Пост в православии

Строгий пост в православии – это дни, когда люди очищаются в физическом и духовном плане. Он несет радость причастия и освобождение души от грехов, скопившихся за год. Это важная часть жизни любого христианина.

5178

Особенности богоугодного воздержания

Подвиг покаяния и молитвенного прошения необходимо сопровождать мыслями об индивидуальной греховности. Верующий также должен отринуть увеселительные походы, смотрение неподобающих передач, чтение «легкой литературы» и т.п. Если эти категории не отпускают ум, человек обязан приложить ментальное усилие и разорвать путы бессмысленности.

В зависимости от подготовленности организма и здоровья воздержание различается на пять степеней:

Для больных, престарелых или начинающих подходит первый тип с отказом только от мясной пищи.Далее идет отказ от молочной продукции.Отрицание рыбы.На предпоследней позиции полный отказ от масла.Пост без потребления вообще какой-либо пищи на определенный срок — ступень, доступная верующим с непоколебимой верой и титаническим здоровьем. Важно! Неприлично в дни воздержания приготовлять себе изысканные блюда из разрешенных продуктов, потому что таким образом удовлетворяется сластолюбие и стремление к особому вкусу.

Не совершается поста, когда верующий покидает место трапезы с обремененным желудком и чувством удовлетворенного насыщения. Здесь практически нет жертв и лишений, которые только и придают воздержанию великой ценности.

Некоторые православные меняют физическое воздержание на «духовное», под которым понимают сдерживание раздражительности, критики других людей и всяческих ссор. Однако такая позиция не продвигает верующего по пути к истинной праведности, так как благорасположение само собой подразумевается в любое время. Поэтому послабление в приеме пищи — это только самообман, лишенный пользы.

Постная пища

Если человек не способен по состоянию здоровья или финансовому недостатку соблюдать традиционные правила поста, он должен отказаться от развлечений, сладостей, воздерживаться, хотя бы, в среду и пятницу. Приобщение начинается с малого — отрицания мясного.

Интересно! Ранее в русских семьях пост был чрезвычайно почитаем и выполнялся с чистым сердцем. Некоторые князья соблюдали правила воздержания лучше, чем многие монахи. Иноки Египта вторили 40-му посту Моисея и Христа. Монахи Оптиной пустыни в Калужской области питались только травой и славились долголетием.

Рецепты постных блюд

Поститься не только можно, но и нужно вкусно. Еда и в пост может быть разнообразной, главное — не отступать от рецептуры и не использовать животные жиры.

Суп из томатов

Для приготовления этого вкусного супа понадобится:

литр воды;
300 г белой фасоли;
500 г крупных плотных помидоров;
1 луковица;
небольшой стручок острого перца;
3 зубчика чеснока;
2 столовые ложки сахара;
соль и перец по вкусу.

Для брускетт взять вчерашний бездрожжевой хлеб, пару зубчиков чеснока, оливковое масло и соль.

Приготовление:

почистить и нарезать мелкими кубиками лук, чеснок и перец;
кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, добавить пару капель масла и пожарить подготовленные овощи;
томаты обдать кипятком, срезать шкурку и мелко нарубить;
добавьте к овощам фасоль и помидоры, влить воду;
приправить специями и тушить под крышкой 20 минут;
приготовить сухарики (нарезать хлеб, натереть его чесноком и маслом, поставить в разогретую до 120 С духовку);
добавить в суп сахар и варить ещё 30 минут.

Когда суп будет готов, можно пробить его блендером или съесть так. Вкус не изменится, но консистенция станет приятнее.

Котлеты из овсянки

Так как в пост нельзя мясо, а в некоторые дни даже рыбу, на помощь приходит крупа. Из овсянки можно приготовить сытные вкусные котлеты, которые не отличить от мясных.

Понадобится:

стакан овсянки;
картофель;
морковь;
лук;
специи по вкусу.

Приготовление:

залить кипятком овсяные хлопья и оставить набухать;
почистить и натереть на тёрке овощи;
соединить крупу с овощами, добавить специи и перемешать;
сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.

По желанию можно добавлять в котлеты грибы.

Сладости из семечек

Существует рецепт безумно вкусного лакомства с семечками. Он точно не оставит никого равнодушным.

Понадобится:

200 г семян кунжута или подсолнуха;
2 столовые ложки мёда;
щепотка корицы;
соль по вкусу.

Приготовление тут довольно простое. Надо просто обжарить семечки на сухой сковороде и смешать с остальными ингредиентами. Подают сладость на хлебце или вместо варенья к чаю.

Духовный смысл Великого поста

Несмотря на то что Великий пост строгий и непростой, для истинного верующего он вовсе не означает тяготу испытаний, а несет в себе радость возможности причастия, а также счастье освобождения души от всего плохого, черного и греховного, накопившегося у человека за весь год.

Есть такое понятие в Библии, как церковная десятина – часть доходов, которые получает человек, он должен отдавать церкви. Если посчитать точно, то Великий пост в своем строгом варианте без учета выходных, когда допускается небольшое отклонение, длится примерно 36,5 дней. Это составляет десятую часть от 365 дней всего года. Значит, согласно библейским канонам, истинный христианин эти 36,5 дней должен отдать церкви, Богу, вспомнить мучения Спасителя и принять в них участие воздержанием и молитвой.

пост строгий

На чем основывается строгий пост? Что можно кушать христианину в эти дни? Как правило, Великий пост подразумевает прием растительной пищи. Постящемуся нельзя есть мясо, творог, йогурты. Важно понимать не то, что именно делает человек, а зачем он это делает, какой в этом смысл. Пост – это сугубо индивидуальное дело каждого, его личная тайна. Длительность Таинства составляет 40 дней, после чего наступает Пасха – праздник Светлого Воскресения Христа.

К сожалению, люди подвержены влиянию новых тенденций, согласно которым сегодня очень модно быть верующим. Время забвения христианства прошло, хотя истинные верующие молились и преклонялись перед Господом даже в годы советской власти. В период Великой Отечественной войны солдаты молились иконе, глубоко запрятанной под шинель, и никто их веру поколебать не мог. В этом и состоит истинное верование – это то, что живет в человеке с самого начала его существования, а не привносится ветром общественного мнения.

Когда начинается строгий пост

Самый строгий из постов начинается за 7 недель до Пасхи и продолжается 48 дней. В эти дни следует отказаться от просмотра телепередач и посещение увеселительных мероприятий. Время, которое освобождается, тратиться на духовное развитие, помощь ближним, прочтение книг, посещение храма, общение с близкими людьми.

Главное – это думать только позитивно, не позволять злости туманить разум, совершать плохие поступки. Строгость следует соблюдать к телесному и нравственному облику. Ограничивая себя в физических и духовных желаний, человек воспитывает силу воли и готовность к любым трудностям. Если это становится для него тяжелым испытанием, в результате которого он получает стресс, то нет смысла продолжать мучить себя.

Что значит строгий пост? Духовные отцы трактуют значение таких дней, что время воздержания от пищи помогает достичь гармонии между духовным и физическим телом. В результате человек начинает чувствовать прилив сил и бодрость, вырабатывается воля и появляется уверенность.

Обязательно к прочтению:  Что такое седмица по православному календарю

Значение поста в православии

Сегодня часто встречается пренебрежение к этой традиции. Некоторые люди думают, что пост — это только неприятное монашеское дело, могущее принести вред телу. Такое рассмотрение вопроса совершенно неверно, так как православный последователь должен думать о собственной душе, а не о земной оболочке.

Значение поста в православии

Возвышающий своё сознание и веру в Бога радуется воздержанию и с легкость переносит условные телесные трудности. Рассудительный прихожанин должен использовать это время со всей пользой. Именно с этим у истинных христиан принято поздравлять с наступлением периода очищения от материального и суетного.

Важно! Простое изменение состава пищи не является постом, если в уме не возникает желания воздерживаться, покаяться в неминуемых грехах через искреннюю молитву.

Духовное ограничение стоит рядом с телесным, но возвышается над ним. Если человек всецело отдается первому, Господь вселяет необходимые силы для преодоления второстепенных трудностей физической оболочки. Иоанн Златоуст авторитетно подтверждает: «Пусть в пост будут вовлечены все части вашего тела через опору на сильный и стойкий разум».

Рецепты постной кухни:

Русская православная кухняРецепты постной православной выпечкиРецепты постного овсяного печенья

Сегодняшнее житие порой неправильно рассматривает сущность традиции — многие люди видят здесь только лишение материального подкрепления через наказание. Православный (и любой) пост — величайший способ достигнуть желаемого результата в служении Богу. Истощая собственное тело, верующий снимает темную пелену с души и открывает мистический путь, облегчающий приближение к Небесному Царству.

Воздержание нельзя называть голодом, которому подвергаются все существа за те или иные проступки. Эта традиция обретает религиозную ценность только в объединении с упражнениями для души (покаяние, уничтожение пороков через молитву).

Пост есть утончение физической плоти, что позволяет приблизиться к воздействию высших сил и сделаться наполненным благодатью. Церковь говорит о воздержании, чтобы напомнить о необходимом исцелении тяжело больной души, погрязшей в бытовой суете. Определенные дни в религиозном календаре предназначены для таких очищающих процедур. Они являются сугубым воздержанием и равновесием между оболочками, что должно вернуть главенство ума (души) над телом.

Христос постился сорок дней в пустыне

Апостолы говорили, то до появления поста человек проигрывал страстям и дьяволу. Христос показал пример 40-дневного воздержания и обрел силу Святого Духа. Каждый верующий обязан следовать примеру Безгрешного Сына и разить собственные слабости. Пребывающий в посте имеет непоколебимый ум и способен на любые свершения.

На заметку! Правила соблюдения православного поста описываются в Типиконе (книге Божественного устава), Номоканоне (византийском сборнике церковных указаний), Минеи и других подобных произведениях.

Практика воздержания невероятно развита в христианском мире — число постных дней иногда доходит до 200. Строгость поста, описанного в этих книгах, различается для монахов и мирских людей.

Монастырское меню в пост

Меню, рекомендованное церковью, на самом деле довольно разнообразно. Многие хозяйки придумывают всё больше рецептов с каждым периодом ограничений. Питание в пост должно быть умеренное, но не исключает лакомств и вкусных блюд:

Крупы и бобы. Список этих продуктов огромен: гречка, рис, перловка, горох, пшёнка, полба, овсянка, фасоль и т. д. Приготовить из круп можно каши, котлеты, зразы, запеканки и супы.
Овощи. Они дают отличную основу для пюре, начинок для пирожков, из них делают рагу и супы. В особенные дни можно побаловать себя жареной картошкой.
Фрукты, ягоды, сухофрукты. Можно варите компоты, кисели и варенье, запекать в духовке с мёдом. Приготовить можно тысячи различных блюд, главное — включить фантазию.
Орехи. Ими можно не только посыпать десерты и кашу, но и готовить из них паштеты и сыры, соусы к салатам и ореховое молоко.
Грибы. Ими с успехом можно заменить мясо, добавляя к картофелю. Из грибов также варят супы, жарят их на сковороде, готовят паштеты и фаршируют.

Великий пост. Строгий режим питания как повод для полета фантазии

Постящиеся люди не должны чувствовать себя обделенными вкусной и красивой едой. Существует столько чудесных, ароматных и сытных постных блюд, что любой пост станет гастрономической радостью для всех!

Если есть в наличии чечевица, хозяйка может приготовить очень полезный, вкусный и красивый суп с маслинами, лимоном и зеленью.

Коронное блюдо постного меню – жареный картофель с грибами, в него можно добавить любые овощи, а для создания разнообразия цветовой картинки оптимальным вариантом будет болгарский перец.

Еще один пряный рецепт – запеченная картошка в фольге с чесночным соусом. Баклажаны можно щедро приправить чесноком, если не планируется никаких встреч и личных контактов. А если уж очень хочется мяса, то имитацией мясных фрикаделек могут послужить постные шарики из нута, называемые фалафель.

Многие жалуются на то в строгий пост, что нельзя побаловать себя творогом. Вот и неправда! Если смешать манную крупу с сахаром и запечь ее в яблоке, то по вкусу получившаяся начинка очень напомнит творог. Полезное свойство манки состоит в том, что она впитывает соки фруктов, разбухает и становится подобием крема. Это надо знать хозяйкам и пользоваться этим свойством крупы в постной кухне.

рецепты строгого поста

Отличное блюдо для ужина – кус-кус с зеленью. Готовить его – одно удовольствие. Две столовых ложки крупы надо смешать с оливковым маслом, посолить. Сделать в кус-кусе углубление, залить туда кипяток, перемешать, добавить нарубленную зелень, взбить. Пятнадцати минут на огне хватит, чтобы насладиться простым и сытным блюдом.

Если остались овощи от вчерашнего ужина, за 10 минут можно приготовить рисовую лапшу с овощами. Для этого вермишель надо залить кипятком и дать немного настояться. Нарезанные соломкой овощи следует обжарить в течение 7 минут в масле, в котором предварительно пассеровалась долька чеснока, затем добавить к овощам рисовую пасту и немного заправить соевым соусом, а сверху по вкусу присыпать кунжутом.

Паста из фасоли имеет вид печеночного паштета. Подавая ее на стол, можно сыграть на контрасте с бурым цветом фасоли, если сверху положить зерна кукурузы или любую зелень. Для приготовления пасты консервированную фасоль мнут вилкой и добавляют в нее смесь из 30 г грецких орехов, 2-х десертных ложек оливкового масла, нескольких горошин черного перца, а также семян кориандра и горчицы. Солят получившийся паштет по вкусу, а потом мажут на хлеб, помидор или кушают как самостоятельное блюдо.

Жареный тофу отлично подойдет к любым овощам. Его надо нарезать толстыми ломтиками и обжарить в чесночном масле. Раздавленный чеснок предварительно пассеруется. Соевый соус необходимо смешать с крахмалом и перцем чили и варить до загустения. Затем следует полить этим соусом жареный тофу, посыпать кунжутом и зеленью.

великий пост строгий

На десерт можно побаловать себя смузи из зелени и банана. Он выглядит как инопланетная фантазия на тему здорового образа жизни. И готовить его просто – три горсти шпината, несколько веточек тархуна, листья любого зеленого салата и один банан просто смешать в блендере.

Также можно запечь яблоко с орехами. Для этого два зеленых яблока надо начинить «фаршем» из пяти грецких орехов, 2-х чайных ложек коричневого сахара или меда и изюма. Фрукты будут готовы через 20 минут, температура их запекания в духовке должна быть не менее 200 градусов.

Наконец, ценителям восточных сладостей легко будет приготовить козинаки из семечек подсолнечника, а сливочное масло, которое присутствует в рецепте, надо просто заменить растительным.

Источники:
  • https://ikona-i-molitva.info/chto-takoe-strogij-post-v-pravoslavii/
  • http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/post-v-pravoslavii.html
  • https://1001molitva.ru/post/kakie-blyuda-mozhno-kushat-vo-vremya.html
  • http://fb.ru/article/176622/post-strogiy-menyu-velikogo-posta
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: