Праздник Вознесения Господня: традиции, приметы, молитвы

Празднование Вознесения Господня — значимое событие в православном мире. Это один из главнейших христианских праздников, который сопровождает множество традиций и примет.

Вознесение Господне отмечается на сороковой день после празднования Пасхи и означает завершение земного пути Иисуса Христа. Для православных верующих этот день символизирует приближение к Божественному, когда Небеса открываются и каждый может попросить у Высших сил блага для себя и своих близких.

Традиции и приметы Вознесения Господня

Наши предки в этот день особо привечали нищих и обездоленных, оказывая им помощь. Бытовало поверье, что в праздник Вознесения Господь под видом бедняка может подойти к дому за милостыней.

Хозяйки на Вознесение пекли пироги и блины, готовили блюда из мяса и накрывали богатые столы, чтобы в широком кругу близких и знакомых отметить великий день.

На праздник многие заплетали несколько березовых веточек в косички. Это делалось для того, чтобы узнать судьбу тяжелобольного человека. Если за 10 дней веточки не высохли, значит, больной излечится. Девушки так гадали на суженого и замужество. Если веточки оставались зелеными, гадающие расплетали косички со словами благодарности и готовились к скорым переменам в жизни.

В этот день пекли хлебные лесенки из семи ступеней и ставили их дома, за домашним иконостасом. По поверьям, они защищали домочадцев от заболеваний и дурного глаза. Также их освящали в церкви, а после гадали: сбрасывали изделия с крыши и смотрели на повреждения. Чем их больше, тем усерднее стоило молиться человеку для искупления своих грехов.

В праздник запрещались любые работы по дому, чтобы не накликать на себя и свою семью несчастья на целый год. Разрешались только самые необходимые дела, которые не требовали больших энергозатрат.

Дождь на Вознесение сулил плохой урожай и заболевания домашней скотины, поэтому православные верующие в ночь перед праздником молили Господа о хорошей погоде.

В деревнях в этот день внимательно следили за курами. Если они несли яйца в праздник, это сулило удачу и богатство. Первое снесенное яйцо варили и разделяли между всеми членами семьи.

Молитвы в день праздника

Считается, что все, о чем вы попросите в этот знаменательный день, сбудется. Однако стоит помнить, что корыстные просьбы, негативно влияющие на окружающих, способны притянуть беды к просящему. Будьте осторожны в своих желаниях, чтобы не накликать беду.

«Господи Иисус Христос, Спаситель наш! Славься деяниями своими в веках! Ты, за весь род людской наказание понесший добровольно, не отринь просьб наших, защити детей своих, по земле грешной ходящих. Направь наши помыслы на благо и смирение да освети путь истинным светом Божественным. Не дай лиху зайти в наши дома и жизни, отведи беды и скорби от всего рода людского. Аминь».

«Празднуем и ликуем в праздник Твоего Вознесения. Прославляем Всевышнего нашего, миром управляющего, нам защиту дающего! Славен будь, сын Девы Марии непорочной, держатель жизней наших и душ грешных. Молим Тебя о просветлении духовном и благости. Аминь».

«Во славу Господа всемогущего молимся, пред всем миром и Небесами отвечаем за грехи свои вольные и невольные. Даруй нам, Господи, защиту свою божественную да отведи от нас дурные сплетни и наветы. Да будет воля Твоя над нашими деяниями, да увидишь Ты всю несправедливость и покараешь отступников неверных, православную веру оскверняющих, беды и несчастья порождающих. Аминь».

Светлый праздник Вознесения необходимо провести в хорошем настроении, не забывая о молитвах и благих делах. Желаем вам всего самого наилучшего, и не забывайте нажимать на кнопки и

Смысл праздника Вознесения Господнего

Вознесение Господне — это день когда Иисус Христос покинул наш мир и вознесся на Небо. Произошло это на 40 день после Его воскрешения из мертвых. Этот день знаменует некий переход или рубеж, когда зримое физическое присутствие Бога на земле заканчивается, и начинается Его незримое присутствие духовное в жизни каждого верующего человека.

Великий двунадесятый праздник Вознесения Господня

В богословском смысле выделяют несколько значений этого дня для христиан:

вознесение знаменует собой соединение земной физической природы с Божественной сутью;это день последнего присутствия Бога на земле;в нравственном смысле этот праздник напоминает нам, что человек состоит не только из физической плоти, но имеет еще и душу, которая должна всю жизнь стремиться к Богу.

В Евангелии события этого праздника довольно детально описывает апостол Лука, а также события изложены в Деяниях апостолов. После своего воскресения Иисус Христос много раз является ученикам во плоти, чтобы они могли удостовериться в произошедшем Чуде. Когда же его ученики достаточно укрепились в вере и стали готовы совершать дальнейшее служение, Господь собрал их на горе Елеон.

О других двунадесятых праздниках:

День Пресвятой ТроицыПраздник Преображения ГосподняВведение во храм Пресвятой Богородицы

На этой горе Христос подал им последнее благословение, и стал удаляться в небо, окруженный облаками. Ученики Его были наполнены радостью, и по возвращении в Иерусалим, на них сошел Святой Дух.

Важно! С этого дня на земле заканчивается служение Бога в человеческой природе и начинается служение апостолов. Сам факт вознесения Христа не означает только лишь физический уход, но знаменует особое прославление Бога, о чем в Евангелии есть много слов. Кроме того, сам Христос, будучи на Земле, говорил о том, что он воссядет одесную своего Отца Небесного, т.е. прославится после своего воскресения.

Таким образом, можно сказать, что Вознесение стало кульминацией прославления Бога после его земной жизни и крестных страданий. Именно поэтому так велико значение этого дня для каждого православного человека.

Вознесение Господне связывают с возвращением Иисуса Христа к небесному Отцу

Что нельзя делать

Существуют определенные правила поведения для верующих, которых нужно придерживаться в этот день. И так, нельзя:

плевать на землю;ругаться и сквернословить;отпевать усопших;выносить мусор;иметь интимную близость;говорить «Христос Воскрес»;отказывать странникам.

Придерживаться их или нет этих рекомендаций – дело сугубо индивидуальное, но истинный христианин всегда чтит традиции.

Храмы во имя Вознесения Господня 

Праздник Вознесения Господня издавна почитается на Руси. Во имя его освящали храмы и строили монастыри. Так, в 1407 году княгиня Евдокия Дмитриевна, супруга Дмитрия Донского, основала в память о муже в Московском Кремле Вознесенский женский монастырь, в котором постриглась и сама под именем монахини Евфросинии. После смерти она была погребена в главном соборе монастыря — Вознесенском. Храм стал усыпальницей княжеских жен и дочерей. Среди них — супруга Василия I София Витовтовна, жена Ивана III София Палеолог, мать Ивана Грозного Елена Глинская, первая супруга грозного царя Анастасия Романовна, Ирина Годунова — жена царя Федора Ивановича и сестра Бориса Годунова. Там же были похоронены Марфа Ивановна — мать первого государя династии Романовых Михаила Федоровича и мать Петра I Наталья Кирилловна. После 1917 года монастырь был закрыт, в 1929 разрушен. На его месте теперь стоит административный корпус Кремля. При разрушении Вознесенского монастыря захоронения княгинь и цариц были перенесены в подвалы Архангельского собора.

Вознесенский монастырь Московского Кремля. Разрушен в 1929 г.

Другие Вознесенские монастыри и храмы сохранились до нашего времени. В Пскове сразу две обители были посвящены этому празднику: Старовознесенский, упоминаемый в летописях с 1420 года, и Нововознесенский, главный храм которого был построен в 1467 году.

Старовознесенский монастырь в г. Пскове. Церковь Вознесения Господня (РПЦ). Современный вид

Другая известная церковь Вознесения Господня была построена в 1532 году в селе Коломенском на Москве-реке. Это первый каменный шатровый храм на Руси. Он кажется не очень высоким, и только издалека становится понятно, насколько огромен этот храм, построенный по повелению Василия III в честь появления долгожданного сына и наследника престола. Строили его предположительно итальянские мастера.

Храм Вознесения Господня в Коломенском, Москва

 

Значение праздника Вознесения для православного христианина

На первый взгляд может показаться, что смысл этого праздника слишком сложный и непонятный для простого христианина. На самом деле, достаточно понять, что этот день означает победу Божественной природы над греховной человеческой сутью.

Интересно! Число 40 не является случайным во всей христианской символике. Еще по закону Моисея положено было именно на 40-й день приносить младенцев в храм, чтобы посвятить их жизнь Господу. Символично можно проследить аналогию и с праздником Вознесения.

Воскресший, как бы вновь рожденный Христос, восходит в Небесный храм для вечного торжества. Для каждого верующего человека это означает возможность личного спасения, если принять Господа всем сердцем и идти за Ним.

История христианского праздника

В Евангелии есть упоминание о том, что после распятия, Христос еще более 30 дней находился в земных пределах и периодически приходил к своим ученикам и последователям. После отведенного времени он собрал всех, дал благословение  и вознесся на небеса в людском подобии. Сразу после этого снизошли ангелы, сообщив, что Господь вернется снова, чтобы провести суд над мертвыми и живыми. Теперь он все время будет с теми, кто следует за ним.

Описание праздника Вознесение Господне отражается уже в его названии. Смысл заключается в том, что в этот день завершается Его земное служение. Число 40 не простое. Оно занимает особенное место в истории христианства. Согласно закону Моисея, родители должны были приносить своих новорожденных детей в храм Господний. Так и Иисус пришел в храм своего Отца для спасения человечества. Данное происшествие стоит расценивать как возможность вознестись в высшую обитель света при веровании в учение Господнее. Это также может помочь победить смерть и искупить грехи.

Длительное время было множество утверждений, относительно того, где происходили данные события. Большинство сведений передавались из уст в уста и могли быть слегка изменены. Каждый народ старался приписать важные события себе. В священных писаниях указывается, что он собрал апостолов в Вифании.

Местом вознесения Господня в Иерусалиме считают Елеонскую гору. На большом камне, где он стоял, остались отпечатки его ног. Один из них вырубили и забрали как очень важную святыню. Второй же до сих пор остается на месте. Ежегодно множество паломников считают своим долгом посетить святыню. В 4 веке там соорудили храм Вознесения. Очень жаль, что до наших дней он не сохранился.

Обязательно к прочтению:  Можно ли есть рыбу в Успенский пост? Когда можно есть?

Старообрядческие храмы во имя Вознесения Господня

Старообрядцы продолжили древнерусскую традицию строительства Вознесенских храмов. Сегодня престольный праздник отмечают община Русской Православной старообрядческой Церкви в пос. Баранчинский Свердловской области и белокриницкие приходы в городах Тульча, Тыргу Фрумос и с.Новенькое. В США — Покрово-Вознесенский белокриницкий приход г. Вудбурна.

Храм Вознесения Господня РПсЦ пос. Баранчинский Свердловской области

В честь Вознесения освящен храм Русской Древлеправославной Церкви в г. Злынке Брянской области.

Храм Вознесения Господня (РДЦ). Злынка

Храмовый праздник сегодня и в общинах Древлеправославной Поморской Церкви в Литве — Ладзияйской (Некрунской) и Турмантасской.

Храм Вознесения Господня (ДПЦ). Турмантас, Литва

Источники:
  • https://dailyhoro.ru/article/prazdnik-vozneseniya-gospodnya-traditsii-primetyi-molitvyi/
  • http://molitva-info.ru/calendar/pravoslavnyj-prazdnik-voznesenie-gospodne.html
  • https://ikona-i-molitva.info/cerkovnyj-prazdnik-voznesenie-gospodne/
  • https://ruvera.ru/voznesenie
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: