Икона Андрея Первозванного: о чем молятся и как помогает

По праву занимает одно из главных мест не только в душе, но и в молитвословиях православного народа. Этот богоугодный считается заступников многих стран и городов, таких к примеру, как России, Шотландии, Румынии и Греции. А вот узнать подробнее о чем молятся Андрею Первозванному, как он изображается и где можно приложиться пред его иконой поможет описанный ниже источник.

Путь к святости

Иисус Христос позвал братьев Петра и Андрея за собой, в то время как они ловили рыбу. И стали они «ловцами» душ человеческих. После этого Андрей присутствовал при всех важных событиях в земной жизни Господа.

После Пятидесятницы апостол отправился проповедовать Слово Божие другим народам. Особенно этот апостол почитался на Руси, ведь существует предание, что апостол Андрей был послан в русские земли для зарождения здесь христианства.

Икона апостола Андрея Первозванного

Как и многие апостолы Христа, Андрей умер мученической смертью. Проповедуя в греческом городе Патры, Андрей совершал чудеса исцеления и обращал людей в христианство. Это не понравилось местному правителю Егеату. Он велел распять апостола на кресте. Андрей был рад принять такую смерть ради Спасителя. Его проповедь показала силу Господню и открыла глаза народу, но не Егеату. Последний же велел сделать страдания апостола мучительными. Андрей Первозванный был привязан Х-подобному кресту.

Читайте об апостолах:

Икона 12 апостоловПраздник апостолов Петра и ПавлаИкона святых апостолов Петра и Павла

В последние минуты жизни небесный свет воссиял над ним и он отошел ко Господу.

Интересно! Апостол Андрей обратил в христианство жену и родного брата правителя Егеата. Но Егеат отверг учение апостола, за что был наказан Господом и умер в муках.

Не один год прожил в Патрах апостол Андрей. Здесь, благодаря его трудам и проповедям, собралась небольшая община христиан. Она и позаботилась о том, чтобы мощи остались в городе.

В четвертом столетии император Констанций II велел перенести мощи в Константинополь. В десятом столетии глава святого апостола была передана из Константинополя в город Патры. При осаде города османами, император Палеолог велел вывезти честную главу в Рим. Здесь она хранилась в известном соборе Святого Петра еще более 500 лет.

Город Патры и его христианская община торжественно приняли святую главу обратно только в 1964 году. На то время в городе было построено два храма. Находились они недалеко друг от друга. В одном из них хранился перст апостола, который пожертвовал русский церковный историк Андрей Муравьев. В начале XX столетия был возведен новый храм из белого мрамора. На его строительство были выделены деньги из казны государя-императора. Построен храм на месте распятия апостола. Под сенью храма хранится глава апостола и часть креста, на котором его распяли.

Важно! День памяти апостола празднуется 13 декабря. В этот день духовенство и миряне проносят ковчег с мощами по всему городу.

История святого апостола

Андрей Первозванный, стал первым человеком, откликнувшийся на призыв учителя Иисуса Христа идти за ним, поэтому и был награжден именем Первозванный. Со своим братом, они выросли в небольшом городке, где познакомились с речами Иоанна Предтечи, по ошибке именного его они сочли Помазанником, которого ожидали народы.

Скромный служитель отверг их предположения, отведя мужчин к настоящему Мессии. Они сразу приняли истину, которую он нес. А Андрей, преисполненный истиной, рассказал о ней Петру, который самоотверженно последовал вместе с ними. Но прежде чем пойти за Господом, им было велено вернутся в дома и доделать необходимые дела, связанные с работой и ведением хозяйства. Иисус, застав их за привычной для мужчин того времени рыбной ловлей, призывает их отправиться вместе с ним и стать «ловцами человеков».

Как знают верующие, в итоге каждый апостол получил дары Святого духа, то есть обладал чудесными способностями. Каждый из них умел исцелять и творить другие чудеса. Они продолжают такое занятие и до сих пор. Поэтому во многом помогает молящимся икона Андрея Первозванного: исцеляет от недугов, налаживает отношения, укрепляет веру.

 Лик Святого апостола Андрея Первозванного

Почему его назвали Первозванным? Именно он был первым призван среди учеников и апостолов Господа. Чаще всего его ассоциируют с покровительством профессий, которые связаны с морем. Также он проявляет свою милость к учителям иностранных языков и переводчикам. А вот незамужние девушки и их родители обращаются к нему с просьбой о счастливом замужестве.

Апостол Андрей первый последовал за Христом и претерпел ради веры мученическую смерть

Краткая биография Андрея Первозванного преподаётся во всех православных учебных заведениях. Он был родом из Галилеи, то есть северной части Святой Земли.

Галилея

родина Андрея Первозванного. Сейчас это север Израиля

Жители этих мест в древнем мире считались добродушными и гостеприимными.

Многие из галилеян жили бок о бок с греками, отлично говорили по-гречески и носили греческие имена. Так, имя Андрей греческое и означает в переводе «мужественный».

 Святой Апостол Андрей Первозванный. Фреска XI века, Кипр. Предположительно так выглядел Апостол Андрей.

Жил святой со своим братом Симоном (будущим Петром) в селении Капернаум. Их отца звали Иона, а сами они были родом из селения Вифсаида. Занимались они рыбной ловлей. Когда здесь начал проповедовать Иоанн Креститель Андрей, вместе с Иоанном Зеведеевым, последовал за пророком.

Многие из жителей Галилеи думали, что Иоанн Креститель и есть Мессия, но он сам говорил людям, что не является Мессией и призван только подготовить Ему путь.

Евангелист Иоанн говорит о том, что пророк назвал пришедшего к нему для крещения Господа Иисуса Христа «Агнцем Божьим». Тем самым он указал на то, что Ему суждено не проповедовать, но принести ради всего человечества жертву на кресте.

Так как апостол с юности утвердился в своём решении о служении Богу, он придерживался целомудрия и отказался вступать в брак. Имеется несколько версий того, как он стал учеником Господа Иисуса Христа.

Так в Евангелии от Иоанна говорится, что это произошло во время крещения Спасителя Иоанном Крестителем. Именно тогда пророк указал на Мессию и назвал его «Агнцем Божьим».

По версии же Евангелиста Матфея Спаситель встретил Андрея вместе с его братом Симоном на берегу Галилейского озера, когда они ловили рыбу. Увидев это, Спаситель сказал:

«Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Матф. 4:19).

Видеоролик «Святой Апостол Андрей Первозванный». В нём рассказывается о жизни страстотерпца и его мученичестве во имя Христа.

В чем помогает икона Андрея Первозванного

Этот страстотерпец вспомогает во многих жизненных ситуациях, поэтому к нему так часто обращаются:

как молодые девицы, так и их родители о сохранении целомудрия и ниспослания доброго и верного мужа;
когда требуется излечение от тяжких болезней;
для получения заступничества, тем в чьих семьях есть близкие, чья жизнь так или иначе связана с морскими профессиями;
о вспоможении для обращения в Святок Православное верование.

Значение иконы Андрея Первозванного

Божественный образ Святого можно увидеть практически в каждой православной церкви. Почитание же его началось еще во времена деяний апостольских, ибо именно с его приходом Святой Дух Православной веры по Господней воле начал постепенно крепнуть в сердцах людей.

У вас есть телеграм? Если да, тогда вам понравится наша православная группа: t.me/molitvaikona, заходите, мы ждем Вас!

Принесенное Страдальцем зерно православного верования, Истины Духа Святого, оказало благотворное действие и хорошо закрепилось в будущей истории духовного воспитания народа.

На чудотворном лике старец изображен с длинной бородой, крепко сжимающий рукою крест, который вместе с тем является и его дорожным посохом по следованию духовного и земного пути, пройденного им много столетний тому назад который он совершил ради спасения духовного всех верующих христиан.

Как добраться до храма апостола Андрея Первозванного

Храм находится под управлением Патрской митрополии Греческой православной церкви и является самым большим храмом на территории Греции. Вход свободный.

Мощи апостола Андрея в кафедральном соборе Андрея Первозванного (Патры,Греция)

Добраться можно на поезде (станция святого Андрея, находится в 400 метрах от собора) или такси. Но лучшим вариантом будет посетить храм по экскурсионному маршруту из другого города.

На заметку! Собор открыт для посещения с 8.00 до 11.00 и с 16.30 до 19.00 ежедневно.

Значение иконы Андрея Первозванного

Если посмотреть, как изображается святой Андрей Первозванный, то практически всегда икона включает в себя диагональный крест на заднем фоне. Этот символ многократно используется и в геральдике, и в различных других областях. Вообще диагональный крест относится к элементарным символам, поэтому трудно сказать, когда икона Святого Андрея была основой, а когда просто сочетание полосок. Так или иначе, точно есть возможность указать на Андреевский флаг и флаг Шотландии.

Издревле икона Св Андрея Первозванного обладает существенным значением для моряков и рыбаков, да и вообще для всех, кто имеет отношение к мореплаванию. Этот праведник считается защитником, всех, кто общается с водной стихией.

Также следует отметить высокое значение иконы Андрея Первозванного для всех русских православных людей. Ведь, по сути, именно благодаря ему христианство пришло на Русь. Конечно, многие могут говорить о крещении Руси, но изначально на скифских землях нес слово Христа именно этот апостол. Причем труд его был весьма велик, ведь проповедовать приходилось среди язычников, которым не особенно нравилась такая проповедь.

Икона Андрея Первозванного

О чем молятся Андрею Первозванному?

Чаще всего к этому Святому обращаются с просьбами о:

Обращении в христианскую веруПомощи морякамЗащите ОтечестваПомощи учителям иностранных языков и переводчикамУкреплении верыЕдинении народа под христианским началомСчастливом замужестве.

В чем помогает Андрей Первозванный? Чаще всего к нему обращаются моряки и их семьи. Перед выходом в море даже проводят службу специально для Андрея Первозванного. Это делается для того, чтобы он помогал им в походе, а также для благополучного возвращения домой. На флаге морского флота также изображен Андреевский крест.

День памяти Апостола Андрея – 13 декабря

День памяти Андрея Первозванного православные праздную 13 декабря. Во всех храмах читают молитвы к нему, произносят проповеди, прославляющие его подвиг во имя Христа. Детей, рождённых в этот день, крестят под именем Андрей.

Известны приметы, подсказывающие, что можно делать, а что нельзя в этот день. Церковь относит их к суевериям, до сих люди следуют им.

Так, например, считается, что в Андреев День запрещено шить, ткать и прясть. При этом такой запрет на занятие ремеслом распространяется вплоть до Крещения.

Святочное гадание. И.Н. Крамской. 1870 год. Несмотря на то, что Церковь запрещает гадание, в России гадают на большие праздники, например на Святки или же Андреев День.

Это народные запреты, Церковь же установила свои. Дело в том, что ночь с 12 на 13 ноября в народе считается волшебной, так как у славянских племён в этот период проходили торжества в честь завершения сельскохозяйственного года.

Именно поэтому принято в это время гадать. Церковь же, борясь с суевериями, установила категорический запрет на гадания в этот день.

 Крест, на котором пострадал Св. Апостол Андрей Первозванный. Патры.

Имеется примета о том, что у тех, кто особенно активно празднует Андреев день, следующем году будет в хороший урожай. При этом православному стоит отмечать его в молитве, посетив церковь, исповедовавшись и причастившись.

Необходимо воздержаться в этот день от бурных празднеств, в память о тех страданиях, которые перенёс апостол во Славу Божию.

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Войти с помощью: 

Ваш email адрес не будет опубликован. Заполните поля, которые помечены *

Источники:
  • https://tolkovanie.info/ikona-andreya-pervozvannogo-o-chem-molyatsya-i-kak-pomogaet/
  • http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/moshhi-svyatogo-apostola-andreya-pervozvannogo.html
  • https://omolitvah.ru/ikony/ikona-andreya-pervozvannogo/
  • https://ikona-i-molitva.info/svyatoj-apostol-andrej-pervozvannyj-ikona-moshhi-chem-pomogaet/
  • https://hranitel.club/83-andrej-pervozvannyj
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: