Молитва перед иконой «Нечаянная радость»

С молитвенной просьбой к Богородице люди обращаются в скорби и отчаянии, которые просто захлестывают душу и не видно просветления.  Успокоение, душевное равновесие и исцеление дарит икона «Нечаянная радость».

Нечаянная Радость 1

Молитва Божьей Матери «Нечаянная Радость»

Есть определенные правила того, как необходимо произносить молитвы:

многие говорят о том, что перед началом обращения к лику святого стоит попросить благословения у священника;
четких правил для молитвы для молитвы не существует, но есть определенные тексты молитвы, которые желательно знать. Основным требованием есть то, что Вы должны быть сосредоточены на словах, которые произносятся и не отвлекаться на что-либо иное.

Так же читайте:  Мощи Дмитрия Солунского

Значение иконы Богородицы «Нечаянная радость»

Чтобы понять, что значит икона «Нечаянная радость», необходимо уточнить значение слова «нечаянный». В современном русском языке синонимами его являются «неожиданный, непредвиденный, случайный», в старину же слово «чаять» означало «надеяться на что-либо, ожидать», то есть «нечаянная радость» означает «радость, на которую нельзя было надеяться».

Именно так воспринял отпущение своих грехов Спасителем раскаявшийся грешник: он не надеялся на прощение, и все же Господь его простил. Об этом и повествует икона Божией Матери «Нечаянная радость»: история раскаявшегося и прощеного грешника доказывает, что прощение может быть даровано каждому, кто раскается в своих грехах и станет на путь праведный. Но для этого необходимо духовное перерождение, которое мы должны осуществить сами, а силы для этого даст молитва, о чем и просят икону Богородицы «Нечаянная радость».

Однако значение иконы «Нечаянная радость» этим не исчерпывается: она напоминает нам о нашей ответственности перед Спасителем, который принял мучительную смерть во искупление человеческих грехов.

Своими грешными делами мы причиняем Ему муки, Он же готов помиловать любого раскаявшегося грешника.

Как еще можно молиться «Нечаянной Радости»

Акафист и молитва используются для церковного или домашнего правила. Существуют короткие, легко запоминающиеся молитвы Божией Матери, которые следует знать наизусть и повторять мысленно на работе, в транспорте, в храме перед иконой. Несложные тексты можно выучить с детьми.

Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды разве Тебе, Владычице, Ты нам помози! На Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби да не постыдимся

Милосердия двери отверзи нам благословенная Богородице, надеющиися на Тя да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед, Ты бо еси спасение родв Христианского

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою! Благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Молитва Пресвятой Богородице

Молитва иконе «Нечаянная радость»

В молитве Пресвятой Богородице люди просят о:

защите в житейских делах;рождении младенца;долгожданной беременности;прощении погрязших в делах беззаконных;воссоединении семьи;пропавших родственниках.

Помимо этого к иконе преклоняются к лику Заступницы с просьбой защитить от людей со злыми намерениями и от клеветы.  Богоматерь защищает, а обидчиков молящего жестоко наказывает и обличает.

Икона Пресвятой Богородицы

С историей данного полотна можно ознакомится в книге «Руно орошенное» Дмитрия Ростовского. Данный рассказ говорит о том, что жил мужчина, который проводил очень греховно свои дни. Тем не менее он ежедневно обращался с молитвой к Богоматери и с глубочайшей верой произносил слова архангела Гавриила «Радуйся, Благодатная!».

Однажды перед выходом из дома на очередное греховное дело он подошел к иконе, чтобы прочитать молитву перед иконой «Нечаянная Радость». Вдруг его тело охватил трепет и он увидел, что изображение начало двигаться. Он присмотрелся к образу и увидел, что у младенца на руках открылись язвы и начали кровоточить. Он обратился с вопросом к Богородице о том, кто это сделал. Она ответила, что он и такие же грешники. И тут грешник начал просить Божью Матерь заступится за него перед своим сыном.

Она дважды обращалась с молитвой к нему, но он оставался непреклонным. Но потом сдался и простил. Грешник поднялся с колен и принялся целовать язвы своего Спасителя. После такого пережитого он начал вести благочестивую жизнь.

Празднования в честь этой иконы происходит 14 мая и 22 декабря. Чаще всего к ней обращаются с такими просьбами:

У вас есть телеграм? Если да, тогда вам понравится наша православная группа: t.me/molitvaikona, заходите, мы ждем Вас!

защитить от разных напастей,
образумить и поставить на путь истинный сбившихся детей,
уладить конфликты и обернуть их к счастливому концу,
излечить разнообразные заболевания,
помогает найти гармонию внутреннего и внешнего состояния человека,
беременным поможет выносить и родить здорового ребенка,
о получении давно желаемого,
вернуть и отыскать потерявшихся,
даровать долгожданных детей и прочие.

История иконы

Когда точно появилась икона Божией Матери «Нечаянная радость», неизвестно. Списки (копии) с ее первообраза начали распространяться в середине 19 века, и сегодня иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Нечаянная радость», имеются в большинстве храмов.

История, которую описывает икона, произошла с одним грешником, «человеком беззаконным», который вел беспутную жизнь, однако не забывал каждый день молиться перед иконой Царицы Небесной. И вот однажды было ему во время молитвы видение: он увидел, что фигуры Богородицы и Младенца Иисуса движутся, а на ладонях, ногах и в боку Иисуса открылись раны, которые появились у Него при распятии. Грешник в страхе вопросил Деву Марию, откуда эти раны и кровь, Богоматерь же ответила, что это грешники своими неправедными делами снова и снова распинают Ее Сына, причиняя Ей скорбь.

Потрясенный грешник стал молить Богоматерь о прощении, но Она ответствовала, что это только в воле Ее Сына. Грешник продолжал свои мольбы, но когда Дева Мария согласилась ходатайствовать за него перед Иисусом, Ее моления были дважды Им отвергнуты. Тогда Матерь Божья хотела припасть к ногам Своего Сына, чтобы вымолить у Него прощение для грешника, и Он из почтения к Своей Матери отпустил ему грехи, а в ознаменование прощения велел облобызать Свои язвы. Грешник исполнил повеление, и чудесное видение исчезло. После этого он стал вести праведную жизнь, как и повелел ему Господь, а прощение грехов стало для него «нечаянной радостью».

Икона Божией Матери «Нечаянная радость»

Куда совершить паломничество для молитвы

Храм Ильи Пророка Обыденного в Москве. Здесь хранится старинная чудотворная икона «Нечаянная Радость», пережившая лихолетье революции;Храм иконы «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще (Москва) также имеет чудотворную икону Богородицы;с. Пушкарка (Дивеево) — храм во имя иконы «Нечаянная Радость», который можно посетить во время паломнической поездки в Дивеевский монастырь;мужской монастырь во имя иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в с. Колочава (Закарпатье). Находится в заповедном парке «Синевир», основан в 2002г, относится к Украинской Православной Церкви;в любом храме, посвященном иконе, находится чтимый образ «Нечаянная Радость» справа от алтаря.

Еще о храмах и монастырях:

Церковь Живоначальной Троицы в ОстанкиноЦерковь Новомученников и исповедников Российских в СтрогиноЦерковь Непорочного зачатия в Смоленске

Посмотрите видео об Акафисте Иконе Божьей Матери

Похожие статьи

Молитва перед иконой Божией Матери «Троеручица»Молитва пред ее иконой Божией матери «Нерушимая стена»Акафист и молитва Божией Матери пред ее иконой «Неувядаемый цвет»Икона Божией Матери «Нечаянная Радость»

Источники:
  • https://ikona-i-molitva.info/molitva-pered-ikonoj-nechayannaya-radost/
  • https://tolkovanie.info/molitva-bogoroditse-nechayannaya-radost/
  • https://omolitvah.ru/ikony/ikona-bozhiey-materi-nechayannaya-radost/
  • http://molitva-info.ru/molitvoslov/molitva-pered-ikonoj-bozhiej-materi-nechayannaya-radost.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: