросил у отца «Почему мама иногда плачет без причин?» — «Все женщины иногда плачут без причин» — всё, что смог отве… Читайте далее
Если болеют дети, надо читать 90-й псалом и «Отче наш» по семь раз. Если что-то серьезное, читать
Если болеют дети, надо читать 90-й псалом и «Отче наш» по семь раз. Если что-то серьезное, читать надо по двенадцать раз… Если несчастье случилось с человеком, надо читать 90-й псалом… Если неспокойные дети, болезненные, то над спящими надо почитать сорок раз молитву «Богородиц… Читайте далее

прикасаясь ко лбу, человек освящает свой ум;освящая живот, верующий благословляет все свои внутренние органы;переходя к плечам, освящается все тело.

Первым идет всегда правое плечо, затем левое. По приданию, именно правая сторона человека является лучшей. На правом плече сидят ангелы и справа от человека вход в рай. Левая сторона воспринимается как ад, потому сначала крестят правое, затем левое плечо. Таким образом, верующий просит спасения и принятия в рай.

Иногда троеперстия трактуют по-другому:

чело — небо;живот — земля;плечи — Дух Святой, который соединяет все живое.

После того, как православный перекрестился, следует низко поклониться в знак благодарности Господу за все блага.

В случае, если надо перекрестить другого человека, например, дитя, нужно крест на него ложить так, будто он сам это делает. Если ребенок стоит спиной, перекрещивают справа налево, если лицом — слева направо. Именно так вырисуется плавильное крестное знамение.

Как крестится перед иконами

Часто возникает вопрос о том, как правильно креститься православным перед иконой, существуют ли какие-то особые правила?

Правильно необходимо делать следующим образом:

Подойдя к изображению Святого, необходимо сразу перекрестится.
Затем поставить свечу (по желанию или требованию).
Прочитать молитву с просьбой, произнеся имена близких и родных.
В конце снова перекреститься.

Делать крестное знамение необходимо внимательно, а не автоматически, сам обряд – является по себе сильной молитвой. Не стоит делать всё в храме на показ, обращения, молитвы и жесты должны быть направлены к Богу и сопровождаться искренностью, добротой и честностью.

Как правильно креститься православным в церкви

Глубокий смысл несет в себе православная вера, и все действия в ней имеют особые значения. Это относится и к осенению себя крестом. Наложение крестного знамения означает Крест на котором был распят Господь. Совершая его, мы не просто следуем традиции, а защищаемся от зла и отгоняем нечистых духов.

Изначально древние христиане крестились одним пальцем, затем несколькими и даже целой ладонью. В шестнадцатом столетии было принято двоеперстие. А около семнадцатого столетия утвердилось крещение тремя перстами.

Иногда неофиты задумываются: как перекреститься — справа налево или наоборот? Какой рукой? Через какое плечо? Тремя пальцами или двумя?

Сейчас для церкви каноничным является троеперстие. Почему же тремя пальцами? Троеперстие показывает единство Господа в трех лицах. Святая Троица соединилась в одно, воплотившись в Господе Иисусе Христе.

Творить крестное знамение следует строго справа налево. Чтобы перекреститься необходимо:

сомкнуть три пальца правой руки вместе;
остальные пальцы, согнув, опустить на ладонь. Они указывают на двойное происхождение Иисуса Христа, как Богочеловека;
теперь произнести: «Во имя Отца» и приложить кончики пальцев ко лбу;
дотронуться до чрева (живота), сказав: «И Сына»;
перенести пальцы к правому плечу, произнося — «И Святого «;
коснуться левого плеча и сказать — «Духа»;
закончить же поклоном, произнеся — «Аминь».

Мы уверены, что Вам будет интересна статья о том, как правильно поминать усопших.

Почему нужно креститься справа налево

Есть мнение, что верующие христиане крестятся справа налево, поскольку слово «правый» обозначает «верный». Иными словами, следующий в нужном направлении. Согласно иному суждению, то, как крестится православные зависит от физиологических особенностей человека. Ведь многие – правши и все действия начинают с правой руки. Но есть верующие, кто различие считает чистой формальностью и не придаёт значение тому, как правильно креститься, справа налево либо наоборот.

Исторические данные свидетельствуют, что до середины XVII века крестились не только справа налево, но и двумя перстами. После нововведений патриарха Никона крест стали накладывать тремя пальцами, в свою очередь, это символизирует троичную природу Господа.

Но, невзирая на то, что до сих пор нет прямого доказательства правильности наложения креста должным образом, церковные традиции следует уважать и не забывать, что в православии крест на себя налагается только справа налево.

Заключение

Обряд наложения на себя крестного знамения имеет большое значение в жизни православного верующего. В давние времена способы крещения сменяли друг друга довольно часто. Сейчас же есть установленная процедура, которая уже давно не претерпевала каких-то изменений. Состоит она из определенных правил и требований – пальцы должны быть сложены определенным образом, движение правой руки производится ото лба к животу, потом к правому плечу и левому. При этом нужно произносить: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Можно не креститься тому человеку, который не усматривает в этом обряде для себя особого смысла и таинства. Важно не делать этого напоказ в общественных местах, потому что Бог видит то, с каким умыслом человек наносит на себя крест.

Креститься необходимо не только в Церкви, но проезжая мимо нее, при виде проходящей процессии из крестного хода, дома, на кладбище – везде, где к этому действию верующего побуждает Святой Дух.

Производить передвижение руки в неправильной последовательности опасно для духовной жизни человека, потому что он наносит на себя уже не крест, а иной символ, который может означать антихриста или чего-то другого, противного христианству и религии в целом. Праздник Крещения Господня тоже сопровождается нанесением на себя знамения. Производится оно единожды перед непосредственным погружением в холодную воду проруби. Креститься можно и сидя, если делать это стоя не получается ввиду болезни или немощи.

Источники:
  • https://ikona-i-molitva.info/kak-pravilno-krestitsya-pravoslavnym-xristianam/
  • https://tolkovanie.info/kak-pravilno-krestitsya-pravoslavnym-hristianam/
  • https://1001molitva.ru/tserkovnye-pravila-i-obychai/kak-pravilno-krestitsya-pravoslavnym.html
  • https://pravoslavie.guru/tserkovnye-obryady/kak-pravilno-krestitsya-pravoslavnym-v-tserkvi-i-pered-vhodom-v-nee.html
  • https://pravgolos.ru/kak-pravilno-krestitsya-pravoslavnyim-hristianam/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: