Что значит праздник Благовещение, его суть и смысл

Ежегодно Благовещение Пресвятой Богородицы празднуется 7 апреля (а по католической традиции соответственно 25 марта) — за 9 месяцев до Рождества Христова. Неслучайно верующие отмечают праздник Благовещенья именно в такое время; ведь плод зреет в организме матери 9 месяцев.

Однако какова связь между этими двумя событиями, что это обозначает? И что значит православный Праздник Благовещенье, почему он и сегодня имеет огромный священный смысл? Ответим на эти вопросы прямо сейчас.

Что значит праздник Благовещение, его суть и смысл

Благовещение Пресвятой Богородицы — народные суеверия

В нашем народе за последние годы накопилось огромное количество примет и суеверий в этот праздник.

Главным, конечно, является не совершать никаких работ, даже мелких по дому. Говорят, что даже птицы не вьют гнезда в этот благой день.Также не советуют в Благовещение устраивать громкие застолья или гуляния. Можно только «закликать весну», водить хороводы вокруг костра, петь веснянки.Также в этот день или накануне не рекомендуется что-то жечь или зажигать. Работа с огнём также считается грехом. Как наказание будет плохой урожай пшеницы или она будет болеть, пчелы будут ленивыми.Но удача будет за тем, кто на Благовещение пережигает соль в печи. Можно сжечь даже небольшую щепотку. Благовещенская соль имеет огромную целительную силу. Ее в народной медицине часто применяли при лихорадках или горячках.Еще многие женщины пережигали соль в печи, чтобы излечивать ею болеющий скот. Эту соль они добавляют в хлебное тесто и пекут из него небольшие булочки — бяшки, которые впоследствии скармливаются животным.

Обязательно к прочтению:  Что такое двунадесятые праздники православной церкви

Обычаи и традиции на Благовещенье

В старину большое значение придавали различным обычаям, хотя некоторые из них являются отголосками язычества. Люди верили, что на Благовещение даже грешников на время освобождают от мук. В этот день многое нельзя было делать.

Так, было табу на работу, а любое начинание было напрасным, а то и вовсе шло во вред. Даже свечей по вечерам не зажигали — боялись небесной кары.

Благовещение — символ пробуждения весны. В это время возвращались в родные места птицы, зимовавшие в дальних краях, и, чтобы задобрить природу, было принято выпускать в небо голубей. Такая добрая традиция эта живет и сегодня.

В предраздничный день также старались уничтожить старый ненужный хлам. Его сжигали в кострах, между которыми обычно прогоняли скот, чтобы избавить его от болезней и порчи.

На Благовещение брали соль и пережигали ее в печах. Соль добавляли в выпечку, которой потом лечили больных животных.

Утром выпекали просфоры, которые потом освящали на службе в церкви. Просфоры можно было хранить круглый год: когда кто-то заболевал, ему давали кусочек выпечки, смоченный в воде, и хворь отступала. Крошки подмешивали в корм скоту, добавляли в семена перед тем, как посеять, чтобы урожай был знатным, скармливали с медом пчелам и ждали, что соты будут полными.

Этот обычай является пережитком языческой веры, но из него мы видим то, что люди хотели всю свою жизнь освятить светом Христовой веры. Праздник дарил людям ощущение радости и надежды.

Народные поверья на Благовещение

В народе распространены такие поверья относительно этого дня:

Не давать в долг денег и других вещей — можно принести себе бедность.Девушки не плетут косы, не причесываются.Не надевать новую одежду — она долго не прослужит.Жены стараются как можно чаще называть мужа «милым» — если это сделать 40 раз, то он будет добр к жене весь год.Не сеять — будет неурожай.Как проведешь этот день, так и весь год.Не топить печь, не печь пирожков.Хорошо, если в этот день гроза — лето будет теплым и урожайным.Если дождь — будет хороший урожай ржи.Ласточки не летают — весна будет холодной.Вообще, этот день среди крестьян считается настоящим началом весны.

Однако следует заметить, что подобные поверья не признаются за истину официальной Православной Церковью и не имеют богословской ценности.

Совет! Русская Православная Церковь не налагает подобных запретов на своих прихожан в этот праздник, а рекомендует, если позволяют обстоятельства, посетить праздничную службу и причаститься Христовых Таин.

Благовещение Пресвятой Богородицы. Богослужение

Праздник Благовещения в православной традиции созвучен Евангелию (от греч. «благая весть»). Икона этого праздника обычно помещается на Царских вратах, сверху на правой половине изображена Богородица, на левой — Архангел Гавриил. Благовещение иногда совпадает с Пасхой. Праздник этот настолько велик, что даже пасхальная служба его не отменяет. По особенному Уставу песнопения Благовещения и Пасхи могут соединяться.

Праздничное богослужение рассказывает молящимся о событии праздника, объясняет смысл исполнившихся ветхозаветных пророчеств. Вновь и вновь мы слышим пояснения великой Тайны Боговоплощения. В стихерах, кроме описания события Благовещения, излагаются те же мысли, что вообще в Богородичные праздники. Говорится, что, благодаря рождению Господа от Богородицы, небо снова соединяется с землею, Адам обновляется, Евва освобождается, и мы становимся причастными Божеству, становимся церковью, т. е. храмом Божиим. Очень красивы и полны глубокого смысла стихеры великой вечерни, построенные как диалог Архангела с Богородицей:

Совётъ превёчныи, tкрывaz ТебЁ nтрокови1це, гавріи1лъ преdстA, тебE лобызaz и3 вэщaz, рaдуисz землE ненасёzннаz. рaдуисz купино2 не њпали1маz. радуисz глубино2 неуд0бь ви1димаz, рaдуисz м0сте к8 нб7сє1мъ преводsи. и3 лёствице выс0каz, ю4же їя1ковъ ви1дэ. рaдуисz рu1чко бжcтвеныz мaнны. рaдуисz разрэшеніе клsтвэ. рaдуисz ґдaмово возвaніе, с8 тоб0ю гDь.

Kвлsешимисz ћкw чlкъ, речE нетлённаz nтрокови1ца ко ґрхистрати1гу. и3 кaкw вэщaеши гlы пaче чlка. со мн0ю рeклъ є3си2 бGу бhти, и3 в8сели1тисz во утр0бу мою2. и3 кaкw бu1ду гlи ми, в8мэсти1лище прострaнное, и3 мёсто сщ7eниz, и4же на херувимэхъ восходsщему. да непрельсти1ши менE лeстію, небо2 разумёхъ мu1жа. брaку є4смь непричaстна, кaкw yбw nтрочA рождu2.

БGъ и3дёже х0щетъ, побеждaетсz є3стествA чи1нъ, речE беспл0тныи. и3 ћже пaче человёка содэвaютсz, мои1мъ вёруй и4стиннымъ глаг0ломъ, все©тaz и3 непор0чнаz. nнaже возопи2, бu1ди мнЁ нhнэ по гlу твоемu2, и3 рождu2 беспл0тнаго, пл0ть t менE заи3мовaвшаго, ћкw да возведeтъ чlка, ћкw є3ди1нъ си1ленъ, надрeвнеє достоsніе, крaйнимъ сошeствіемъ.

На полиелеосе всегда поется величание празднику или святому, начинающееся словами: «Величаем тя…». Величание Благовещению — особенное:

ҐрхaгGльскіи глаc вопіeмъ ти чcтаz. рaдуисz њбрaдованнаz, гDь с8 тоб0ю.

Канон празднику был составлен в VIII веке. Его написали известные православные гимнографы Иоанн Дамаскин и Феофан, митрополит Никейский. Канон построен в виде диалога между Богородицей и Архангелом Гавриилом. В каноне говорится о Божественном снисхождении к людям воплощающегося Спасителя и указывается на необычайное величие Пресвятой Девы, принявшей в себя Бога.

Библиотека Русской веры Канон Благовещению Пресвятой Богородицы →

Читать онлайн

В Апостоле (Евр. II, 11–18) высказывается мысль, что для спасения людей необходимо было Сыну Божию принять плоть человеческую. В Евангелии (Лк. I, 24-38) содержится повествование о Благовещении Пресвятой Деве Марии.

Тропарь празднику. Церковно-славянский текст:

Днeсь спасeнію нaшему начaтокъ, и3 вёчнэй тaйнэ kвлeніе, сн7ъ б9іи, сн7ъ дв7ыz бывaетъ, и3 гавріи1лъ рaдость бlговэствu1етъ. тёмъ и3 мы2 с8 ни1мъ бцdэ возопіє1мъ, рaдуисz њбрaдованнаz гDь с8 тоб0ю.

 

Русский текст:

Сегодня начало нашего спасения и проявление бывшей от века тайны: Сын Божий становится Сыном Девы и Гавриил возвещает благую весть о благодати. Поэтому и мы с ним воскликнем Богородице: радуйся, обрадован­ная, Господь с Тобою.

Кондак празднику. Церковно-славянский текст:

Взбрaнной воев0дэ побэди1тельнаz, ћко и3збaвльшесz t ѕлhхъ, бlгодaрьственаz восписu1емъ ти раби2 твои2 бцdе. но ћкw и3мu1щи держaву не побэди1мую, t всsкихъ нaсъ бёдъ свободи2, да зовeмъ ти, рaдуисz невёсто неневёстнаz.

 

Русский текст:

Тебе, высшей Военачальнице, избавившись от бед, мы, недостойные рабы Твои, Богородица, воспеваем победную и благодарственную песнь. Ты же, имеющая силу непобедимую, освобождай нас от всяких бед, чтобы мы взывали к Тебе: радуйся, Невеста, в брак не вступившая.

 

Предыстория праздника

Итак, что это за праздник такой – Благовещение? Кто и кому возвестил благую весть? Чтобы разобраться с этими простыми вопросами, достаточно ненадолго углубиться в историю.

Согласно христианской традиции, жизнь Иисуса практически постоянно сопровождалась чудесными событиями. Причем начались они еще до его земного рождения.

Всем известно, что Спаситель появился на свет у непорочной девы Марии. К слову сказать, есть данные, что тогда ей было всего 15-16 лет, что считалось вполне нормальным возрастом для вступления в брак. На тот момент девушка уже была помолвлена за Иосифа, который был существенно старше ее, что, однако, тогда тоже считалось в порядке вещей.

И вот в один прекрасный день перед Марией, откуда ни возьмись, появляется Архангел Гавриил – это главный ангел на небесах, можно сказать, основной помощник Бога. Конечно, девица необычайно испугалась, но ангел сказал ей (Евангелие от Луки 1:30-38):

Что значит праздник Благовещение, его суть и смысл

Страх и смятение в сердце девушки сменились успокоением и глубоким душевным порывом. Она услышала прямой Божий наказ, его волю, которую была счастлива исполнить.

 

Вот только маленькая деталь: Мария была юной девушкой, которая еще не знала мужа (хотя она уже и была помолвлена). Могла ли она колебаться в своем решении? Могла ли засомневаться и вообще отказаться от выполнения повеления?

Думается, что сомнения, раздумья – это вообще часть человеческой натуры. А тут к тому же девушка явно напугалась визиту столь необычного гостя. Тем не менее, она переборола в себе не только страх, но и лишние сомнения. И практически сразу беспрекословно и с радостью решила покориться на милость Бога.

Интересно, что согласно тому же библейскому описанию, незадолго до посещения Марии архангел Гавриил побывал и у ее кузины Елисаветы, точнее у ее мужа Захарии. И возвестил, что скоро у него родится сын, который приготовит путь Господу.

Речь шла об Иоанне Крестителе, который действительно был первым проповедником о Христе, когда он еще не начал своего служения. Но Захария, будучи человеком пожилым (а его жена к тому же была и бездетной) усомнился в том, что такое в принципе возможно.

Поэтому ангел решил как бы немного проучить его за маловерие – вплоть до самого рождения Иоанна больше не смог Захария проронить ни слова, его язык как будто онемел. Однако после появления мальчика на свет отец снова заговорил на радость всей семье.

Итак, какие параллели мы можем здесь увидеть? Иными словами, что означает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы? Это вера и верность Марии, ее непоколебимое желание угодить Господу.

Да, Захарию как земного человека вполне можно понять – кто бы из нас не засомневался на его месте? Но юная девица всем сердцем прониклась Божьей волей, она не просто поверила словам ангела, но и с большим удовольствием приняла их своим сердцем. Таким образом, Мария отнеслась к ним как к настоящей миссии, честь исполнения которой выпала именно ей – доселе малоизвестной еврейской девушке.

Что значит праздник Благовещение, его суть и смысл

Благовещение поведает, каким будет лето и урожай

Раньше ежегодно крестьяне собирались в этот праздник для того, чтобы обсудить все народные приметы и поверья. Чаще всего так делали перед закатом возле мельниц. Все обсуждают предстоящие земельные работы и весенние условия, в которые придётся работать. На протяжении всего праздника становится понятно, какая будет пахота, погодные условия в летний период и щедрость урожая.

Обязательно к прочтению:  Можно ли в православный праздник стричь волосы

Обычно этот день радует всех земледельцев, ведь именно сегодня земля хорошо насыщена водой, снега больше нет и можно смело начинать полевые работы.

Однако, нужно помнить, что в сам праздник к работе приступать нельзя. Потому что, нарушив правило, нельзя избежать беды или скудного урожая, как повествуют предания. Но согласно народной мудрости лучшим днем для начала посева является следующий день после Благовещения — 8 апреля.

Любое явление в этот день говорит о предстоящих изменениях. Например:

лето выдастся хорошим, если день будет красным;плохой урожай, если пасмурный день;дождливый день принесет хороший урожай рожи;сильная гроза на урожай орехов;изобилие грехов будет при повышенной сырости в этот праздник;хороший улов предстоит рыбакам, если праздник дождливый;стоит ждать холодов, если ласточки еще не прилетели.

Икона Благовещение Пресвятой Богородицы

Икона, посвященная светлому празднику Благовещения, очень интересна своим содержанием.

На ней мы видим Деву Марию, которая общается с Архангелом Гавриилом, принесшим Ей радостную новость о том, что именно Ей предстоит стать родительницей Сына Божьего. За основу взят сюжет одной из глав Евангелия от Луки.

Есть история, которая является неоспоримым фактом о помощи Заступницы. В годы правления Ивана Грозного одного воеводу заперли в башне Кремля. Несчастного обвиняли в преступлении, которого он не совершал.

По искренним молитвам мужчины на сооружении проявилась икона Благовещения. Храм, к сожалению, не дожил до современности, не осталось ничего от придела, но башня сегодня именуется Благовещенской, напоминая нам о событиях того времени.

Старый и Новый стили календаря

Датой Благовещения по старому стилю считается 25 марта, а Рождества Христова — 25 декабря. Православная Церковь живет по старому календарю. Поэтому, если смотреть на эти даты с точки зрения Нового Стиля, то они сдвигаются вперед на 13 дней — 7 апреля и 7 января.

Обратите внимание: В отличие от Православной, Католическая Церковь живет по новому стилю.

Там Рождество — 25 декабря по новому стилю. Причем в католичестве не придается такое большое значение Благовещению, как в православии.

О других Богородичных праздниках:

Вхождение во храм Пресвятой БогородицыУспение БогородицыРождество Пресвятой Богородицы

В православии же Благовещение входит в число двунадесятых, то есть самых значительных после Пасхи праздников и, по современному толкованию, является Богородичным.

Есть также и Господские праздники, посвященные важным событиям из жизни Господа Иисуса Христа.

Православная Церковь считает, что отсчет пребывания человека в земном мире идет не с момента рождения, а с момента зачатия. На законное зачатие младенцев Церковь благословляет супружеские пары в таинстве Венчания.

Душеполезное поучение на Благовещение

… Поелику Господь сказал Еве: «В болезни будешь рождать детей» (Быт. 3, 16), теперь эту болезнь разрешает та радость, какую приносит Деве ангел, говоря: «Радуйся, Благодатная»! Поелику Ева была проклята, Мария теперь слышит: «Благословенна Ты». Мария размышляла о приветствии, каково оно: не гнусное ли и порочное, каково обращение мужчины к девице, или Божественное, так как в приветствии упомянуто и о Боге: «Господь с Тобою»? Ангел, во-первых, успокаивает сердце Ея от страха, чтобы Она приняла Божественный ответ в невозмутимом положении; ибо в состоянии смущения Она не могла бы должным образом выслушать имеющее сбыться, — потом, как бы в изъяснение вышесказанного слова «Благодатная», говорит: «Обрела Ты благодать у Бога». Ибо быть облагодатствованным значит получить благодать у Бога, то есть угодить Богу.Но это счастье общее, ибо и другие многие получили благодать у Бога, а приносимое Марии приветствие не идет еще ни к кому.

«И вот зачнешь» — этого преимущества не удостоилась еще никакая другая дева. Сказал: «во чреве»; этим показывается, что Господь существенно воплотился из самих ложесн Девы. Пришедший для спасения рода нашего справедливо назван «Исусом», ибо имя сие в переводе на греческий язык означает «спасение от Бога». Исус, по толкованию, значит Спаситель, потому что и спасение называется «иао». «Он будет, — говорит, — велик и наречется Сыном Всевышнего». Велик был и Иоанн, но он еще не был и сыном Всевышнего, а Спаситель — велик по Своему учению и — «Сын Всевышнего» тоже по учению, ибо Он учил, как имеющий власть, и по совершению дивных чудес. Слово было Сыном Всевышнего и прежде веков, но не называлось так и не было известно; когда же воплотилось и явилось во плоти, тогда и назван Сыном Всевышнего видимый и творящий чудеса.

Слыша о «престоле Давыда», не подумай о царстве чувственном, но разумей о Божественном, которым Он воцарился над всеми народами Божественною проповедью. «Дом Иакова» суть уверовавшие как из евреев, так точно и из других народов, ибо таковые собственно суть Иаков и Израиль. Как же говорится, что Он воссел на престоле Давыдове? Слушай. Давыд был меньший между братьями своими; и Господь был в презрении и поношении, как ядца и винопийца, и сын древоделателя, и в бесчестии даже у своих братьев, сыновей Иосифовых. «Ибо и братья Его, — сказано, — не веровали в Него» (Ин. 7, 5). Давыд, несмотря на благотворительность, был гоним; и на Господа, творящего чудеса, клеветали и бросали камни. Давыд победил и воцарился кротостью; и Господь воцарился, принявши крест по кротости. Итак, видишь ли, в каком смысле говорится, что Он воссел на престоле Давыдове? Как Давыд принял чувственное царство, так Господь принял духовное царствование, которому «не будет конца». Ибо царствованию Христову, то есть богопознанию и христианству, не будет конца. Ибо мы и в гонении сияем благодатью Христовою.

… Но посмотри, что говорит Дева. «Се Раба Господня, да будет Мне по слову твоему»: Я доска живописца; пусть пишет писец, что он хочет; пусть творит Господь, что Ему угодно. Очевидно, прежде сказанное «как будет это» было выражением не неверия, а желания узнать образ; ибо если б не верила, не сказал бы: «Се Раба Господня, да будет Мне по слову твоему». Знай и то, что Гавриил значит «человек Божий», Мариам — «госпожа», а Назарет — «освящение». Посему, когда Бог имел соделаться человеком, прилично посылается Гавриил, который означает «человек Божий»; да и приветствие совершается в святом месте, то есть в Назарете, ибо где Бог, там нет ничего нечистого.

(Блаженный Феофилакт Болгарский, толкование на Евангелие празднику Благовещения Пресвятой Богородицы (Лк. 1, 24-38), приводится в сокращении).

Источники:
  • https://zavedeno.com/blagoveschenie/chto-za-prazdnik-znachenie-sut.html
  • https://ikona-i-molitva.info/prazdnik-blagoveshhenie-bogorodicy/
  • https://1001molitva.ru/prazdniki/blagoveshchenie-presvyatoj-bogorodicy.html
  • http://molitva-info.ru/calendar/blagoveshhenie-presvyatoj-bogoroditsy.html
  • https://ruvera.ru/blagoveshenie
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: