Икона святого преподобного Алексия, человека Божия

Жизнь преподобного АлексияИкона святого человека БожьегоО чем просят у иконы святогоКомментарии

Терпение и смирение — основные качества христианина, которых так нам всем не хватает. Образцом христианского смирения стало нищенское существование святого Алексия.

Икона святого преподобного Алексия — место постоянного пребывания паломников, желающих наполниться истинным христианским смирением, кротостью и терпением для укрепления веры.

В чем помогает святой Алексий, человек Божий

Часто в сложных ситуациях мы просим помощи у Высших сил. Стоит запомнить о том, что благодать снизойдет только в том случае, когда человек искренне верит в Господа. Не нужно полагаться только на лик святого. Это просто изображение, которое помогает нам сосредоточится на прошении. Истинный ответ на наши молитвы будет заключаться в искренности того, что мы произносим.

Чаще всего к нему обращаются за помощью в:выздоровлении от недугов, как тела, так и души;наставлении и выборе жизненного пути;устранении последствий сложных недугов;переменах в жизни;избавлении от страха перед тяготами.

Тропарь, глас 4

Возвы́сився на доброде́тель и ум очи́стив,/ к жела́нному и кра́йнему дости́гл еси́,/ безстра́стием же украси́в житие́ твое́/ и поще́ние изря́дное восприи́м со́вестию чи́стою,/ в моли́твах, я́ко безпло́тен, пребыва́я,/ возсия́л еси́, я́ко со́лнце, в ми́ре,// преблаже́нне Алекси́е.

Перевод: Возвысившись в добродетели и очистив ум, ты достиг Желанного и Высочайшего (Христа), украсив же бесстрастием свою жизнь и с чистой совестью приняв на себя подвиг особого поста, в молитвах пребывая как бесплотный ангел, ты воссиял как солнце в мире, преблаженный Алексий.

Жизнь преподобного Алексия

Семья богатых римлян, Евфимиан и Аглаида, жила скромно, постоянно принимали у себя бедных, нищих, путников. Долгое время пара просила Бога о ребенке, ибо они были бездетными. Всевышний услышал молитвы благочестивой женщины и послал ей сына Алексия, это имя в переводе с греческого языка означает защитник.

Преподобный Алексий, человек Божий

По достижению определенного возраста юноша, выросший в почитании Бога, по воле родителей пошел под венец с красивой, богатой девушкой из царского рода. Трудно объяснить последующие действия будущего святого, в первую брачную ночь он покинул невесту и уплыл в Лаодикию, а оттуда с погонщиками попал в Эдессу, в одном из храмов которой хранился Нерукотворный лик Спасителя.

Молодой паломник, раздав все свое сбережение, стал просить милостыню около притвора собора Богородицы, усмиряя, таким образом, свою гордыню. По воскресеньям дни он исповедовался и принимал причастие, проводя ночи в молитвах, принимая в пищу только воду и хлеб в течение семнадцати лет. В одну из ночей храмовый сторож увидел Божью Матерь, которая открыла ему, что нищий человек у притвора храма — человек Божий.

Прихожане, узнав об этом, стали воздавать Алексию почести, что приводило преподобного в смущение, и он сбежал, по воле Божьей оказался в своем родной доме, но не открылся родным. Сенатор Евфимиан принял бедного, в лохмотья одетого человека, не признав в нем пропавшего много лет тому назад сына, поселил в сенях и велел давать пищу со стола хозяев.

Слуги завидовали любимому хозяином нищему, а он питался по-прежнему хлебом и водой, молясь по ночам. В издевательствах слуг он видел Божьи испытания своего смирения, с радостью принимал все оскорбления. Прошло еще 17 лет.

Изнеможенное скудной пищей и бессонными ночами тело вскоре дало сбой, приблизился час кончины и преподобный Алексий сделал записи, в которых рассказал о своей жизни.

Чудо, произошедшее в храме Петра, заставило прихожан упасть на колени. Как только окончилась воскресная Литургия, в соборе прозвучал голос, призывающий людей искать человека Божьего, на которого возложена миссия молиться о римлянах и их городе.

Был четверг, в присутствии на богослужении римского императора Гонория и Папы Римского Иннокентия все прихожане услышали повеление искать Богом посланного человека в доме сенатора Евфимиана, который даже не подозревал о святости живущего 17 лет в его доме нищего. Слуга, помогавший Алексию, рассказал о его смирении, терпении и праведности.

Все направилась в дом сенатора, но опоздали. Божий человек почил, держа в зажатом кулаке свои записи. Все присутствующие были поражены ярким сиянием, исходящим от тела усопшего. После прочтения записей родители и весь народ плакал у тела святого, которое было выставлено для прощания на площади, где происходили чудеса исцеления:

глухие начинали слышать;слепые прозревали;душевнобольные выздоравливали. На заметку! Храм святого Вонифатия 17 марта 411 года принял мощи преподобного святого Алексия.

Житие преподобного

Краткое содержание жития Алексия, человека Божия, заключается в том, что он всю свою жизнь показывал искреннюю любовь в Господу и старался привить ее другим. Появился на свет он в 4 веке в Риме в очень богатой и известной семье. Отец его всегда проявлял склонность к благотворительности. Часто им устраивались обеды в доме для тех, кто нуждался в помощи. Длительное время у супругов не было потомков, но они не переставали возносить свои прошения к Богу, за что и были вознаграждены появлением на свет мальчика. Он отмечался как крепкий и умный потомок.

Когда он стал совершеннолетним, ему необходимо было обзавестись семьей. Родители подобрали ему невесту. Но после пиршества он передал ей пряжку с пояса и золотой перстень и ушел. Морем он приплыл в Лаодикию Сирийскую. Оттуда добрался до Эдессы, где берегся Господний образ на плащанице. Он отдал все свое имущество и употреблял хлеб и воду. Длительное время проводил в общении с Богом. Также как обращение к Богу, молитва святому Алексию, человеку Божию, способна творить чудеса. Нередко люди прибегают к этому в самых сложных жизненных ситуациях.

Отец и мать горевали о пропаже сына и устроили поиски. Длительное время они рассчитывали на его возвращение, но после смирились с потерей. После 17 лет в образе нищего возле храма Богородицы, ему пришлось покинуть это место. Случилось это из-за того, что одному церковнослужителю вилась во сне Божья Матерь, которая говорила, что он человек Божий.

У него был задум отправится в Тарс, но корабль попал в шторм и потом пристал к берегу Рима. Решив, что это некое испытание Господнее, он прибыл к дому отца. Там его не узнали и предложили поселиться. Прислуга завидовала ему и строила всякие козни. Святой же не злился на них, а смиренно принимал все это.

Обязательно к прочтению:  Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» значение и в чем помогает

Однажды во время службы глас Божий сказал, чтобы они искали посланца Господнего в доме Евфимиана. Но когда пришли к Алексию, то он умер. В руках был свиток. Прочитав все поняли, кем он был на самом деле. День памяти Алексия, человека Божьего выпадает на 30 марта. Мощи были обретены в 1216 году. Рассказ о его житие есть наиболее полюбившимся в России.

Дорогие братья и сестры! Предлагаем вам посетить уникальный ресурс https://www.slovo-pomoshi.ru/.  С его помощью вы можете  передать ваши чаяния в Петербургские храмы, часовни, монастыри, также обратиться к праведникам на месте их захоронения. Мы сами напишем записку, отнесем её в храм и отправим вам на почту фотоотчёт. Обращение к Богу с помощью треб помогло многим людям пережить горе, вернуть здоровье и радость мирской жизни.

Полезные статьи:

Кот с большой буквы
Кот живет 3 года на кладбище… Хочу чтобы многие прочли и вдумались в то, что мы делаем для братьев наших меньших и что они для нас…
Я частенько наведываюсь проведать своих умерших предков на местное кладбище деревни N. Сегодня я в очередной раз там побывал после зимы. Но мен… Читайте далее
История Об Одной Семье, Собаке И О Том, Как Трудно Найти Порядочную Жену
Все у меня шло хорошо, жена досталась просто на зависть, трое детей-погодков только в радость, бизнес развивался в таком темпе, чтобы жить с него было можно, а внимания лишнего к себе не привлекал… Сначала даже не верилось, потом привык и думал, что всегда так и будет. А на два… Читайте далее
ЧУДО ВЕРЫ
Саша был в чеченском плену — 5 лет; два года его – не кормили; испытывали на нем приемы рукопашного боя; его несколько раз — расстреливали, стреляли почти в упор, но так и – не смогли расстрелять!!!В 1995 году — первая чеченская война. Я был командиром штурмовой группы, а со… Читайте далее
«ЗАПОВЕДИ» МНОГОДЕТНОЙ МАМЫ-МАТУШКИ АННЫ РОМАШКО
1) Не усложнять себе жизнь многими заботами.
2) Любить всех, кто рядом с детьми. Всегда благодарить тех, кто помогает нам воспитывать и образовывать их.
3) Не быть суетными и тщеславными, не гнаться за успехом, не требовать от ребенка достижений.
4) Научить себя и детей приноси�… Читайте далее

Кондак, глас 2

Дом роди́телей твои́х я́ко чужд име́в,/ водвори́лся еси́ в нем нищеобра́зно/ и, по преставле́нии вене́ц прие́м сла́вы,/ ди́вен на земли́ яви́лся еси́, Алекси́е, челове́че Бо́жий,// А́нгелом и челове́ком ра́дование.

Перевод: Не считая дом родителей своим домом, ты поселился в нем под видом нищего и после смерти принял венец славы, удивителен на земле ты явился, Алексий, человек Божий, Ангелам и людям радость.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источники:
  • http://molitva-info.ru/ikony/ikona-aleksiya-cheloveka-bozhiya.html
  • https://ikona-i-molitva.info/zhitie-aleksiya-cheloveka-bozhiya-ikona-i-molitva-prepodobnomu/
  • https://omolitvah.ru/ikony/ikona-svyatogo-aleksiya-cheloveka-bozhego/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: