Слово удача в православии

Довольно часто можно услышать такую фразу «Такого и недругу не пожелаешь», которую обычно говорят тогда, когда с человеком случается какая-то беда или же несчастье. Люди привыкли постоянно друг другу желать удачи, при этом даже не подозревая, какой страшный вред они могут нанести этим самым пожеланием. А вот узнать более подробно о том, что представляет собой слово удача в православии и почему ее нельзя желать можно из нижеописанного источника.

0867

Можно ли желать удачи православным

Истинному верующему следует избегать таких пожеланий, ведь слово «удача» по ряду причин содержит в себе негативный смысл.

Во-первых, само слово этническим происхождением связано с периодом язычества и соответственно с поклонением многим богам, а ведь христиане знают только лишь одного Бога. Поэтому желать удачи в некотором смысле означает отступать от собственной веры и осквернять имя Господа.Во-вторых, по некоторым сведениям, «удача» — имя одного из верховных существ темного мира, также его называют Молохом, Валтасаром или Вельзевулом, однако для большинства его имя — Сатана. Соответственно, для православных христиан пожелание удачи связано с упоминанием этого запретного для них имени.

Среди христиан часто можно услышать напутствие — «с Богом!»

Самое страшное, что известно о вышеуказанном верховном существе, это то, что, по мнению русских православных христиан, языческие культы проводили в качестве служения Вельзевулу жертвоприношения. Часто людей, выбираемых для жертвы, сжигали заживо, считая, что через огонь для их душ будет проложен путь к лучшей жизни. Однако лучшими жертвами считались новорожденные младенцы, о чем упоминается в 7 главе книги пророка Иеремии: «И учинили в долине Енномовых сыновей Тофетовы высоты, дабы сжигать своих дочерей и сыновей в пламени, чего не: повелевал Я и что на сердце не наведывалось Мне (7:31 Иер.)».

Известно также, что верховное божество было представлено в виде человека с лицом тельца, во время жертвоприношений младенцев клали ему на руки, а внизу, у ступней Вельзевула, разжигался костер. Жертвоприношение происходило глубокой ночью и сопровождалось громкими звуками флейт, лир и тамбурина.

Конечно, можно верить в такие кровавые подробности жизни предков, но можно также и подвергнуть их сомнению. Ведь христианство по большей части разрушило языческие верования, и первым христианам было важно привлечь людей к новой религии, даже используя такие устрашающие описания и населяя ад якобы языческими богами.

Значение слова удача в православии

Нередко верующие, слыша простое напутствие “Удачи!”, чувствуют себя неловко и неудобно. С одной стороны, им не хочется исправлять собеседника, вероятно, искренне желающего благополучия и успешного завершения дела. С другой же стороны, верующих беспокоят негативные коннотации, связанные с этим словом: упование на судьбу или бесовские силы, а не на Господа, гордыня, атеистическое стремление к материальным благам. Напутствуя православного человека, лучше говорить короткое, но емкое “С Богом!”, или же “Бог в помощь!”, “Помоги тебе Бог!”, “Благослови тебя Господь!”, ведь дела человеческие устраиваются именно по божьей воле, а не по везению.

Бес Удача

Хотя далеко не все православные, включая священнослужителей, видят за пожеланием удачи языческий или даже сатанинский контекст, редко это слово встречается верующими благосклонно, употребляется без оговорок и легкой иронии. К примеру, Патриарх Кирилл усматривает за выражениями “удача”, “везение”, “неудачник” мировоззрение ни во что не верящих людей, для которых удача заключается в достижении материального благополучия, продвижении по карьерной лестнице, обретении власти, но никак не в спасении души. Верующий должен стремиться не к такой удаче атеистов, а к блаженству, нахождению духовного равновесия.

Негативное значение в православии удача имеет и из-за ее связи со счастливым случаем. Везет всегда словно бы задаром, незаслуженно и беспричинно, как будто успех “обломился на халяву”. Верующий должен предпочитать случайному везению смиренный, кропотливый труд, совершенствование данных богом талантов и веру в божий промысел. Как пишет протоиерей Александр Авдюгин, удача не поможет ни построить самолет, ни написать великий роман. Здесь требуются упорная работа и преодоление слабостей, а не упование на благоприятное стечение обстоятельств.

В некотором смысле, лучше уж тогда полагаться на собственные силы, чем на удачу или загадочную прихоть судьбы. При этом, правда, нельзя забывать о Боге и горделиво и самонадеянно думать, что все достигнутое человеком — лишь его заслуга.

Что означает удача в православии

Удача представляет собой положительное явление, которое предписываются везению или же случаю. В православной религии благое стечение обстоятельств считается, когда Всевышний помогает верующему, поэтому, когда один человек желает другому везения, то это причисляется к пожеланию помощи Господа, но при этом без упоминания его имени.

Следует отметить, что значение слова удача в православии имеет несколько негативный смысл, ведь верующему христианину не подобает надеяться на неведомое везенье, а в деле спасения должен стать соратником Всевышнего. Господний промысл — вот на что должен уповать и надеяться человек.

Что означает удача в православии

Стоит заметить, что исторически среди русского народа пожелание «удачи» и само слово практически не встречались. В том случае, если была необходимость подкрепления человека какой-то позитивно-окрашенной фразой, то говорилось: «Помогай вам Бог». Сегодня многие верующие люди употребляют сокращенную форму данной фразы: «С Богом!».

Само понятие удачи входит в противоречие с христианским миропониманием

Противопоставление этих двух пожеланий представляется интересным по той причине, что в данном случае трактовка и того, и другого пожелания намного глубже и обширнее, чем мы привыкли думать.

Семантика слова «удача» для славян связана со словами «дать», «дано», что означает, что удача (или иначе везение) дано человеку свыше. В язычестве считалось, что удачей могут награждать боги. Соответственно удача — эта та сила, которая предопределяет поступки человека, и на которую он надеется.

Внимание! Для православного человека, характеризующегося совершенно иным мировоззрением, считается правильным полагаться в делах лишь на Бога и принимать его милость либо немилость, как нечто, не зависящее от человека. «Как Бог даст», «Как Господь рассудит» — говорят верующие христиане.

В православии любое пожелание везения означает, что человек в этот момент подразумевает помощь Господа в сущих делах.

Резюмируя сказанное выше, можно обобщить и сказать, что в православии удача и везение связаны с бесовством. Значит, желая удачи человеку, говоривший желает также и бесовской помощи в его жизни. Верующий человек же должен желать благополучия, помощи Господа и его милости к человеку.

Важно! Следует помнить, что жизнь верующего человека имеет своей целью спасение в Господе и возвращение в небесные кущи — вечное пребывание души.

Однако пожелания, отсылающие к низким мирам или к языческим богам, не даруют спасение душе человека, а по мнению верующих, будут служить лишь препятствием на пути души на небо.

Что отвечать, когда желают удачи

Зачастую в ответ на пожелание удачи верующие говорят: “Спаси, Господи!”. Таким образом, православный человек, с одной стороны, принимает искреннее напутствие, а с другой, показывает, что не ждет случайного, бесовского везения, надеется на помощь Бога в противостоянии этому искушению. Также можно ответить выражением “Бог в помощь!”, которое частично выражает противопоставление мировоззрению собеседника, будто показывая: авантюристская удача и незаслуженный успех не нужны, а вот благословение Господа никогда лишним не будет.

Если безобидное пожелание удачи вызывает сильную неприязнь из-за мыслей о Молохе и языческих жертвоприношениях в обмен на благоденствие, можно единожды возразить неуместным на первый взгляд выражением “К черту!”, имея в виду, что подобные пожелания обращают и ведут именно к черту. Удивленный собеседник спросит, чем вызван такой ответ, а затем будет внимательнее подбирать пожелания для православных верующих.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Источники:
  • https://ikona-i-molitva.info/slovo-udacha-v-pravoslavii/
  • http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/pochemu-nelzya-zhelat-udachi-v-pravoslavii.html
  • https://1001molitva.ru/poznavatelnye-stati/pochemu-nelzya-zhelat-udachi-pravoslavnym.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: