Какие вещи и продукты принято раздавать на поминках на 9 дней

еда на поминках

Соблюдение поминальных традиций имеет огромное значение для усопшего. В эти дни душа проходит испытания, чтобы обрести покой в царстве Господнем. Дабы поддержать нелегкий путь, родственники раздают на 9 дней после смерти на поминках подаяния из еды, вещей и предметов обихода в помощь новопреставленному, чтобы люди молились Господу о прощении грехов умершего.

Содержание

 Традиция даров на 9 дней после смертиКакие предметы раздают на поминках 9 днейПродукты и едаДругие предметыЧто делать с этими предметами после и безопасны ли они

Где находится душа 9 дней после смерти

По канонам православия душа новопреставленного не сразу отправляется по Божьему предназначению, она 40 дней находится на земле после оставления тела.

В эти дни родные, близкие постоянно молятся за ушедшего в мир иной, по-особому отмечая 3, 9 и 40 день.

Главное разобраться, почему так важны эти дни, чтобы правильно провести поминки на 9 дней после смерти. Девять дней после смерти: смысл поминок состоит в молитвах за умершего перед Богом.

Число 9 является сакральным числом. После смерти тело покоится, укрытое землей, а душа продолжает находиться на земле. Прошло девять дней после похорон, что это значит для души умершего?

Загробная жизнь начинается с первого дня. На третьи сутки душа отходит из дома, отправляется в девятидневное хождение. Шесть дней усопший проходит особый путь, готовясь к личной встрече с Всевышним. На сороковой этот путь заканчивается.

В дополнение:

Православный обряд погребенияКак пережить смерть близкого человека

Поминки на 9 дней после смерти помогают новопреставленному с трепетом и страхом оказаться перед престолом Бога — Судьи.

Ангелы в Божьей иерархии имеют свои чины. Именно девятидневное пребывание на посмертном пути заканчивает выбор ангелов-защитников, которые станут адвокатами перед Царем царей на Божьем суде.

Каждый из ангелов будет просить Бога о помиловании, представляя свидетельства праведной жизни ушедшего из жизни человека.

Три дня ангел-хранитель пребывает с душой около живых, а на четверные сутки усопший попадает в рай для знакомства.

Приговор Божьего суда еще не прозвучал, каждый новопреставленный попадает на райские просторы, чтобы отдохнуть от боли, преследовавшей его на земле. Здесь же умершему человеку показываются все его грехи.

Свечи на кладбище

Значение 9 дней

На девятый день ангелы приводят новопреставленного к престолу Бога, после разговора с Всевышним Богом душа отправляется в ад.

Это не окончательное Божье решение. Во время адского путешествия начинаются мытарства умершего, которые заключаются в прохождении испытаний. Сложность и глубины их зависят от греховных искушений, которые встретятся почившему во время путешествия по адскому пути. Души умерших, которые во время этого путешествия покажут, что добро побеждает зло, могут рассчитывать на прощение на Божьем суде.

Важность девятого дня после смерти человека — умерший все еще не определен Богом на своем пути. Молитвы, воспоминания родственников и друзей оказывают неоспоримую помощь ушедшему. Их воспоминания о жизни новопреставленного, его добрых делах, прощение обиженных приносят успокоение уходящей душе.

Также смотрите:

Молитва за упокой души всякого христианинаМолитва архангелу Михаилу за усопших близких и родныхСорокоуст за упокой

По православным традициям нельзя постоянно лить слезы об умершем человеке, удерживая таким образом его душу на земле. Обретая покой, родные и близкие дарят успокоение ушедшему родственнику, который, уходя, уже не заботится об оставленных им людях.

Проходя дорогой ада, грешники получают возможность раскаяться, молитвы живых оказываются сильной поддержкой для них во время непростого путешествия.

Важно! На девятый день принято заказывать молебен, который заканчивается поминками. Молитвой, звучащие во время поминовения, помогают умершему человеку пройти адские испытания.

Молитвы живых наполнены просьбами присоединить усопшего к ангелам. Если Богу будет угодно, тогда умерший родной человек станет ангелом-хранителем кого-то из близких людей.

Как правильно посчитать 9 дней

При расчете этого сакрального дня имеет значение не только день, но время смерти. Поминки устраивают не позже девятых суток, а чаще всего это делают на день раньше, но никак не позже.

Если человек умер после обеда, то поминки следует делать через 8 дней. Дата смерти не связана со временем похорон. По православной традиции, тело предают земле на вторые, третьи сутки, но бывают случаи, что дата погребения переносится на шестой и седьмой день.

Исходя из этого, дату поминок исчисляют в зависимости от времени смерти.

Поминки 9 дней — правила

Создание подобающей атмосферы не только в домашних условиях, но и также в том месте где планируется проводить мероприятие по случаю поминок. Как правило, в доме могут поставить стакан с водой, ломтик хлеба и зажечь лампадку в память об усопшем. А в церквях в основном родственники заказывают молебень, а также ставят свечки за упокой и при этом читают молитву о благополучном принятии души умершего Всевышним.За поминальный столом обычно принято собирать близких друзей и родственников, но также не запрещается присутствовать и сослуживцам усопшего. Вместе с тем во время проведения поминок на 9-й день не обязательно соблюдать большое количество присутствующих с которыми общался умерший.На голове у женщин должны находиться платки с собранными под ними волосами, мужчины при этом должны оставаться без каких-либо головных уборов.Следует отметить, что несут на поминки 9 дней, как правило цветы, которые укладываются на могилку умершего, однако такая традициями используется далеко не всеми православными, только лишь теми кто испытывает в этом потребность.Также необходимо запомнить, что на данное событие никого не приглашают, люди должны самостоятельно поинтересоваться, когда будут поминать умершего и прийти. Таким образом можно увидеть кто действительно считает это важным. Вполне возможно невзначай напомнить человеку, что прошло достаточно дней, чтобы помянуть умершего или же по интересоваться у него какие он знает традиции для поминального дня, за счет чего человек сможет сам понять что ему нужно прийти в этот день и при этом ничего не будет нарушено.Те, кто задаются вопросом, что приготовить на поминки 9 дней, должны запомнить что компоты, кутья и любая другая каша является обязательными блюдами поминального стола. Некоторые для того чтобы показать насколько они чувствуют близость к ним умершего близкого человека даже накладывают его любимую пищу в пустую тарелку.Не стоит забывать что православный обед устроенный в память об усопшем полностью исключает наличие алкоголя, так как специалисты в области психологии выяснили, что в такой стрессовой ситуации человеческий организм ослабевает, а прием этанола в свою очередь способен оказать пагубное воздействие, подорвав тем самым психическое состояние человека.Помните также и о том что вы собрались не для того чтобы просто отобедать, а помянуть человека. Вспомните моменты из жизни усопшего, в чем он подавал пример, что любил и что хорошее он совершил. Как правило, в подобные моменты открываются многие истины, которые даже полезны собравшимся, преподавал им своего рода жизненный урок

Обязательно к прочтению:  В какой одежде хоронят мужчин

Правила проведения поминок 9 дней

Поминовение должно соответствовать правилам. Утром посещают церковь, ставят свечу за упокой и заказывают поминальную службу.

Что приносят на поминки 9 дней в храм:

обязательно кутью вареную пшеницу с медом, после благословения священника ее забирают на поминальный обед;
красное вино;
масло растительного происхождения;
яйца;
сладости;
печенье;
конфеты;
пирожки.

Посещают место погребение усопшего, убирают засохшие цветы и венки. Говорят хорошие слова о покойнике, просят прощения и молятся. Такие действия облегчают мытарства духа умершего человека. Можно пригласить священника, он проведет литию. По православным правилам поминать на кладбище нельзя, также не оставляют водку, не льют ее на могилу, только раздают сладости и угощения.

Поминальный обед

Проводят дома или в кафе поминальный обед, приглашают близких и родных умершего для почитания его памяти. Готовят первое, это может быть борщ, суп с курицей и лапшой, второе голубцы, рыба или котлеты, на гарнир картофель, компот из фруктов или сухофруктов, выпечка пирожки. Скромный обед это не демонстрация бедности, а показатель бренности тела перед духом. На стол обязательно ставят кутью и живые цветы вазе. Не принято ставить закуски, салаты, алкоголь, но для снятия душевного напряжение рекомендуются водка, коньяк, кагор. Если после траурного обеда остались продукты, их раздают.

Так же читайте:  Поминальный обед на 9 дней, меню

Если поминают в домашней обстановке, то подготавливают помещение. Ставят в черной рамочке и с лентой фото покойного лица на видное место, стакан с водой и кусочек хлеба, зажигают лампаду, рядом помещают вазочку для денег. Возможно, пришедшие люди захотят сделать пожертвование. Зеркала уже не закрывают. Не принято в этот день увеселительные мероприятия, слушать громкую музыку, смотреть развлекательные программы по телевизору.

На поминки особого приглашения не требуется. Логика простая, чем больше людей будут поминать, тем лучше. В поминальном обеде принимают участие члены семьи и родственники. Приглашают также людей, которые омывали тело, копали могилу, делали гроб.

Но поминальный обед устраивают немногие. У одних недостаточно времени, у других средств. Церковь относится с пониманием и не считает обед обязательным правилом. Это дело лично каждого человека. Можно поминки заменить угощениями, которые купить или приготовить самостоятельно, например, испечь пирожки или печенье. Раздать можно бабушкам, детям, сотрудникам на работе.

Что на столе

На поминальном обеде непременно должна присутствовать традиционная кутья — сваренные пшеничные зерна с сахаром или медом, которую необходимо освятить в храме. Если это сделать невозможно, кутью трижды окропляют святой крещенской водой.

Поскольку в разных регионах свои обычаи, то иногда готовят рисовую или кукурузную кашу, украшая ее изюмом; кое-где это замоченные в медовой воде кусочки белого хлеба.

Наиболее распространен такой набор блюд:

Поминальный стол.борщ;тонкие блинчики с маком, творогом, иногда ливером;канапе со шпротами;закуски из рыбопродуктов;салаты-винегреты;котлеты или голубцы;отварной картофель;пироги (чаще всего с маком или яблоками);напитки: кисель, компот или квас.

Выставляют также печенье-конфеты, с которыми присутствующие пришли на поминки.

Вообще уместно и даже принято приготовить любимые блюда новопреставленного. Это тоже как бы своеобразный вид памяти о нем.

Может случиться, что 9 дней придутся на период поста. Тогда все мясное меню следует заменить на рыбное, а те же голубцы приготовить овощными, с грибами вместо мяса.

Алкоголь может вызвать неподобающее случаю поведение, потому его наличие на столе категорически не приветствуется церковью. Надо помнить, что пьянство является великим грехом, на поминках же люди, наоборот, молят о прощении всех прегрешений.

Нередко возникает вопрос, что следует нести идущим на 9-дневное поминание. На могилу приносят цветы, а к столу уместно красное вино, конфеты, печенье. Помянуть усопшего тремя традиционными рюмками красного вина допустимо.

За столом

Фото 6Трапезу нужно начинать с молитвы.Начинают поминальную трапезу молитвой «Отче наш», ею же и заканчивают. После этого каждый присутствующий кладет себе в тарелку пару ложечек кутьи и до начала трапезы съедает ее.

Собравшиеся вспоминают об ушедшем из жизни человеке тихо и беззлобно. Не стоит говорить о неблаговидных поступках или не самых приятных чертах характера усопшего.

Все мы не ангелы, как не был ангелом и покойный, и церковью не рекомендуется заострять на этом внимание, дабы не навредить его душе в этот ответственный для нее период.

Как упоминалось, во время трапезы читают молитвы, посему головы дам должны быть покрыты платочками или шарфиками, причем необязательно черными. Такие в знак глубокого траура могут быть лишь у близких покойного. Мужчины, наоборот, стоят на молитве с непокрытой головой.

Не стоит надолго задерживаться за столом, чтобы не превратить поминальный обед в банальное застолье.

Не исключено, что блюд было приготовлено больше, чем пришло людей. Тогда все оставшееся следует раздать тем, кто победнее, или же просто нищим, прося помянуть покойного.

Поминовение в 9-й день после ухода в мир иной помогает душе усопшего с понятным страхом и трепетом предстать перед Божьим престолом. В сопровождении своего ангела-хранителя она уже ознакомилась с раем, а после беседы со Всевышним отправится в дальнейшее путешествие — в ад. Судьба ее еще окончательно не определена, и потому в силах друзей и родных молитвами, воспоминаниями о сотворенных усопшим добрых делах поддержать ее, помочь упокоиться в Царствии Небесном.

Значение 9 дня со дня смерти для покойного

Канон покаянный ко Господу Иисусу ХристуНам не дано знать, какие чувства испытывает душа, представ перед Господом, и что в этот момент происходить. Считается, что все зависит от конкретного человека, его искренности, а также количества добрых и плохих поступков.

Согласно православному верованию, после встречи с Всевышнем, душе предстоит пройти серьезное испытание – посетить преисподнюю. Это своего рода ознакомительная экскурсия, чтобы человек увидел, как живут грешники, и какие мучения его ждут. Грешная душа, проходя разные уровни ада, осознает, что неправильно провела земную жизнь и раскаивается. Шансы на спасение увеличиваются, если она в этот момент слышит молитвы родных и близких.

Саму душу ожидают мытарства – испытание, когда придется держать ответ за все содеянные грехи при жизни. Если хороших поступков окажется больше, она может надеяться на милость и прощение Господа. Молитвы близких будут поддержкой в этот нелегкий период. Если вы держите на покойного обиду, обязательно простите его, чтобы дать ему возможность попасть в рай.

Поминальный обед. Основные правила поведения

Как поминать усопших на 9 дней

Как поминать усопших на 9 дней? Начинать обед стоит с первого блюда. Обычно им является именно борщ. Также в поминальном меню есть каша, часто гороховая. Это блюдо подается с котлетами, рыбой или же птицей.

Многим интересно, как поминать на 9 дней и что нужно подавать? Сейчас попробуем разобраться в данном вопросе. В меню на поминках обязательно должна быть каша (часто гороховая), к ней подают котлеты, жареную рыбу или птицу.

Принимающая сторона сама выбирает холодные закуски. Что касается напитков, то на столе должен быть либо компот, либо узвар. На окончание обеда подают тонкие блинчики (с творогом или маком) или пирожки со сладкой начинкой.

Почему поминают на 9-й день после смерти

Поминки на 9 дней после смерти — правила проведения

К поминкам, как и к торжествам при жизни, православные христиане относятся очень серьезно. В данном случае важно все делать по правилам. Так как душа усопшего именно в этот период нуждается в молитве и поминании. В христианских книгах не один раз встречается упоминание, что по молитвам живых, будет помощь умершим и наоборот. Также считается, что душа до сорокового дня видит и рай и ад, и только после этого определяется ее судьба по делам ее.

В современном мире немного стерлись обычаи и достаточно часто поминальный обед, который должен состояться строго на девятый день после похорон, делают на второй день. Объясняется это тем, что в городах людям постоянно не хватает времени, потому все обычаи начали «сжимать», что является в корень не верным. Как и 9 дней по усопшему, так и 40 и год, нужно проводить строго в установленное время, потому как именно в эти дни вершится судьба души умершего, и она больше всего нуждается в поддержке и защите.

По поводу поминок на девятый день существует много заблуждений и мифов, которые ничего общего с христианской верой не имеют. Часто, молодые люди задают вопрос старшему поколению, в надежде, что они наверняка знают правила проведения поминок, хотя те, в свою очередь, могут много чего упустить. Вот так и рождаются заблуждения и «бабушкины советы», которые сильно отдаляют истинные традиции от придуманных. Если человек чего-то не знает, или сомневается в правильности проводимых действий, лучше всего спросить непосредственно у священнослужителя, а не у соседки. Только так каждый получит правильный и назидательный ответ и проведет поминки по всем правилам.

Здесь мы опишем, как правильно провести поминки на девять дней, что необходимо приготовить и какие молитвы читаются по усопшему в этот период

Какие предметы раздают на поминках 9 дней

На девятый день после смерти принято заказывать молебен в церкви, раздавать вещи и продукты в церкви, на кладбище, на поминках. Существуют различные приметы о подаяниях. Тонкости в исполнение данной православной традиции зависят от локальных обычаев. В больших городах меньше следуют суевериям и христианским канонам.

Продукты и еда

На 9 день после смерти принято готовить скромный обед. Главное — не предаваться чревоугодию, а почтить память умершего, проявить уважение. В православии на поминальный обед готовят еду с учетом церковных праздников. На стол ставят:

освещенную в церкви кутью;
суп, борщ или лапшу;
на гарнир кашу либо картофель;
мясные, рыбные поминальные блюда;
хлебобулочные изделия: блины, пирожки (жареные, духовые), куличи;
компот из сухофруктов, кисель.

Оставшиеся продукты после трапезы на 9 дней не выбрасывают, а раздают гостям. Есть примета кормить продуктами с поминального стола птиц, которые донесут молитвы о человеке до Господа.

После смерти человека на 9 день, на поминках в качестве подаяний и милостыни принято использовать конфеты, печенье, пироги, куличи, вареные яйца, хлеб, мелкие деньги. Предметы раздают, чтобы человек, принявший их, помолился об умершем.

Следует помнить — подаяния в поминальные дни дают малоимущим и нищим, знакомым, родственникам, соседям.

У славянских народов на поминках приносят еду на кладбище, оставляют печенье и конфеты на могиле умершего. Православная церковь не воспрещает, однако считает, что трапезу лучше устраивать за пределами кладбища. Принесенные продукты на 9 дней необходимо раздать малоимущим или встречным людям. Оставлять на могильной земле, есть такие продукты считается плохой приметой. Место может наделить их негативной энергетикой, навлечь болезни.

Другие предметы

Существует обычай раздавать посуду после поминального обеда на 9 дней. Согласно старым приметам, подаяния несут негативную энергию, привлекают смерть в дом человек, принявшего их. Принимать и раздавать ложки не воспрещается. Ложка сохраняет в себе добрые слова, сказанные в адрес усопшего во время поминок, помогает донести их до Бога.

Посуда, на которой подавалась еда, не забирается со стола. Раздают не те предметы, которыми ели гости, а заранее приготовленные: чистые, металлические или деревянные ложки, кружки, чашки или бокалы.

В некоторых регионах по христианским традициям принято раздавать текстильные изделия. Женщине дают на 9 дней на поминках полотенце либо платок на голову, мужчине – носовой платок. Подарок служит как память о покойном. Старшее поколение придерживается этого обряда и в день похорон. Носовым платком оборачивают свечу при отпевании, вытирают слезы.

expert

Нуждаетесь в совете специалиста?

Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Задать бесплатный вопрос
Посмотреть все вопросы

Предметы, которые раздают на поминках, различаются в зависимости от локальных обрядов. В поселках и дальних территориальных областях для подаяний используют нитки, иголки, лук, каравай, отрезки ткани.

Поминки по традициям православия

Поминки не являются простым ритуалом. На девятый день родственники и близкие собираются на обед, чтобы отдать дань памяти умершему, оставив в своем сознании лучшие моменты из его жизни.

На поминальный обед не принято приглашать людей, они приходят сами. Безусловно, следует уточнить, где и когда происходить это событие, предупредить родных о своем желании присутствовать на обеде.

Начинают и заканчивают поминовение Господней молитвой.

Молитва «Отче наш»

Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Мало кто из людей специально изучает погребальные, поминальные ритуалы и традиции, но никто не может избежать участи хоронить или поминать кого-то из близких.

Как правильно накрыть стол

Поминальный обед не имеет ничего общего с празднованием. Во время поминовения умершего не может быть веселья, песен или смеха.

Алкогольные напитки, вызывающие неподобное случаю поведение, не рекомендованы церковью.

Пьянство — великий грех, а во время поминок люди молятся о прощении прегрешений живым и мертвым. Предание пьянству во время поминовения девяти дней может нанести вред усопшему.

После молитвы каждый присутствующий на поминальном обеде человек накладывает в свою тарелку кутью, специально приготовленное и освященное в церкви блюдо.

Совет! Бывают такие ситуации, когда нет возможности освятить поминальное блюдо в церкви, тогда можно сбрызнуть его трижды святой водой.

Каждый регион имеет свои традиции приготовления этого блюда. Главными ингредиентами кутьи является мед и зерно:

рис;пшеница;кукуруза;пшено.

Зерно выбрано не случайно. Оно имеет сакральный смысл. Как умирает семя при приготовлении кутьи, так умирает человек. Он может возродиться в новом облике, воскреснув в Царстве Небесном. Мед и мак добавляют в кутью, чтобы пожелать новопреставленному райскую жизнь.

Изюм, орехи не всегда присутствуют в постной кутье, ведь их символика — благополучная, здоровая жизнь.

Сладости, такие как варенье, мед или сахар, добавляются как символы сладостного райского пребывания.

Не следует превращать поминки в простое поедание пищи. Это время воспоминаний об умершем и утешения близких.

Правила поведения во время поминального обеда

Начинают поминальный обед с первого блюда, как правило, это борщ.

Поминальное меню обязательно содержит кашу, часто это горох, к которому подают рыбу, котлеты или птицу.

Выбор холодных закусок также во власти принимающей стороны.

Из напитков на столах присутствует взвар или компоты. На окончание трапезы подают пирожки со сладкой начинкой или тонкие блины с маком или творогом.

Совет! Не стоит готовить изобилие еды, чтобы не впасть в чревоугодие.

Создавать ритуалы во время принятия поминальной пищи — выдумка людей. Скромная трапеза не является основным событием этого дня. Собравшиеся люди во время приема пищи тихо вспоминают об ушедшем из жизни человеке.

Также читайте:

Отпевание и поминовение усопшихКак готовят поминальную кутью

Не рекомендуется говорить об плохих поступках или чертах характера ушедшего. Церковь призывает не заострять внимание присутствующих на том, что усопший был далеко не ангел, чтобы не навредить ему во время путешествия по аду.

Любой грех во время проведения поминок на 9 день может навредить усопшему.

Негативизм, высветленный при поминовении, является подталкиванием умершего человека к страшному приговору.

Всю еду, оставшуюся после поминального обеда, рекомендуется раздать бедным родственникам, нуждающимся соседям или просто нищим.

Важно! Если девятину отмечают в пост, тогда поминальный обед переносят на ближайшие выходные и вносят коррективы в меню. Для людей, не придерживающихся постов, можно мясные блюда заменить рыбными.

Великий пост накладывает особенно строгий запрет на спиртное.

Имеет ли значение вид одежды

При проведении поминального обеда читаются молитвы, поэтому женщины покрывают свои головы платками или шарфами. На 9 день платки черного цвета могут быть только у близких родственников, как знак особой печали.

Мужчины наоборот, снимают головные уборы, предстают перед Богом в молитве с непокрытой головой.

Свечи за упокой в церкви

Что готовят на поминки на 9 дней

Более подробно можно выделить , то что можно приготовить на поминальный день, это может быть:

Канун, кутья,кисель;Блинчики;Холодная рыбная закуска, шпроты;Пироги с рыбной начинкой, селедка;Борщ, лапша с мясом птицы;Жаркое, каши;Овощной салат с квашеной или свежей капустой, свеклой, огурцами или помидорами, его можно еще дополнить парой зубчиков чеснока;Котлеты;Овощные голубцы;Фаршированный перец;Жареные в масле баклажаны;Отварной картофель;Квас на сухарях;Пряники или коврижки;Пирожки с такой начинкой как картофель, капуста, грибы, рис, яблоки, фрукты и т. д.

Также следует отметить, что раздают на поминках на 9 дней как милостыню, так и всевозможные угощения. Раздать людям их можно не только на кладбище, но и в церкви, прося при этом помянуть умершего.

Что значит 9 день поминок

Третий день является началом загробного путешествия, сорокой окончанием, а девятый особенный этап посмертного пути. Три дня с душой рядом ангел, который на четвертый провожает ее до ворот рая. До девятого дня душе дается возможность наблюдать жизнь в райской обители. За девять дней дух умершего человека посещает земные места, доделывает то, что не завершено, у кого-то просит прощения, с кем-то прощается, а затем предстает перед Всевышним, который направляет его в преисподнюю. Душа должна пройти испытания, которые представляют соблазны. Если добрая духовная часть победит злую, то земные грехи на Страшном суде прощаются.

Начинают поминовение с молитвы на поминки 9 дней в церкви, где ставят свечу за упокой души в специальное место для поминальных свечек в виде прямоугольной платформы.

Почему поминки на 9 день: девять дней в честь девяти ангельских сущностей, которые помогают переходу от земной жизни в другой мир. Они также исполняют роль адвокатов на страшном суде перед Господом. После того как Всевышний определить место, помочь живущие люди уже не в состоянии. С этого дня начинаются мытарства души, она видит добрые и злые свои дела. Это длится до сорокового дня, поэтому в это время обязательно вспоминают умершего и обращаются к девяти ангельским сущностям.

Согласно христианскому учению святым предназначена райская обитель, а грешникам преисподняя. Дух умершего человека на девятый день все еще в поиске дальнейшего пути. Поэтому родственникам следует отпустить ее, нельзя плакать по умершим. Считается, что так им добавляются страдания в загробном пути. Но это не значит забыть о боли потери. Помочь можно молитвами и поминовением.

У вас есть телеграм? Если да, тогда вам понравится наша православная группа: t.me/molitvaikona, заходите, мы ждем Вас!

Так же читайте:  Молитвы перед исповедью и причастием

Традиции поминальной трапезы

В течение дня в доме стоит посуда с водой и лежит ломтик хлеба. Рядом с фотографией новопреставленного обычно ставят зажженную свечу или лампаду.

Читайте также:

Фото 1
17.09.2018
Фото 1
22.05.2018

Не стоит руководствоваться мнением, что чем больше еды, тем лучше поминки, в противном случае можно впасть в грех чревоугодия. Трапеза на 9 дней не должна быть пышной. В данном случае важно не совместное потребление пищи, а то, что за столом находятся люди, которым усопший был дорог, и сейчас они поддерживают близких в их скорби.

Как правильно накрыть поминальный стол

Что происходит с душой на 3, 9, 40 день после смерти?Церковь не рекомендует ставить на поминальный стол спиртные напитки, которые могут стать причиной неподобающего поведения. Пьянство – большой грех, а во время поминального обеда участники просят о прощении прегрешений усопшему.

Гласное блюдо на поминальном столе – кутья. В зависимости от региона, ее готовят из пшена, риса, кукурузы или пшеницы с добавлением меда. Это блюдо кушают первым. Затем подают жидкое. Это может быть борщ или домашняя лапша с курицей. На второе готовят кашу или картофельное пюре, к которому подают обжаренную курицу, котлету или рыбу. Холодные закуски можно готовить на свое усмотрение. В конце трапезы людям раздают сладкие пирожки или блинчики, фаршированные творогом или маком.

Как считать правильно 9-й день?

Чем поминают на 9 дней

При расчете нужно брать во внимание не только день, но и время. Поминки нужно устраивать не позднее девятых суток. Обычно их даже делают раньше. Позже устраивать поминки никак нельзя.

Например, если умер человек после обеда, то нужно делать поминки через восемь дней. Отметим, что дата смерти и время похорон никак между собой не связаны. По православным обычаям считается, что тело предается земле на вторые или же третьи сутки. Но бывало и такое, что переносилась дата погребение даже на шестой и седьмой день. Исходя из этого, только от времени смерти и вычисляют дату поминок.

Поминальные трапезы

Ещё издавна родственники скончавшегося человека делали на 9 дней после его смерти поминальную трапезу. Когда-то это были обеды для бездомных или нищих людей, как подаяние милостыни от имени усопшего и о его упокоении. Теперь милостыню дают на кладбище или в церкви, дома же накрывают стол для близких и родственников. Необходимо помнить о том, что в начале и в конце поминального обеда нужно произносить молитву о том, кто покинул земной мир. С этой целью читают «Отче Наш».

Главным блюдом, которое нужно отведать, является кутья. Она представляет собой отварные пшеничные зёрна с изюмом и мёдом. Перед едой она окропляется святой водой. Далее можно выпить небольшой бокал вина, но это не является обязательным на поминках.

В православии принято первыми усаживать за стол нищих, а также стариков и детей. Раздают на девятый день после кончины человека и его одежду или сбережения. Делается это для того, чтобы помочь душе скончавшегося очиститься от всех грехов и попасть в рай.

За столом в этот день нельзя ругаться, выяснять какие-то вопросы. Необходимо вспоминать хорошие события, связанные с погибшим, положительно о нём отзываясь.

Если поминки попадают на пост, необходимо придерживаться его правил. Кушанья в этом случае должны быть постными, от спиртного следует отказаться.

Источники:
  • https://sorokoviny.ru/pominki/razdayut-na-9-dnej
  • http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/pominki-9-dnej-posle-smerti.html
  • https://ikona-i-molitva.info/pominki-na-9-dnej-posle-smerti-pravila-kak-pominat/
  • https://tolkovanie.info/pominki-9-dnej/
  • https://verovat.com/pravila/9-dnej-so-dnya-smerti-kak-pominat.html
  • https://pravgolos.ru/9-dney-posle-smerti-chto-znachit-i-kak-pominat-usopshih/
  • http://fb.ru/article/434059/kak-pominat-na-dney-pravila-provedeniya-mesto-pominok-menyu-i-molitvyi
  • https://rostovhramvrs.ru/pominki-9-dnej/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: