Короткие молитвы на сон грядущий

Чаще всего люди читают молитвы перед ликом святых в трудный час, когда нет больше сил на самостоятельную борьбу. Но это не может быть правилом. Вера исходит от сердца и сопровождает нас по жизни, а потому и молитва должна стать нашим спутником. Для Господа и всех святых существуют свои молитвы на каждый жизненный случай, на каждую проблему, но есть и другие — короткие молитвы. Они не требуют приготовлений перед прочтением, их произносят перед и после важных дел, что значит, в храм идти не нужно.

Икона Иисуса Христа

Вечернее правило молитвы на сон грядущим

Согласно православной традиции вечерние молитвы не менее важны, как и иные. И совершать их следует ежедневно и придерживаясь особенного Молитвенного правила. Но в современном мире, где часто для этого просто не хватает времени, верующие люди имеют возможность читать свод молитв в краткой форме.

И всё же для молитв вечерних, об огромном значении которых многие даже не подозревают, желательно всегда находить больше времени, ведь личное общение с Богом на склоне дня – это святое таинство, необходимое человеку, дабы понять и осознать произошедшее и со смирением принять его. Достаточно часто в такие минуты люди в молитвах просят:

уберечь от горя, бед и душевных страданий;
дать силы побороть страх, особенно во сне.

Вечерняя молитва помогает человеку обрести спокойствие, проанализировать всё то, про с ним произошло на протяжении дня. А Всевышний помогает принять правильные решения и найти самые правильные пути разрешения той или иной жизненной ситуации.

Трудно, наверное, найти того, кто хоть раз в жизни не пережил бы страшный сон и его последствия. После него, как правило, человек начинает беспокоиться и постоянно ждёт чего-то плохого. С этим также помогает справиться молитвенное слово, произнесённое вечером.

Вечерние молитвы

В вечернее время мирянами читается краткое правило — молитва на ночь перед сном:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Трижды)

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Тропари

Помилуй нас, Господи, помилуй нас; всякаго бо ответа недоумеюще, сию Ти молитву яко Владыце грешнии приносим: помилуй нас.

Слава: Господи, помилуй нас, на Тя бо уповахом; не прогневайся на ны зело, ниже помяни беззаконий наших, но призри и ныне яко благоутробен, и избави ны от враг наших; Ты бо еси Бог наш, и мы людие Твои, вси дела руку Твоею, и имя Твое призываем.

И ныне: Милосердия двери отверзи нам, благословенная Богородице, надеющиися на Тя да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед: Ты бо еси спасение рода христианскаго.

Господи, помилуй. (12 раз)

Молитва 1-я, святого Макария Великого, к Богу Отцу

Боже вечный и Царю всякаго создания, сподобивый мя даже в час сей доспети, прости ми грехи, яже сотворих в сей день делом, словом и помышлением, и очисти, Господи, смиренную мою душу от всякия скверны плоти и духа. И даждь ми, Господи, в нощи сей сон прейти в мире, да востав от смиреннаго ми ложа, благоугожду пресвятому имени Твоему, во вся дни живота моего, и поперу борющия мя враги плотския и безплотныя. И избави мя, Господи, от помышлений суетных, оскверняющих мя, и похотей лукавых. Яко Твое есть царство, и сила и слава, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Богородице

Благаго Царя благая Мати, Пречистая и Благословенная Богородице Марие, милость Сына Твоего и Бога нашего излей на страстную мою душу и Твоими молитвами настави мя на деяния благая, да прочее время живота моего без порока прейду и Тобою рай да обрящу, Богородице Дево, едина Чистая и Благословенная.

Молитва ко святому Ангелу хранителю

Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, вся ми прости, елика согреших во днешний день, и от всякаго лукавствия противнаго ми врага избави мя, да ни в коемже гресе прогневаю Бога моего; но моли за мя грешнаго и недостойнаго раба, яко да достойна мя покажеши благости и милости Всесвятыя Троицы и Матере Господа моего Иисуса Христа и всех святых. Аминь.

Кондак Богородице

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти; радуйся, Невесто Неневестная.

Преславная Приснодево, Мати Христа Бога, принеси нашу молитву Сыну Твоему и Богу нашему, да спасет Тобою души наша.

Все упование мое на Тя возлагаю, Мати Божия, сохрани мя под кровом Твоим.

Богородице Дево, не презри мене, грешнаго, требующа Твоея помощи и Твоего заступления, на Тя бо упова душа моя, и помилуй мя.

Молитва святого Иоанникия

Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе.

Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Читать молитвы на сон грядущий

Существует Молитвослов, в котором есть все прошения, и именно их необходимо читать перед сном. Для монахов – Православный молитвослов. Не только по вечерам нужно молиться, а и утром. Обязательно каждый день. Отнеситесь к этому с полной серьезностью и ответственностью.

Если Вы прежде не молились, начните с пяти молитв и каждые десять дней добавляйте еще по одной. Читайте осмысленно, не торопясь, вдумывайтесь в каждое слово. Искренне и от чистого сердца она должна идти. Бывают такие случаи, когда у Вас не остается сил и времени читать полное правило. Запомните, что лучше коротко и вдумчиво помолиться, чем торопясь, «для галочки». Такое скорочтение будет большой ошибкой.

Обязательно к прочтению:  Молитвы Спиридону Тримифунтскому о здравии, здоровье и исцелении

Вот одно из прошений к Господу о хорошем сне:

«Боже вечный и Царю всякаго создания, сподобивый мя даже в час сей доспети, прости ми грехи, яже сотворих в сей день делом, словом и помышлением, и очисти, Господи, смиренную мою душу от всякия скверны плоти и духа. И даждь ми, Господи, в нощи сей сон прейти в мире, да востав от смиреннаго ми ложа, благоугожду пресвятому имени Твоему, во вся дни живота моего, и поперу борющия мя враги плотския и безплотныя. И избави мя, Господи, от помышлений суетных, оскверняющих мя, и похотей лукавых. Яко Твое есть царство, и сила и слава, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Простые молитвы на каждый день

Следует начать с самых коротких молитв. Перед важным делом и в начале каждого нового дня следует обращаться к Богу со словами: «Господи, благослови!», а заканчивать день и удачно завершенное дело самой короткой молитвой Господу: «Слава Богу!» Всего два слова, произносимые ежедневно, помогут в делах и принесут душе покой. Если же дело не спорится, значит, такова Божья воля, и к Богу следует обратить так: «Господи, помилуй!»

Человек не может обходиться без воды и пищи, поэтому ещё с незапамятных времен перед каждой трапезой все члены семьи читают простую молитву «Отче Наш». Считается, что это была первая молитва, которую Иисус Христос поведал своим ученикам (данный вариант взят из Евангелие от Матфея):

Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Молитва

Молитва – это обращение к святым, общение с ними, поэтому нужно соблюдать особые правила. Даже краткую молитву нужно читать с уважением, искренней верой и вниманием, нельзя отвлекаться или думать о чем-то ещё во время обращения к святому, это может его оскорбить.

Чтение молитвы перед иконой помогает сосредоточиться на словах и сделать связь со святым крепче, ведь его лик перед вами.

Почти в каждом православном доме есть красный угол, особое место, которое отведено иконам и церковным свечам. Перед красным углом можно читать очень короткие православные молитвы утром и на сон грядущий, как например, слова:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Кому молится перед сном

Существует целый перечень молитв для спокойного сна. Среди них Божье слово, обращенное:

к Казанской Божией Матери;
к Ангелу-Хранителю;
к Киприану священномученику;
к Святому Киприану и Святой Иустинии.

Они являются традиционным святым словесным оберегом, который помогает избежать влияния всего злого и сохранить душевное спокойствие. Их можно как читать, так и просто слушать.

Если же плохой сон ребенка стал причиной его страхов, а лишь одна молитва не приносит ожидаемого спокойствия, нужно пойти в храм и поставить две свечи во здравие самого малыша и его врагов у иконы Божьей Матери, а третью – у иконы Всех святых.

Также очень важно не забывать и тот немаловажный фактор, что молитва лишь тогда будет иметь положительный результат, когда будет произноситься осознанно и с глубокой верою в сердце.

Толкование отдельных молитвословий

Царю Небесный.

В мольбе Дух Святый именуется Царем, ведь Он, как Бог Отец и Бог Сын, правит миром и царствует в нем. Он является утешителем и по сей день утешает тех, кому это необходимо. Он наставляет верующих на праведный путь, поэтому и называется Духом Истины.

Икона Святой Троицы

Трисвятое.

Прошение обращено к трем ипостасям Пресвятой Троицы. Великую песнь поют ангелы небесные пред троном Божиим. Бог Отец — Святый Боже, Бог Сын — Святый Всесильный. Такое обращение обусловлено победой Сына над диаволом и разрушением ада. На протяжении мольбы человек испрашивает разрешения от грехов, исцеления духовных немощей ради прославления Пресвятой Троицы.

Молитва Господня.

Это обращение напрямую к Всевышнему как к Отцу, мы предстоим пред Ним как дети пред матерью и отцом. Мы утверждаем всесилие Бога и Его мощь, умоляем управлять человеческими душевными силами и направлять на путь истинный, дабы по смерти удостоиться чести оказаться в Царствие Небесном.

О других православных молитвах:

Молитвы на ПасхуМолитвы в День рожденияМолитвы перед и после еды Молитва Ангелу Хранителю.

Он есть Добрый Дух для каждого верующего, определенный Самим Богом. Поэтому моление Ему по вечерам просто необходимо. Именно он предостережет от совершения прегрешений, поможет жить свято и будет покровительствовать душе и телу.

В мольбе особо выделяется опасность атак врагов телесных (людей, подталкивающих к совершению греха) и бестелесных (душевные страсти).

Молитва на сон грядущий Оптина Пустынь

Это обращение к Высшим силам Оптинских старцев из мужского монастыря. Преподобный Иосиф говорит, что если вы не в силе придерживаться правил прошения, то стоит прийти в церковь на службу. При этом добавить пятисотницу. Что это такое? Это то самое келейное правило. Преподобный Анатолий говорит, что после молитвы стоит благодарить Бога. В противном случае Вы будете себя осуждать. Если у Вас нет возможности прочесть, ставьте аудиозапись, которую Вы сможете услышать ниже в видео.

Спокойных и смиренных снов Вам!

Вечерние молитвы Оптина Пустынь:

Читайте еще:

Молитва на сон ребёнку Вечернее правило — молитвы на сон грядущим Молитва святому Спиридону Тримифунтскому о финансовом благополучии и деньгах Молитва девицы о замужестве Молитва за мир во всем мире Молебен Всецарице Псалом 50 текст молитвы на русском языке Молитва Святому Иоанну Златоусту Молитва Луке Крымскому об исцелении, перед операцией, о здравии и выздоровлении болящего Молитва Старца Пансофия Афонского от нечистой силы Молитва Иоанну Кронштадтскому от избавления и исцеления пьянства Молитва Иосифу Волоцкому на процветание и торговлю

60 фраз, которые очень нужно говорить своему ребенку

Бывает, что мы не знаем, как, воспитывая ребенка, выразить ему всю свою любовь, сделать его счастливым и одаренным. А ведь это так важно! Педагог Людмила Туранцева составила список фраз, которые помогут при общении с вашим ребенком.Говорите:
1. «Я люблю тебя».
2. «Люблю те�… Читайте далее

На могиле библейского пророка ожило иссохшее дерево

Весть об этом чуде разошлась по Самарканду. О нем говорили, затаив дыхание, не только христиане, но даже мусульмане и иудеи для которых это место так же священно. На могиле библейского пророка Даниила в Самарканде после молитвы патриарха Московского и всея Руси Алексия II ож… Читайте далее

«АЛЁША — ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ»

Очередь волновалась — всем надо ехать, а в автобусе всё меньше и меньше мест. Поглядывали на молоденькую беременную русскую. Пропустить, что ли, её вперёд? А если самим не хватит билетов? Нет уж, пусть дома сидит, а не разъезжает со своим животом! И когда, наконец, очередь дошл… Читайте далее

«Я И НЕ ЗНАЛ, ЧТО МЕНЯ ТАК ЛЮБЯТ»

Однажды учительница математики из Миннесоты дала ученикам такое задание: составить список класса, подумать, что больше всего нравится в каждом из одноклассников, и записать это качество напротив его фамилии. В конце урока она собрала списки. Это было в пятницу. За выходные… Читайте далее
Молитвы православные на все случаи жизни молитвамолитва на сон грядущий
Источники:
  • https://omolitvah.ru/molitvy/korotkie-molitvy/
  • https://tolkovanie.info/molitvy-na-son-gryadushhim/
  • http://molitva-info.ru/molitvoslov/molitva-na-son-gryadushhim.html
  • https://ikona-i-molitva.info/molitvy-na-son-gryadushhij-korotkie-i-pered-snom/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: