Что такое покаяние в православии

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм  Господи, Спаси и Сохрани † —  https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ .  В сообществе больше 30 000 подписчиков.

… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Не стоит говорит о том, насколько является важным таинство покаяния, ведь без него вся православная жизнь просто невозможна, даже ее начало не может обойтись без покаяния. Поэтому верующий христианин постоянно возвращается к раскаянию, но не только мысленно, а обязательно деяниями своими, иначе выходит, что вера человеческая мертва без дел.

044

Священники о раскаянии

По словам Исаака Сирина искреннее раскаяние является широкими воротами для Божией благодати, и другого пути нет.

Силуан Афонский утверждал, что тому, кто невзлюбит свои греховные дела, Бог простит все прегрешения.

В своих «Письмах духовным детям» игумен Никон умолял оставшихся на земле православных верующих постоянно каяться, считая себя грешными мытарями, умоляя Бога о милости.

Покаяние

В книге «Пути ко спасению» Феофан Затворник пишет, что через раскаяние грешник учится любить ближнего, ведь при прощении уже нет гордости и превозношения, а если есть, тогда нет покаяния. Каждый проверяет себя сам.

Большое значение покаянию придавал и игумен Гурий, утверждавший, что только раскаянием можно очистить существующий мир.

Святой Ефрем Сириянин сравнивает покаяние с горнилом, в огне которого переплавляются простые металлы, а выходит золото и серебро.

Иисус оставил на земле две основных заповеди — любовь к Богу и человеку.

Покаяние во имя спасения

 Бог с тобойПокаянная молитва Господу, исходящая из души человека, — это основа отношений с Богом. Через раскаяние человек приходит к Богу и получает спасение. Если человек не освобождён от греха, радости в нем нет.

Исповедальная молитва покаяния призвана отмолить, признать свои грехи, покаяться и иметь надежду на упокоение души после смерти. Одна надежда на милость Бога. Покаянные молитвы, исходящие из сердца, угодны Богу. Первая молитва покаяния, текст в молитвослове:

«Боже, милостив, буди мне грешному» (Евангелие от Луки, глава 18 стих 13).

«Господи, помилуй!» Самая известная покаянная молитва, повторяют её по сорок и более раз. Одна из тех, что каждый день звучит в храмах во время богослужения.

 

Среди почитаемых молитв:

«Иисусова»;
«Мытаря»;
«Предначинательная»;
«О прощении забытых грехов».

Даже одно истинное покаяние способно изменить судьбу грешника, уменьшить плоды прежних недобрых поступков, избавить от страданий и угрызений совести, и обратить человека к Богу.

Нельзя откладывать покаяния, смерть часто является неожиданно. И после нее — одна надежда на милость и любовь Бога — творца.

Господь всегда рядом с нами. И никогда не оставляет тех, кто обращается к Нему. Промысел Божий ведёт нас через испытания к спасению. Православный человек не один в этом мире, поэтому у него нет страха ни перед настоящим, ни перед будущим. Вера изгоняет страх. Благодать, которая исцеляет и укрепляет нас, даруется только по нашей вере.

Православная церковь помогает нам в покаянии, установлены четыре длительных поста. Кроме воздержания, нужно уделять больше времени духовной жизни: чаще молиться, посещать храм, принимать участия в молебнах, слушать проповедь, исповедоваться и причащаться. Особенно часто нужно молиться Иисусу Христу, в такт ударам сердца: «Господи, помилуй! Слава и ныне». Дома должны звучать аудиозаписи богослужений.

В храм — хоть ежедневно! Литургия — хоть ежедневно! Исповедь, причастие — хоть каждый день! Но исповедь — таинство отпущения грехов, она никогда не заменит молитв покаяния! Покаяние — особое внутреннее состояние человека. Только так можно получить всепрощение.

Можно ли дома читать молитвы сидя?

Дома молиться можно несколькими способами, мы их рассматривали выше. По правилам, молиться можно только стоя на ногах или на коленях. В сидячем положении позволено молиться в домашних условиях в нескольких случаях:

Инвалидность или болезнь, которая не позволяет человеку молиться стоя. Лежачим больным позволено молиться в любом положении, которое удобно для них
Крайняя степень усталости или изнеможенности
Сидя можно молиться за столом до и после еды

Покаяние и раскаяние, в чем разница

Такая исповедь относится к одному из семи существующих Таинств в православной христианской религии и которая установлена самим Господом Богом. То есть это таинство представляет собой постижение своих греховных деяний, сожаление о содеянном и твердость в намерении больше не совершать подобного в будущем исправление содеянных грехов не только мыслью, но и делом.

Давайте же разберемся что такое покаяние и в чем отличия между раскаянием, исповеданием.

Раскаяние —  своего рода осознание греховности и переживаний своих, связанных с подобным осмыслением. То бишь это не лишь сожаление о свершенных деяниях, которые не соответствуют существующим нравственным нормам и писанным заповедям, однако кое-что большее – раскаяние или другими словами неодобрение всего того что было сделано. Поэтому, для осуществимости такого обряда необходимо искренне и от всего сердца раскаяться и иметь твердое желание изменить свою жизнь.

Покаяние и исповедь, в чем разница? Различие заключается в том, что этот обряд человек совершает ежесекундно, каясь в молебне или же взывая к Господу дома, а также в церкви, но при этом не обращаясь к священнику на исповедание. Исповедь же заключается в том, чтобы, придя в Храм к священнослужителю верующий стал говорить о своих греховных деяниях пред ним, однако вместе с тем произнося эти прегрешения Всевышнему.

Всех ли прощает Бог

Апостол Павел подчеркивает, что нераскаянное сердце собирает гнев на голову грешника. (Рим.2:5-6)

Дьявол всеми силами будет препятствовать раскаянию, показывая, что грех не так страшен, стыдится нечего и все пройдет само собой.

При покаянии христиане должны не только мысленно раскаяться в совершенном грехе, но при этом простить людей, которые содействовали нечестивым проступкам.

Покаяние в храме

Закоренелые грешники сами обкрадывают себя, поставив на своем прощении крест из-за множества злодеяний. Некоторые из них впадают в отчаяние и уныние, что является недоверием Творцу и новым прегрешением.

Падшие люди даже не догадываются, как милостив Отец на Небесах, который готов принять в Свои объятья всех, кто раскается в грехах. Господь прощает всякий грех, в котором человек искренне покаялся.

Другой частью людей, которые редко каются, являются самоправедные христиане. Они уже надели на головы венки святости, забыв слова Иисуса, что на земле все грешники.

В социальной сфере нет такого слова, как «покаяние», человек, совершивший нехороший поступок, раскаивается и просит прощение. Но здесь нет присутствия Святого Духа и осознания своего прегрешения перед Богом. С точки зрения православия раскаяние и покаяние имеют одинаковый смысл, когда грешник не только осознает свой грех, он его начинает ненавидеть.

В случае обмана, кражи, убийства падший христианин переступает через гордость, стыд, малодушие и просит прощение у тех, кто пострадал, старается возместить убытки, а только потом идет на исповедь и приносит свой грех перед престолом Творца.

Иисус знает падшую природу сего мира, но человек, созданный по образу и подобию Творца, призван жить в Царстве мира, покоя, благосостояния в любви и здоровье уже на земле. Царство Небесное сходит на землю по воле Божьей, по Его благодати для тех православных верующих, которые осознают силу раскаяния и исповедания.

Для некрещеного человека нет покаяния в православии, нет Бога, не открываются врата благодати. Как больному трудно излечиться от страшной болезни без помощи врачей, так и неверующему человеку невозможно познать милость и прощение Всевышнего без православного крещения.

Те люди, которым не открыта благодать понимания Исповеди и Причастия, говорят, что православным христианам хорошо жить, каются и грешат, и снова каются.

Важно! Во время покаяния, которое по-гречески означает изменение, приходит страх Божий, наступает ощущение своей нечистоты перед Богом. Любая вызывает отвращение к самому себе и желание поскорее отмыться перед лицом Творца.

Искренне покаявшись, люди уже никогда не вернуться к прежнему греху, они постоянно контролируют свои слова, эмоции, действия, сообразуя их с заповедями Господними.

Прощение в христианстве

Не надо обольщаться, порой и самые верные дети Творца падают морально, душевно, физически, но у них есть всегда рядом Божья рука, благословенная помощь, приходящая через раскаяние и исповедание.

Зачем каяться, если Богу известны все грехи человека

Творец создал на земле не роботов, а людей, у которых есть чувства, эмоции, дух, душа и тело. Вседержитель видит все прегрешения человека, совершенные не по Его воле, а при пособничестве бесов.

Пока человек не покается, дьявол имеет над ним силу, Создатель не касается к нечистой, грешной душе.

Только по воле православного верующего Спаситель дарует ему спасение и благодать в земной жизни, но для этого человеку нужно признаться в своих грехах, очиститься от них, как от сорняков и покаяться. Искреннее раскаяние слышит Бог и дьявол, перед которым захлопываются все двери и он лишается всех прав на кающегося некогда грешника, а после покаяния — и праведника.

Особые покаянные молитвы

Молитва о покаянииЕжедневно, читая дома утренние и вечерние молитвы, не забываем читать особые покаянные. Читать их нужно после вечерних молитв. Нужно уединиться в комнате, поставив свечи перед иконами, лучше закрыть глаза, чтобы ничто не отвлекало. Каяться лучше сразу после совершённого греха.

К особым покаянным молитвам относятся и молитвы после аборта. Должна читать их не только женщина до конца жизни, но и мужчина, который позволил сделать аборт. Они помогут:

осознать всю тяжесть своей вины;
искренне раскаяться в содеянном;
просить о помине души не рождённого младенца.

Видео: Как правильно читать утренние и вечерние молитвы?

Источники:
  • https://ikona-i-molitva.info/chto-takoe-pokayanie-v-pravoslavii/
  • http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/pokayanie-v-pravoslavii.html
  • https://1001molitva.ru/molitvy/pravoslavnye-pokayaniya-kak-ochishhenie-dushi-ot-grehov.html
  • https://heaclub.ru/kak-pravilno-molitsya-doma-v-cerkvi-pered-ikonoj-moshham-chtoby-bog-nas-uslyshal-i-pomog-pravoslavnye-cerkovnye-pravila-mozhno-li-i-kak-pravilno-molitsya-svoimi-slovami-kakie-osnovnye-molitvy-n
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: