50 Псалом

Стих Псалтыри 50-й интересен своим происхождением, история которого романтическая, но в тоже время поучительная и трагическая. Псалом 50 «Помилуй меня Боже» относится к категории покаяния и написан царем Давидом согласно событиям, произошедшим между ним и красавицей Вирсавией.

Этот текст входит в перечень рекомендуемых утренних молитв. Также часто его присоединяют к чтению некоторых канонов. Наиболее часто его используют во время исповеди. Данным псалом входит в состав трех псалмов третьего часа. Его принято читать на утрени после Евангелия. На литургии диакон тайно читает данный текст во время каждения перед великим входом. Кроме как покаяние, которое вкладывал в смысл данного текста царь Давид, ему еще было видение события Пятидесятницы, а точнее схождения Святого Духа.

Для чего читают 50 Псалом?

Если душа плачет, ее обуревает полное смятение, тяжесть и давят грехи, то стоит читать Псалом 50. Неважно, какой именно грех давит вашу душу – в любом случае, Псалом 50 поможет найти успокоение. Это молитва о помиловании, о том, чтобы Господь Бог простил за все, что было сделано правильно и неправильно.

Молитва Псалом 50 состоит из 12 предложений, в каждом из которых есть своя догмата. Необходимо проникнуться им с первых строк и искренне верить в написанные слова.

После читки проходит тревога, в голову перестают лезть нехорошие мысли, становится легко и хорошо. Такое покаяние перед Богом необходимо, чтобы полностью очиститься.

Псалом 50 – покаяние Давида

Молитва Отче наш: текст на русском языкеСогласно Арсению Каппадокийскому 50 песнь возносится, когда по грехам нашим случаются эпидемии, мрут люди или животные. Так как, мы грешим постоянно, то псалом читается:

каждый день – домашнее Правило; входит в канон Богородице; в Последование ко святому Причащению; в составе малого повечерия; Полунощницы, и третьего Часа.

Совет: Иногда, чтобы увидеть собственное падение, необходим взгляд со стороны. Как это сделал Нафан, сначала рассказав притчу. Пытаясь познать себя, попробуйте обнаружить меру вины, исходя не из внутренних побуждений, а бесстрастно рассмотреть поступки, как бы глазами постороннего человека.

1812

Толкование

Толкование псалма 50 основывается на освещение покаяния царя Давида за содеянный им грех. Священники рекомендуют произносить его как можно чаще, так как все мы грешны и порой совершаем грехи, даже не обращая на это внимание. Данный псалом направлен на то, чтобы вымолить прощение у Господа Его особенной милости. Также смысл данного псалма говорит о том, что мы тщательно обдумали и вспомнили все свои грехи.

В ответ на наши просьбы и мольбы к нам приходит осознание того, что Господь справедлив, независимо от того, чтобы мы не сотворили. Читая данный псалом, мы просим Господа:

У вас есть телеграм? Если да, тогда вам понравится наша православная группа: t.me/molitvaikona, заходите, мы ждем Вас!

вразумить нас,
научить истинной вере,
показать путь к Царству Небесному.

Мы ожидаем, что Господь пошлет на нас свою благодать и простит нам все наши грехи. В тексте псалма заложен также смысл о том, что грех наносит вред не только нашей душе, но и телу. А вот после прощения греха наша совесть успокаивается, а в теле наступает гармония.

Так же читайте:  Пророчество и предсказание Серафима Саровского

Кроме того, в псалме указывается о принятии жертвы. Это рассказывается о тех вещах, которые евреи приносили Господу и о которых идет речь в Ветхом Завете. Сам 50 псалом на арамейском языке, но в наше время его уже можно найти и на современном русском языке. Это намного легче для восприятия обычным человеком. По преданию грех с головы человека перекладывался на голову животного. Так как за грех была смертная казнь, то животное убивали.

Таким образом за виновного человека умирало невинное животное. В данном действии есть некоторая аналогия со смертью Сына Божьего. Он как Агнец невинный примет на себя все грехи человечества и умрет за это. После смерти животное полностью или частично сжигали на жертвеннике. Кроме того часто Господу приносили и бескровные жертвы в виде:

масла,
вина,
ладана и муки.

Псалом 50 текст на русском языке

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.

Многократно отмой меня от нечистоты моей, и от греха моего очисти, отстирай меня,

Ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда пред очами моими.

Пред Тобою, Тобою Одним согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем.

Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.

Вот, Ты возлюбил правду о сокрытом в сердце моем и показал, что мудрость Твоя знает все, что внутри у меня.

Окропи меня иссопом, и стану чист; омой меня, и буду белее снега.

Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные.

Отврати лицо Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои.

Сердце чистым сотвори во мне, Боже, и дух правды обнови внутри меня.

Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня.

Верни мне радость быть спасенным Тобою и Духом владычественным укрепи меня.

Научу заблудших путям Твоим, и согрешившие к Тебе возвратятся.

Избавь меня от кровавой доли, Боже, Боже спасения моего, и язык мой восхвалит правосудие Твое.

Господи! Открой уста мои, и уста мои возвестят хвалу Тебе.

Ибо жертвы Ты не желаешь, — я дал бы ее; всесожжения не угодны Тебе.

Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.

Облагодетельствуй, Господи, по благоволению Твоему Сион; воздвигни стены Иерусалиму:

тогда благоугодны будут Тебе жертвы оправдания, возношение и всесожжение; тогда возложат на алтарь Твой тельцов.

Псалом 50 –непонятные места

Толкований на псалмы очень много. Тому, кто желает научиться этому делу по молитве Давида, можно найти материалы в интернете. Для новоначальных разъясним более непонятные места:

Псалом 26,50, 90 и Богородица Дева радуйся

Говоря, что мать во грехе его родила, имеется в виду первородное повреждение, которое передается всем людям. Страстность (греховность) мы наследуем от Адама и Евы. Всесожжения не благоволиши: В Израиле приносилось два вида жертвы. За грех – животное сжигали полностью, благодарение – частично. О сжигаемой целиком говорится, что Господь не хочет видеть ее, и грехи человеческие этим не откупишь. Последний стих: Бог принимает другую жертву, не животных, а правду – покаяние и сокрушение о грехе. Тогда он сжигается полностью. Положить на олтарьтельцов – «Заколоть» страсти, грехи, как жертвенных животных. Такой образ покаяния Бог принимает. В некоторой степени – это пророчество о будущей форме исправления человека, посредством Таинства Исповеди.

Заключение: Читающий псалтырь, найдет ответ на любое движение души.

В скорби – утешение. В радости принесет благодарственную хвалу Господу. Найдет выход из трудного положения. Преодолеет нестроения в жизни, победит уныние и бессмысленность бытия. Почерпнет силы для покаяния и борьбы с духами зла. Не страшны человеку колдовство, порча или сглаз, если есть песни псалмов.

Даже не понимая многих значений стихов, человек невидимо преображается. Бесы от этой книги трепещут. Научившись по 50 псалму правильно приносить покаяние – привлечем Благодать: покров и щит Господа.

Источники:
  • https://ikona-i-molitva.info/pomiluj-mya-bozhe-po-velicej-milosti-tvoej-psalom/
  • https://tolkovanie.info/psalom-50-tekst-molitvy-na-russkom/
  • https://zavedeno.com/molitvyi/50-psalom.html
  • https://pravgolos.ru/psalom-50-tekst-molitvyi-na-russkom/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: