Как православные приветствуют друг друга

Как православные приветствуют друг друга

Не редко встречая православного верянина мы слышим такие слова: «Мир вашему дому», «Христос посреди нас» или «Спаси тебя Бог». Но не каждый понимает их значение. Так, как и во всех сферах жизни в православии существует определенные правила этикета. Они, как ни странно, имеют отличие от светских.

1036

Приветствие православных христиан при встрече

В дореволюционные времена, когда православная вера занимала в жизни русских людей очень важное место, было принято входить в дом к хозяевам со словами: «Мир вашему дому». На это в ответ звучало «С миром принимаем». В таком приветствии заключено гораздо больше смысла, чем в нынешних «привет», «давай», «увидимся». Впрочем, определённые особенности в приветствиях вырабатывались со временем в каждом отдельном регионе. Свою роль играл возраст, местные обычаи.

Правила православного этикета основаны на любви и утверждении к вере в Бога

В прошлые века люди при встрече говорили: «Христос посреди нас!», на что им отвечали: «Есть и будет!». Встречалось и «Мир вам!», с ответом «И духу твоему». Вообще, второй вариант один из самых древних. Так приветствовал людей сам Иисус Христос со своими апостолами.

До нашего времени дошло много письменных материалов, повествующих о том, как здоровались миряне на заре христианства. К слову, таким образом, всегда здоровались священники, сопровождая приветствие троекратным лобызанием в щёку и поцелуем в правую руку. Православные христиане говорят друг другу: «Христос воскресе!» в дни Пасхи. А отвечать на эти слова необходимо: «Воистину воскресе!».

Важно! В установленные церковью праздничные дни и по воскресеньям миряне обращаются к родным и знакомым так: «С праздником!».

Также среди верующих людей было принято целовать друг друга в щеку. Мужчины при этом крепко пожимали друг другу руку. Московский обычай предполагал троекратный поцелуй в щеку — мужчины с мужчинами, женщины с женщинами. В монашеской среде принято лобызание в плечо. Некоторые миряне позаимствовали и это. Ещё один обычай имеет монашеские корни. Например, когда человек хочет войти к кому-то в комнату, он говорит: «Молитвами Святых Отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас!». Войти можно только после того, как из комнаты ответят: «Аминь». Для мирской жизни это вряд ли применимо, в отличие от монастырской.

В апостольские времена христиане приветствовали друг друга «святым лобзанием»

При встрече со священником, как правило, произносят: «Благословите!». Также можно приветствовать и обычных людей. Разница в том, что батюшка на такое обращение отвечает: «Бог благословит!», а мирянин должен ответить: «Благословите!».

Уходящих из дома можно напутствовать словами: «Ангела Хранителя тебе»!«, «Бог в помощь!», «Храни тебя Господь!». Православные верят, что так можно уберечь близкого человека от невзгод в пути.

Чтобы обратиться к незнакомому человеку, в православной среде говорят: «сестра», «сестрица», к замужним женщинам обращаются «матушка». Мужчин называют «брат», «братец», «отец». Можно воспользоваться обращением «госпожа», «господин», хотя в условиях нынешнего общества не всегда могут правильно истолковать значение данных слов.

За оказанную услугу или помощь наши прадеды говорили: «Спаси Бог!», «Спаси Христос!». Не воцерковленные люди будут, скорее всего, удивлены, поэтому им можно отвечать просто «Благодарю!». Таким образом, каждый может продемонстрировать, что он ценит сделанное для него.

К священникам различных чинов есть свои обращения

Конечно, никакой беды не случится, если обратиться к священнику просто «батюшка» или окликнуть его универсальным «извините, пожалуйста». Взглянем на ответ священника:

Сергий Шалберов

Протодиакон

Обычно, подходя ко священнику, совершают небольшой кивок-полупоклон и просят благословения: “Благословите, батюшка”. Священник отвечает “Бог благословит”. После этого уже приступают к разговору. Прощаются также, при этом складывают руки крестообразно лодочкой. Впрочем, если поздороваетесь по-мирски, ничего страшного не произойдет, хуже если промолчите. А вот рукопожатие со священником не принято.

Здороваясь с батюшкой, нужно совершить полупоклон и попросить благословения

Удобно знать, как обращаться к батюшке, исходя из его сана. Для этого стоит ознакомиться с таблицей, где на всякий случай также приведено, как указать нужное лицо в качестве адресата:

Монашествующее духовенство Белое духовенство Обращение Указание адресата
Иеродиакон Диакон (протодиакон, архидиакон) Отец (имя) Диакону (имя)
Иеромонах Иерей Ваше Преподобие, отец (имя) Его Преподобию, иерею (имя)
Игумен
Архимандрит
Протоиерей
Протопресвитер
Ваше Высокопреподобие, отец (имя) Его Высокопреподобию, протоиерею (имя)
Игумения Досточтимая матушка Настоятельнице (название монастыря) игумении (имя)
Епископ (правящий, викарный) Ваше Преосвященство, Преосвященнейший Владыка Его Преосвященству, Преосвященнейшему (имя), епископу (кафедра)
Архиепископ
Митрополит
Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владыка Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему (имя), архиепископу (кафедра)
Патриарх Ваше Святейшество, Святейший Владыка Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси (имя)

Другой вопрос — в том, как определить, кто из духовенства перед Вами, но это тема для отдельного разговора.

Смотрите также статью протоиерей Евгений Попиченко

К жене священника или дьякона стоит обращаться «матушка», прибавляя её имя.

Здороваясь, рекомендуется обозначить некий контекст общения, связанный со знаменательной датой по церковному календарю. Но это если возможно. Например:

«С Великим постом Вас, батюшка!»

«Христос Воскресе, честный отче!»

«С Рождеством Христовым!»

Не следует путать эти выражения, например, с «Христос посреди нас» — это приветствие равных по чину священнослужителей. А выражение «Спаси, Бог» — это полная форма «спасибо», а потому не годится, чтобы поздороваться.

Беспроигрышный вариант того, как здороваться с батюшкой, — «благословите!».

Его преимущество в том, что использовать его можно как приветствие группе священников. Но в этом случае принято поклониться.

А как прощаться с батюшкой? Вот, что говорит Иеромонах Аристарх (Лоханов):

Аристарх Лоханов

Иеромонах

«При прощании, как и при встрече, мирянин вновь испрашивает благословения у священника: “Простите, батюшка, и благословите”».

Православный этикет

Основные правила православного этикета основаны на любви и утверждении к вере в Бога. Вот основные из них:

Дорогие братья и сестры! Предлагаем вам посетить уникальный ресурс https://www.slovo-pomoshi.ru/.  С его помощью вы можете  передать ваши чаяния в Петербургские храмы, часовни, монастыри, также обратиться к праведникам на месте их захоронения. Мы сами напишем записку, отнесем её в храм и отправим вам на почту фотоотчёт. Обращение к Богу с помощью треб помогло многим людям пережить горе, вернуть здоровье и радость мирской жизни.

Полезные статьи:

На днях освящал квартиру в одном доме…
Смотрю, хозяева хорошо подготовились: иконки, крестики-наклейки, свечи, ладан, елей…. Стоп. Смотрю: в елее какой-то красный осадок и взвесь. Я даже подумал сначала, что это масло с Соборования. Начинаю выяснять. Мне объясняют, что туда, КАК И ПОЛОЖЕНО (!), добавлен… соус Тaбаско!… Читайте далее
Он не будет больше пить
Один молодой мужчина совершенно спился, все таскал из дома. Жена не выдержала такой жизни и ушла с ребенком. Друг его узнал, что в Вырице живет старый монах, который лечит алкоголиков, и начал уговаривать поехать: может быть, старец поможет исцелиться.Тот долго отказыва�… Читайте далее
«10 интересных фактов о святителе Спиридоне»
Греческая делегация Православной Церкви 30 октября привезла в Киев дар православным христианам — икону святителя Спиридона Тримифунтского и башмачок от святых мощей преподобного. Приведем интересные факты о святом Спиридоне Тримифунтском.1. Преподобный всю свою жизн… Читайте далее
Притча. Когда приказывает Господь…
Бедная женщина из небольшой семьи была очень религиозной. И однажды, когда денег не хватало даже на то, чтобы накормить детей, она позвонила на радиостанцию и оставила там обращение к Богу о помощи.В то время как сотрудники радио с пониманием отнеслись к верующей женщи�… Читайте далее

Каждое утро верующего человека должно начинаться с молитвенного прошения.  Более того ее также нужно читать при начале и окончании любого дела. Именно она определяет отношение конкретного человека к близким и семье.Произнося «Господи благослови» это хорошая привычка, которая обеспечит защиту от злых помыслов и недобрых дел.Если вы пришли в гости, то по этикету верующего необходимо сказать: «Мир вашему дому», в ответ владельцы дома отвечают «С миром принимаем».А когда все садятся за обеденный гостевой стол то обязательно желают друг другу «Ангела за трапезой».При случайной встрече на улице принято приветствовать ближнего словами «Христос посреди нас» в ответ отвечают «И есть и будет».

Такие простые приветствия помогают каждому человеку укрепится в вере и жить с Богом в сердце.

Господь всегда с Вами!

Читайте еще:

Святые покровители по имени и дате рождения. Как узнать святого покровителя Приметы в церкви — упала свеча Что означает восьмиконечная звезда в православии Мытарства души после смерти — как душа проходит мытарства Куда правильно спать головой по православному Как исповедоваться в первый раз в церкви Таинство Евхаристии, как происходит обряд Благодарственный молебен как правильно заказать Как правильно креститься православным христианам Что значит канон и чем он отличается от акафиста Отпевание усопших в церкви, суть, заочное отпевание Куда ставят крест на могилах у православных

Обязательно к прочтению:  Можно ли есть свинину православным

7 СЕКРЕТОВ СЧАСТЬЯ ОТ АФОНСКИХ СВЯТЫХ И СТАРЦЕВ
Наверное, нет на земле такого человека, который не мечтал бы стать счастливым. Но представление о счастье у каждого свое. Кто-то видит счастье в материальном достатке и богатстве, кто-то в успехе и популярности у окружающих, кому-то для счастья не хватает второй половинки, к�… Читайте далее
Кто-то поедет на бал…
А кто-то не поедет. Потому что надо остаться дома с больным ребёнком. С престарелым родителем. Или пойти на тяжёлую работу и заработать деньги на еду и одежду для всех. И надо копать грядки, мыть полы, варить суп, переодевать лежачего старика или ехать с мамой в больницу. И это… Читайте далее
Воспоминания о приезде епископа
Разнеслась по селу весть, что приезжает епископ. Его решили встретить с почестями.  Настал долгожданный день. Дьякон отправился на станцию. Сошедших с поезда пассажиров оказалось мало. Из первого вагона вышел старичок в простой одежке. Подождал он на перроне, никто и не под… Читайте далее
«Да будет на всё Господи Твоя воля! Не так, как я хочу, как Ты дашь!!!»
Ехал в карете богатый человек…
Увидел крестьянина, сидящего на мостовой.
Мужик плакал:
— Не как ты хочешь, а как Бог даст!
Не как ты хочешь, а как Бог даст!Невзирая на кучера («ишь, мол, пьяниц»), велел барин остановить карету. Позвал мужика, спросил его чего он тут сидит.
П… Читайте далее
Интересное в православииТрадиции православия интересноетрадиции

Православный этикет

Нормы православного этикета направлены, в первую очередь, на утверждение православной веры в сердце человека, его любви к Господу.

Согласно этим правилам, каждый христианин должен:

проснувшись, прежде всего, совершить молитву. Каждое дело и его окончание должно сопровождаться молитвословием;

Молитва Николаю УгодникуКаждое утро верующего человека должно начинаться с молитвенного прошения

чтобы оградиться от бесовского искушения и защититься от плохих дел, нужно приучить себя чаще произносить: «Господи благослови»;присаживаясь за обеденный стол, всем присутствующим следует пожелать: «Ангела за трапезой»;к священнику принято обращаться исключительно на «Вы»;к представителям разных иерархических степеней обращаются по-разному. К епископу, например, «владыка», к архиепископу и митрополиту — «Ваше Высокопреосвященство», к патриарху — «Ваше Святейшество».

Прихожане, которые недавно начали ходить в церковь, порой, смущаются при встрече с батюшкой, поскольку не знают как правильно себя вести.

Важно! Священника не принято приветствовать рукопожатием и словами «Здравствуйте!».

По церковным правилам нужно сказать «Батюшка, благословите!». При этом отдать поясной поклон и сложить руки накрест, правую поверх левой. Священнослужитель кладёт свою руку поверх рук верующего и благословляет его. В ответ мирянину необходимо поцеловать руку батюшки, выражая свою любовь ко Христу. Идя по улице, священнослужителя можно приветствовать кивком головы.

Выполнение этих простых правил помогает человеку укрепиться в любви и вере к Творцу через своих ближних. Ведь мир с Богом и людьми — самое ценное достояние истинного христианина.

Как надо приветствовать друг друга в храме

Похожие статьи

Хорошие русские православные мультфильмы для детейХорошие русские православные фильмы для всей семьиПравославные богословские курсыПравославные венчальные кольца

10 ошибок в общении с батюшкой

Бестактность. У священника может просто не быть времени пообщаться, о чём ему не очень удобно говорить. Лучше всего сразу поинтересоваться, когда ему удобнее побеседовать.
Сидеть, когда он стоит. Если, конечно, к батюшке обращается не пожилой человек или инвалид. Пусть священник даже младше мирянина, но его чин требует уважения.
Неблагопристойность. Конечно, Бог всегда и в любом виде рад человеку, обратившемуся к Нему. Развязные манеры не напугают Всевышнего. Но лучше не причинять неудобств священнику и вести себя кротко, воспитанно и тихо.
Натужные старания выполнить ритуальную часть. Есть ситуации, когда принято, например, кланяется священнику. Это традиции. Но их исполнение не должно идти наперекор здравомыслию. Если речь о пожилом человеке или больном, который, кряхтя, будет тужиться, кланяясь молодому здоровому священнику, оба почувствуют себя неловко в такой ситуации.
Излишний трепет. Уважение к священнослужителю — это хорошо. Но не стоит с фанатичным видом бросаться ему в ноги, благоговея.
Батюшка — такой же человек, способный нормально общаться на людском языке. Не надо его смущать.
Замешательство. Далеко не каждый из нас ежедневно общается со священниками. Нет ничего постыдного в том, что мирянин не знает, когда кланяться и как принимать благословение. Не нужно делать из этого проблему. Лучше честно признаться батюшке, что Вы ещё только осваиваетесь.
Словоохотливость. У добросовестного священника много забот. Общение с прихожанами — лишь часть их них, но уже она довольно утомительна. Стоит говорить с батюшкой коротко и по делу. Сэкономленное время он сможет потратить с пользой.
Навязчивость. Общение с Богом — это личное дело. Священник — он, как врач, нужен в особых ситуациях. Плохая идея — посещать его регулярно и по каждой мелочи. За решения в своей жизни нужно самостоятельно нести ответственность.Далеко не каждый из нас ежедневно общается со священниками.
Неискренность. Есть категория людей, которые приходят за советом и не следует ему. Или другие — они посещают церковь, потому что надо, а не из-за искреннего желания. И первое, и второе — бестолковые занятия. Для общения с батюшкой нужен искренний позыв. Это не повинность.
Обращение на «ты». Мы на «ты» с Богом, потому что Он нам ближе всех. Священник же, будь он даже нашим другом, в общественном месте — лицо официальное, что подразумевает определённые нормы общения. Так что — только на «Вы».

Далеко не каждый из нас ежедневно общается со священниками.

Главное в исповеди у батюшки — искреннее раскаяние

Исповедь у батюшки — одно из таинств, через которые проходят православные прихожане. Эта процедура часто вызывает вопросы, о том, как её правильно выполнять. Но, на самом деле, самое сложное — это работа внутри себя, а сам процесс — дело второстепенное.

О том, какое время лучше подходит для исповеди, рассказывает священник Филипп Парфёнов:

Филипп Парфёнов

Священник

«Самое удобное время для исповеди, на мой взгляд, — суббота вечером, когда в конце воскресной Всенощной священники (их может быть несколько в большом и посещаемом храме, как, например, в нашем храме «Живоносный Источник» в Царицынском парке Москвы) выходят для исповеди прихожан, и к каждому из них выстраивается своя очередь. То же самое происходит накануне великого (Двунадесятого) праздника. В утреннее время в храмах с ежедневным богослужением тоже устраиваются исповеди: обычно один священник служит, другой в это время исповедует. Но для того, чтобы в дальнейшем не отвлекаться от самого богослужения (Литургии, например), лучше исповедоваться заранее, если есть такая возможность».

Дальше выполняется следующая последовательность действий:

Вспомните грехи, а лучше — выпишите их на бумажку. Во-первых, так они не вылетят из головы от волнения, а во-вторых, в некоторых храмах эта записка пригодится.
В намеченный день Вы приходите в церковь и занимаете очередь на исповедь.
Сосредоточьтесь на себе, настройтесь на исповедь.
Если Вам слышно, как исповедуется другой человек, старайтесь не слушать.
Когда очередь дойдёт до Вас, скажите священнику, что Вы впервые на исповеди.
Назовите своё имя и склонитесь перед Евангелием и крестом.
Перечисляйте грехи перед лицом Господа.
Если растерялись, попросите батюшку Вам помочь подсказкой.
Попросите у Господа прощения.
Склоните голову, пока батюшка читает разрешительную молитву.
Поцелуйте крест и Евангелие.

Православный батюшка принимает исповедьПравославный батюшка принимает исповедь

Иногда возможны некоторые дополнения к этой процедуре. Например, батюшке может брать записку с грехами и рвать её. Но всё это — уже детали. Самое главное — это искренне раскается в грехах, а также — пообещать себе никогда их не совершать более.

Также в помощь исповедующимся полезно ознакомиться с рекомендациями доктора богословия А.И.Осипова:

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Войти с помощью: 

Ваш email адрес не будет опубликован. Заполните поля, которые помечены *

Источники:
  • https://ikona-i-molitva.info/kak-pravoslavnye-privetstvuyut-drug-druga/
  • http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/privetstviya-pravoslavnyh.html
  • https://hranitel.club/286-batyushka
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: