Чем отличаются баптисты от православных

Православие за огромный период своего существования раскололось на достаточно немалое количество различных деноминаций, каждая из которых, как бы ни странно это звучало, называет себя “церковью”. Что же касается конкурентов, по отношению к ним часто применяются самые разные наименования. Отношение же к баптистам в православной религии чёткое и однозначное: это не есть церковь, а всего лишь одна из протестантских сект. И всё количество верующих ни много ни мало – более сорока миллионов. А этот факт заставляет усомниться в истинном значении данного течения. Чем отличаются баптисты от православных, и как эти отличия повлияли на подобное отношение к ним, далее в статье.

1063

Немного истории

Уходя к Творцу на небо, Иисус оставил на земле небольшое количество последователей, которые объединились в единое общество, церковь. Это не было определенное здание.

Первых христиан объединяло учение Спасителя. стремление донести до всех народов весть о возможном спасении через веру в Живого Бога и вечной жизни. (Матв. 28:19)

Важно! Основой христианства стала вера в Иисуса, Бога-Сына, который вместе с Богом-Отцом и Святым Духом являют Святую Троицу. В нее верят все христиане, как православные, так католики и протестанты.

Троица обозначает единство Отца, Сына и Святого Духа

Затем христиане стали строить дома молитвы, храмы, создавать последования богослужений. В результате несогласия по вопросу Духа Святого, единая церковь в 1054 году раскололась на православие и католицизм.

В православии, которое всегда было самым ортодоксальным, появились свои течения. Католицизм продолжал обрастать обрядами и нововведения, так появились индульгенции, по которым за деньги можно купить себе прощение от грехов. Роль спасительной силы Крови Христа уже не имеет значения в этом случае, ее заменила мамона.

Это стало одной из причин откола от католицизма части верующих под предводительством Мартина Лютера в двадцатых годах шестнадцатого века. Новообразованная религия получила название протестантизм, основными отличиями которой стало отсутствие икон, индульгенций и замена ритуалов проповедями.

Несогласия среди христиан не прекратились, среди протестантов возникли новые конфессии:

кальвинисты;баптисты;пятидесятники;адвентисты;лютеране и другие.

Несмотря на некогда общие корни, к протестантским течениям необходимо относится с осторожностью. Многие из них (например, пятидесятники) представляют собой настоящие секты.  Секта — это закрытая группа людей, объединенных своими религиозными убеждениями, где ограничена свобода личного мнения. Православным христианам нужно твердо стоять на своем учении, чтобы не поддаться на заманчивые уловки псевдоправославных сект.

10 заблуждений о баптистах

Заблуждение 1. Баптисты отписывают имущество священникам

Этот устойчивый миф о разных религиозных организациях. В случае с баптистами это не правда, хотя бы потому, что требование отписать имущество в пользу церкви безосновательно. Это стало бы нарушением заповеди «Не укради». Если некто принуждает верующего к подобному поступку, то он не баптист, потому нарушает главные принципы этой традиции.

Заблуждение 2. Семьи баптистов всегда многодетные

Действительно, среди баптистов популярна идея об отказе от любых средств контрацепции. Но это вовсе не означает, что всё в семье сводится к деторождению.

В списке приоритетов на первом месте — служение Богу.

Многодетных семей встречается от двух до трёх на одну церковь. К тому же, на все направления баптизма выступают за отказ от контрацепции.

Вот сокращённый комментарий администрации сайта Общины Евангельских Христиан- Баптистов в г. Киров:

«Слово Божье нигде не учит ни о контрацепции ни о её методах. Тексты Писания Быт.1:28 и Быт.9:1 на которые часто ссылаются как на постановление обязующее человека “размножаться и наполнять землю” <…> нельзя рассматривать как постановление на все времена. <….>А грех Онана не в самом по себе избежании деторождения, его грех заключался в неисполнении Закона Божьего <…> (см.Втор.25:5)».

Таким образом, мы не видим запрета на то, чтобы муж и жена приняли совместное решение спланировать свою семью в плане количества детей.

Мы так же видим, что Слово Божье говорит о сексуальных отношениях, как о данных Господом не только для того чтобы рождать детей, но и для наслаждения супругов друг другом:

“Муж пусть исполняет супружеский долг в отношении жены; а также и жена в отношении мужа.

Жена не властна над своим телом, но муж; также и муж не властен над своим телом, но жена.

Не лишайте себя друг друга, разве только по соглашению, на время, чтобы отдаться молитве и снова быть вместе, дабы не искушал вас сатана через невоздержание ваше” (KAS 1Кор.7:3-5)».

Заблуждение 3. Баптисты платят десятину

Баптисты в укладе жизни опираются на Новый Завет. Требования обязательно платить десятину там нет. Пожертвования добровольны, как и у православных.

Церкви баптистов лишены богатого убранства (церковь баптистов в Сосновоборске)Церкви баптистов лишены богатого убранства (церковь баптистов в Сосновоборске)

Заблуждение 4. Баптистам нельзя посещать светские мероприятия

Это домыслы. Баптист — такой же человек. Его можно встретить и в кинотеатре, и на концерте, и на выставке. Возможно, «светские мероприятия» в чьей-то голове смешались с кутежом. Баптисты действительно не употребляют алкоголь, потому что находят в Священном Писании прямой запрет на это.

Заблуждение 5. Баптисты общаются только между собой, избегая иноверцев

Это не только не правда, но и в принципе было бы невозможно реализовать. На самом деле баптисты открыты для общения и даже с интересом относятся к мнению людей других вероисповеданий.

Религия нисколько не влияет на социальную роль баптиста. Скорее наоборот — баптисты чаще добродушны и дружелюбны.

Заблуждение 6. У баптистов нет таинств

Таинства есть, но их всего два: крещение и причастие. И называются они заповедями.

Заблуждение 7. Баптисты агрессивны к представителям других христианских конфессий

Ничего подобного нет. Более того, баптисты называют всех христиан братьями и сёстрами во Христе. По их мнению, все состоят в единой Церкви Христовой. Это выше всего, в том числе — различий в богослужебной практике.

Заблуждение 8. Баптисты не почитают крест

Вероучение баптистов о кресте не отличается от представлений православия. Вероятно, в общественном сознании баптистов смешали со свидетелями Иеговы — это в их редакции Библии крест заменили столбом, что регулярно подчёркивают.

Заблуждение 9. Баптизм — неопротестанская религия

Нет. Баптизм возник в 1609 году. Это историческая протестантская община. А неопротестантизм — это детище XIX–XX вв.

Заблуждение 10. Баптисты приносят в жертву детей и свершают прочие жуткие ритуалы

Это продукт атирелигиозной пропаганды. Почти всегда, когда о каком-то религиозном течении пишут, что это сатанизм, что там есть жертвоприношения, что его последователи кончают самоубийством, — это ложь.

Баптисты следуют 10 заповедям. Она из них гласит «Не убивай». Кто её нарушает — не баптист. А тот, кто распространяет ложь о других религиях, нарушает 9 заповедь «Не лги» — и он не может называться христианином.

Как относятся баптисты к православным

Известная всему миру религиозная терпимость США и стала той средой, в которой баптизм начал свой период расцвета. Идеи так называемой социальной справедливости притягивали в общину всё новых и новых последователей. Таким образом их численность постепенно, но значительно увеличивалась. К слову, на сегодняшний день только в Северной Америке проживают почти 25 миллионов приверженцев этого религиозного направления.

Интересным является и тот факт, что второе место по численности подобных приверженцев занимает Африка – более 10 миллионов человек. Последними в ”тройке лидеров” выступают Океания и Азия – около 5,5 миллиона.

Дорогие братья и сестры! Предлагаем вам посетить уникальный ресурс https://www.slovo-pomoshi.ru/.  С его помощью вы можете  передать ваши чаяния в Петербургские храмы, часовни, монастыри, также обратиться к праведникам на месте их захоронения. Мы сами напишем записку, отнесем её в храм и отправим вам на почту фотоотчёт. Обращение к Богу с помощью треб помогло многим людям пережить горе, вернуть здоровье и радость мирской жизни.

Полезные статьи:

Я маму потерял
— Алло, это бюро находок? — спросил детский голосок.
— Да, малыш. Ты что-то потерял?
— Я маму потерял. Она не у вас?
— А какая она твоя мама?
— Она красивая и добрая. И еще она очень любит кошек.
— Да, как раз вчера мы нашли одну маму, может быть это твоя. Ты откуда звонишь?
— И�… Читайте далее
Как должна поступить мать, которая любит детей?
Я сегодня с одной маманей разговаривал, чувствую, она глазами хлопает, ни шиша не понимает. Дети выросли, обнаглели, не работают, не хотят учиться, за квартиру не платят, она их кормит. Как должна поступить мать, которая любит детей?
А ещё хамят, младший ей говорит: «А ты здесь �… Читайте далее
Молись святому Николаю Чудотворцу и святому Спиридону Тримифунтскому. Ведь они скорые помощники и молитвенники наши.
Молись святому Николаю Чудотворцу и святому Спиридону Тримифунтскому.
Ведь они скорые помощники и молитвенники наши. Им дана особенная благодать помогать находящимся в бедах, даже в безвыходных положениях. Помогут они и тебе. Конечно, со своей стороны ты делай что нужно.
… Читайте далее
Если болеют дети, надо читать 90-й псалом и «Отче наш» по семь раз. Если что-то серьезное, читать
Если болеют дети, надо читать 90-й псалом и «Отче наш» по семь раз. Если что-то серьезное, читать надо по двенадцать раз… Если несчастье случилось с человеком, надо читать 90-й псалом… Если неспокойные дети, болезненные, то над спящими надо почитать сорок раз молитву «Богородиц… Читайте далее

Отношение баптистов к православным можно определит по положениям их веры, а именно:

признание непорочного зачатия Христа;понимание единства Бога;вера в телесное воскрешение Иисуса;понятие Троицы – как Бог Отец, Сын, Святой Дух;догма, связанная с необходимостью спасения;осознание божественной благодати;принятие Царства Божия.

Что такое баптизм

Не прошло и ста лет, как Джон Смит в 1609 году создал новое течение христиан, в основу которого было положено крещение людей в том возрасте, когда они осознают жертву Христа и готовы нести ответственность за свои грехи.

На заметку! Баптисты получили свое название от греческого слова «баптизо»- погружение в воду с головой. Этот обряд крещения, происходящий на добровольной основе, символизирует смерть Иисуса.

Как Спаситель умер на кресте и был погребен перед воскрешением, там и новообращенные верующие умирают для мира и воскрешают для Христа, поэтому принять жертву Спасителя можно только в сознательном возрасте.

Водное крещение у протестантов

Это стало причиной отказа баптистов от крещения младенцев. Малышей приносят в церковь и представляют перед Богом, прося в молитве благословения, защиты и милости Творца над ребенком и родителями.

Основные принципы баптизма

Святое Писание, Библия является основным руководством для жизни верующих.Новые верующие отказались от помпезных зданий, заменили храмы молитвенными домами, возвращаясь, таким образом, к первой христианской Церкви.Членами церкви могут быть люди, добровольно принявшие водное крещение. Приветствуется присутствие на собраниях, заменивших храмовые службы, прихожан.Большинство баптистских общин являются поместными и самостоятельно принимают решения насчет хлебопреломления (Причастия), когда и как его проводить.На основании утверждения, что их общества отделены от государства, баптисты не признавали суды, а их юноши не брали в руки оружия, поэтому служили медбратьями и в строительных батальонах.Жизненные вопросы церкви решаются всем собранием под руководством пресвитера, диакона и старейшин. Совершать венчания, крещение, благословение детей и отпевание могут только рукоположенные служителя.Представители веры евангельской не придерживаются строгих канонов во время причастия, молитвы, служения. У них отсутствуют крестики с изображением распятого Христа, но не запрещено носить кресты без святого образа, как символ христианства. Объяснение этому звучит так: «Иисус живой, Его нет на кресте».Баптисты не признают православных постов, но при молитвенной нужде могут несколько дней обходиться без пищи, проводя целые дни в прошении перед Богом.Признавая одно Святое Писание, верующие веры евангельской с недоверием относятся ко всем изданиям, написанным вне Библии.Протестантская церковь внешне отличается от православных храмов

Отличия баптизма от православия

Православие и баптизм — два течения в христианстве, возникшие на одном корне, но имеющие множество различий в обрядах и соблюдении канонов.

Баптизм Православие
Баптисты признают Деву Марию избранной женщиной всех времен и народов, но не считают Ее святой, не поклоняются Богородице и не празднуют праздников, связанных с жизнью Божьей Матери. В Святом Писании ничего не говорится о смерти Девы Марии, но по свидетельству 11 апостолов они были силой Духа Святого собраны в один день со всех уголков мира у постели умирающей Богородицы.

Почившую Марию похоронили, а через 3 дня прибыл и Фома, он уговорил апостолов открыть доступ к могиле, чтобы попрощаться с Матерью Божьей. Каково же было их удивление, когда гроб оказался пустым.

По великой милости и любви Божьей Дева Мария была вознесена на небо.

Можно спорить по этому поводу, но факт остается фактом, и не один раз на протяжении веков Богородица чудным образом являлась людям в минуты опасности, ее видели тысячи людей

Христиане веры евангельской не молятся за мертвых, они считают, что только живой человек может покаяться в своих грехах, кто не успеет, тот пойдет в ад, если не примет спасающую благодать Иисуса Христа Православные верующие трепетно относятся к почившим, считая, что у бога все живые. Умирает тело, но не душа
Поклонение иконам считается идолопоклонством, объяснение этому представители веры евангельской черпают в 3-ей заповеди, где сказано, что не создай себе кумира рукотворного Представители православия могут возразить на это тем, что первым образом, оставленным людям, стал рушник, на котором Иисус оставил отпечаток Своего окровавленного лица. История православия знает несколько случаев появления нерукотворных образов на деревьях, стекле и других предметах
На основании той же заповеди в баптизме отменили поклонение и молитвы святым, признав и это идолопоклонством Православные верующие почитают святых, принимая их жизнь как пример истинного служения Богу, в конце которого нас ожидает вечная жизнь
У протестантов нет единого правителя Православные подчиняются Вселенскому владыке
Баптисты не признают отшельничества, они считают, что достичь единения с Богом можно путем познания Его через Слово Божье Высшим подвигом в православной религии является монашество, схимники
По баптистским принципам чтение Библии обязательно, при этом они отрицаю Предание Православные христиане также много и глубоко изучают Святое Писание, но при этом руководствуются не собственным пониманием, а толкованиями святых отцов Церкви
В молитвенном доме звучат псалмы в исполнении группы представителей общины и всей церкви В православном храме поет церковный хор

Что общего между православием и баптизмом

Как православные, так и баптисты верят в телесное воскрешение Иисуса Христа, признают существование Царства Небесного и осознают Божью благодать.Верующие обоих течений христианства стремятся к святости, о ней говорил Иисус (1 Петра 1:16), ибо нет на земле праведника, в котором не было бы греха.Крещение, Причастие является таинством, совершаемым на Небесах.Как и в православной церкви, у представителей веры евангельской признается свобода совести и вероисповедания.Баптисты признают Священное Писание как единственный источник вероучения

Баптизм в России не запрещён, но имеет много недоброжелателей

В России баптистам предшествовали другие христианские течения (штудизм и молокане), которые впоследствии утратили свои индивидуальные признаки и были почти целиком поглощены баптизмом к концу XIX века.

За годы деятельности баптисты не старались конкурировать с православием.

Однако отношение к баптистам религиозного большинства преимущественно негативное.

Хотя критики часто не способны объяснить разницу между баптистами и свидетелями Иеговы, а также не могут сформулировать, чем опасны баптисты, это не мешает время от времени поднимать вопрос об их запрете.

Сегодня баптизм в России не запрещён, это не секта, а просто ещё одна историческая ветвь христианского учения.

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Войти с помощью: 

Ваш email адрес не будет опубликован. Заполните поля, которые помечены *

Источники:
  • https://ikona-i-molitva.info/chem-otlichayutsya-baptisty-ot-pravoslavnyx/
  • http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/pravoslavie-i-baptizm.html
  • https://hranitel.club/1088-baptisty-i-pravoslavnye
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: