Можно ли есть свинину православным

Большинство из православных христиан уверены в том, что исключительно в дни поста нельзя есть мясо, а также скоромную пищу. Однако в действительно все выглядит более сложнее, ибо в Ветхом завете можно отыскать довольно большой перечень тех продуктов, которые запрещено употреблять не только во время поста, к числу которых относится и свинина. А вот почему именно православным можно есть свинину или почему запрещается — вы узнаете из нашей статьи.

1061

История появления запрета

Человеку в Эдемском Саду не нужна была пища животного происхождения. Адам и Ева питались растениями и практически не нуждались в пище, так как были они идеальными и тела их значительным образом отличались от тела современного человека.

После грехопадения потребность в пище возросла. Тело стало немощным, появились болезни и смерть. Теперь праотцы не могли обойтись без животных. Их приносили в жертву Богу, ведь только так после изгнания из Рая люди могли общаться с Богом.

Евреи получили запрет на свинину для того, чтобы отделиться от язычников

После великого потопа Господь разрешил Ною употреблять в пищу все, кроме человека.

Важно! И только евреям, избранному народу, было запрещено употреблять свинину, чтобы этим самым отличаться от язычников.

В Левите и Второзаконии сказано, что евреям запрещалось употреблять мясо верблюда, свиньи, тушканчика и зайца. Мясо жвачных животных с раздвоенными копытами разрешалось. Такое постановление иудеи должны были исполнять, дабы очиститься, понять свою греховность и достойно принять в мир Спасителя.

Читайте о питании:

Рецепты постной выпечкиТрадиционные блюда для Пасхального столаРусская православная кухня

Совсем скоро подобные запреты и предписания иудеи стали исполнять фанатично и без мысли о Боге. Вся их вера сводилась к строгому выполнению определенных правил, но не к любви к Богу и ближнему. Именно поэтому Иисус Христос и обличал книжников и фарисеев, которые на людях все творили по закону, а в душе своей были мерзкими и злыми. Судить о пользе подобного следования букве закона можно на примере иудеев, которые так и не приняли Спасителя, тем самым отправив Его на крестную смерть.

В Новом Завете Спаситель делает акцент на том, что оскверняет человека не пища, а то, что исходит от сердца человеческого. Господь открыл апостолу Павлу, что даже язычники и всякое животное перестало быть нечистым. А что Бог освятил и очистил, то нельзя считать нечистым. Следовательно, употреблять в пищу свинину православным можно.

Интересно! Апостол Иаков в книге Деяний в письме к язычникам главным образом советовал, чтобы они не употребляли в пищу кровь животных. По сей день не употребляют кровь животных и православные христиане.

В Евангелии Господь снял запрет свинины, и разрешил есть мясо любых животных

Строгость Ветхого Завета по отношению к пище и другим условностям определена склонностью к соблазнам ветхозаветного человека, и постоянным увлечением язычеством. Ограничения имели воспитательный характер, чтобы Народ Божий не уклонялся от Единого Бога.

Эта изоляция от язычества достигла результатов, и в среде этого народа родился Спаситель. Он объявил не только пищу чистой, но и всех людей приравнял к евреям.  Он постоянно раздражал иудеев пренебрежением субботнего дня. Непонимание этих истин явилось одной из причин казни Христа и его последователей.

Христос тщетно пытался донести еврейскому народу, что всякая нечистота лежит в сердце и помыслах, а не в несоблюдении обрядов и пище. Эту мысль неоднократно повторяли апостолы.

(К Титу 1,15)

«Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть»

Почему православным нельзя есть свинину

Согласно писания, представленного в Ветхом завете, употребление в пищу животных, умерших естественной смертью (то бишь которым не спустили кровь), а также мясо удушенных божьих тварей запрещено. К тому же под запрет попадает поедание кровяной колбасы и аналогичных продуктов, при изготовлении которых используется кровь животного.

Воспрещение же такого рода связано со Священным писанием, где говорится, что животные имеют душу – душа божьей твари находится в крови ее. Нельзя ни в коем случае вкушать душу животного вместе с его плотью. Если же верующий будет поедать вместе с пищей кровь божьих тварей, то он обретет образ того животного чью кровь он поглотил.

Следует отметить, что согласно Ветхому завету в основном к нечистой звериной плоти относятся:

Дорогие братья и сестры! Предлагаем вам посетить уникальный ресурс https://www.slovo-pomoshi.ru/.  С его помощью вы можете  передать ваши чаяния в Петербургские храмы, часовни, монастыри, также обратиться к праведникам на месте их захоронения. Мы сами напишем записку, отнесем её в храм и отправим вам на почту фотоотчёт. Обращение к Богу с помощью треб помогло многим людям пережить горе, вернуть здоровье и радость мирской жизни.

Полезные статьи:

20 – летняя схимонахиня. Пример святости в наши дни.
Случилось это 28 апреля 2005 года. Привела Ольгу в Среднеуральскиий женский монастырь родительница, поскольку у девушки был рак мозга, и её выписали из Онкологического центра Екатеринбурга, сказав, что она безнадежна. Тогда она не могла даже самостоятельно стоять на ногах, а �… Читайте далее
ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ОБИДНО?
Что делать когда обидно и когда не можешь справиться с обидой? Как-то оптинский старец Никон получил письмо с оскорблениями и руганью. У старца мелькнула мысль: «А кто это мог написать? От кого письмо? » Но он тут же взял себя в руки: «Никон, это не твое дело, не надо допытывать… Читайте далее
Почему же женщины плачут?
Маленький мальчик спросил маму: «Почему ты плачешь?»
— Потому что я — женщина.
— Я не понимаю!
Мама обняла его и сказала: «Этого ты не поймёшь никогда».
Тогда мальчик спросил у отца «Почему мама иногда плачет без причин?» — «Все женщины иногда плачут без причин» — всё, что смог отве… Читайте далее
Я маму потерял
— Алло, это бюро находок? — спросил детский голосок.
— Да, малыш. Ты что-то потерял?
— Я маму потерял. Она не у вас?
— А какая она твоя мама?
— Она красивая и добрая. И еще она очень любит кошек.
— Да, как раз вчера мы нашли одну маму, может быть это твоя. Ты откуда звонишь?
— И�… Читайте далее

крабы, раки, а также рыба у которой отсутствует чешуя;зайцы и кроли;дохлое зверье (то бишь без выпущенной крови);жареная кровь птиц и животных;конина.

Но при всем при этом нечистое мясо, такое как, к примеру, свиное мясо, разрешается употреблять в периоды голода или же нужды.

Цитаты из Священного Письма

В современном мире православные люди держат пост, в большинстве своем, отказываясь от рыбы, мяса и молочных продуктов.

Пост должен сопровождаться усердной молитвой, иначе такой пост по свойству своему будет подобен обычной диете. Но и злоупотреблять им тоже не стоит.

О постах:

Пост в православииКонина в православииКак правильно поститься в среду и пятницу Важно! Святые отцы говорили, что пост создан для человека, а не человек для поста. В данном случае воздержание от мяса может помочь усмирить человеческую плоть, тем самым помочь на время поста создать благоприятное состояние для молитвы и покаяния.

Именно поэтому монахам и запрещено употреблять в пищу мясо. Запрещается христианам употреблять кровь животных, так как сказано, что в крови животного его душа. Иных запретов на пищу в Новом Завете для христиан нет.

Православная церковь считает, что блюда из свинины вполне допустимы

Как доказательство, можно привести цитаты из книг Священного Писания. Например, для ритуальной чистоты, евреям запрещалось употреблять мясо таких животных:

«Не ешь никакой мерзости. Вот скот, который вам можно есть: волы, овцы, козы, олень и серна, и буйвол, и лань, и зубр, и орикс, и камелопард. Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на обоих копытах глубокий разрез, и который скот жует жвачку, тот ешьте; только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом: верблюда, зайца и тушканчика, потому что, хотя они жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены: нечисты они для вас; и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь (Второзаконие 14:3-8)».

Уже в Новом Завете мы видим, как Христос относится к подобным вещам: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека (Мф. 15:11)».

Далее, святые апостолы по благодати Господа проповедуют и поучают другие народы: «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем (1 Коринфянам 8:8)».

«Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть (Титу 1:15)».

Как и было сказано ранее, единственное, о чем предупреждали апостолы, было: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите (Деян.15:28-29)». Здесь говориться, что нельзя употреблять кровь животных и мясо умершего животного, которому не спустили кровь.

Последнее доказательство того, что православным христианам разрешено употреблять в пищу все: «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то всё, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести (1 Коринфянам 10:25-27)».

Естественно, у любого человека, а особенно у православного, должна быть понимание меры в употреблении пищи. Нужно рассчитывать, что и в каком количестве нужно съесть, чтобы позже не исповедоваться в грехе чревоугодия.

Можно ли есть свинину? Протоиерей Всеволод Чаплин

Похожие статьи

Можно или нет есть православным конинуМожно ли есть хлеб в пост?Есть ли душа у животных?Что можно готовить и есть во вторую неделю Великого поста

Христос говорил, что пища не оскверняет человека

Христос объявил всю пищу чистой

(Мк: 7,18-19)

«Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища»

Этими словами Спаситель подчеркивает, что любая пища позволительна, и ничто не осквернит человека, если он свят. Ни свинина, ни идоложертвенная еда. Беречь чистоту совести, любить ближнего как самого себя – венец исполнения Закона.

(К Рим: 1310)

«Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона»

Никого не обижать, не раздражать, не портить другому настроение – так рекомендуют святые люди. Многие христиане, соблюдая букву Закона, не придерживаются этих советов. Они принуждают ближних исполнять Закон, забывая про любовь.

(1 Петра: 4,8)

«Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов»

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Войти с помощью: 

Ваш email адрес не будет опубликован. Заполните поля, которые помечены *

Источники:
  • https://ikona-i-molitva.info/mozhno-li-est-svininu-pravoslavnym/
  • http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/mozhno-li-est-pravoslavnym-svininu.html
  • https://hranitel.club/467-mozhno-li-hristianam-est-svininu
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: